男主即使是个纯粹的变态杀人狂,仍然是个货真价实的渣男

淡定
2018-04-13 23:18:56

“我纯洁的一刻胜过你一生的谎言”是个扭曲事实的变态逻辑:杀戮可以纯粹变态,但是等于“纯正光洁”吗?人类一生都在撒谎,难道真善美与任何形式、内容的撒谎绝对不容吗?伟大或者平凡、正常或者变态,种种是非对错需要靠谎言来划分、定性吗?

如此说来,现实中,性侵外人的父亲没有对子女下手真失败,属于一生的谎言,缺乏最最纯洁的一刻。女主的父亲则不然,身体力行了这一“真相”——“我纯洁的一刻胜过你一生的谎言”。

观众很容易被变态杀人狂的行径吸引住全部注意点,却更容易在这巨大阴影下忽视小范围的臭水坑——男主还是一个货真价实的渣男!(不留情面地说,作奸犯科无恶不作!)

电影没有放过这个切面:劫持美女人质的事件是这对变态夫妻第一次明显的矛盾不和。男主淫念大动时,女主立马看出端倪,火冒三丈,甚至勾起对禽兽父亲的恶感。可是,两人争执的实际问题始终很隐晦——他要强奸美女人质,而且结果这渣男似乎无动于衷、心意已决,作为妻子的女主发威一通、随即夺门而去。

她一阵儿开车兜风后,才刻意找个路人小伙儿发泄,而且明显不是真的心仪,所以中途无关痛痒的什么东西惹毛了她,没发生关系就残杀了那被勾引的倒霉蛋。

不得不说,女主开车行进中就穿插——他夫妇俩激情缠绵对比丈夫强奸人质的淫乱画面,甚至还有女主禽兽父亲的面孔。

综上所述,很多丑恶的形态已经不言而喻了。男主所谓的真爱宣言也掩盖不了自己是个肆意发情、宣淫的渣男。这一对“爱人”同好在情色与婚恋理念上明显不完全是一个路子的,然而,这里的女主是个默认性剥削、自轻自贱的女性败类。

我看的是导演剪辑的完整版,真真切切地让我大跌眼镜、无比生厌又强行旁观,我对电影的高分肯定只基于其对变态人类的刻画价值了。小巫见大巫,这里的丑恶人性比所谓的恐怖分子恶劣、恶心、恐怖得太多了!说白了,恐怖分子至少还有救赎的希望,他们不是为了杀而杀,有追求对错的观念;本片里这种变态嗜杀已经无所谓对错了,故事的台词和表演传达得很明确——不讲是非只讲“正路“——纯粹杀戮,不分对错,不管对错!

这方面的刻画让我特别愤慨,比如男主套用狼与鹿的杀戮关系是对有分寸、节制克制的动物界的极大侮辱!这种货色纯粹是以残杀生命为乐,没有什么低级动物有这种变态理念和不管不顾的邪风,臭不要脸地标榜其行径是崇高的使命,天经地义、毫无廉耻得连恐怖分子都汗颜!

本片单纯从电影的成色水准来判断可以给5星,但是作为一个让我无比恶感的“邪典”,我力荐它过不了自己的坎儿,良心难安便只能给4星。

天生杀人狂的更多影评

推荐天生杀人狂的豆列