永恒与一天

Perseus
2018-04-13 23:12:30

整部电影很像意识流小说,想象中的事情以及过去的事情,与现实正在发生的事情完美滴地结合在了一起。

电影中出现了很多的意象,对应着作者不同的情感

最令我感动的是电影最后的一幕。主人公在生命的尽头回到了过去住过的旧房子中,推开房门,眼前出现的是穿着黑色斑点的连衣裙,站在海边,金黄色的沙滩,湛蓝的海洋,晴朗的天空,妻子在栈桥上起舞,周围是熟悉的朋友们,弹奏着乐器,翩翩起舞,这正是他和妻子结婚的那天。妻子转过身,向他走来,邀请他一起跳舞。

沉浸在欢乐中的主人公向妻子述说自己的爱意:他将继续去买新鲜的词语,献给他的妻子,并问她:明天是什么?妻子欢快地回答:比永恒多一天

似乎,主人公在这人生尽头,再去回想自己走过的这一生,发现自己最珍视的是自己的妻子。在电影开头的部分,主人公独白道:安娜是我唯一的遗憾,可是真的是唯一的遗憾吗?

他一生中追寻着的,甚至在最后一天还在寻找着的,那些他不熟知的词语,以及未完成的诗篇,以及给他带来荣誉的作品。但是这些东西并没有在最后这一天给他快乐。

唯一的遗憾?

电影中有这样一个片段,由阴郁冷清的色调,忽然转到了阳光充足的海上游艇,他年轻的妻子在和朋友们欢快热烈地跳舞,主人公从船头走向了船尾,他的母亲忧伤地坐在那,告诉他,自己最近常作噩梦,梦到去世的丈夫,很思念他。可是这个时候的主人公并不能理解母亲的忧伤。只是欢快地和母亲说自己在法国一家很有名的杂志上发表了一篇文章。这一幕形成了很明显的对比:意气风发的主人公和满脸泪痕忧伤的母亲。

电影中小男孩的角色设定也很有趣,在电影的开头有一段独白:时间是什么?爷爷说时间是沙滩边丢沙包的小男孩。个人理解,这个穿黄色衣服的小男孩也有代表“时间”的这层意思。当主人公即将要和小男孩离别的时候,他恋恋不舍,对着打算离开的小男孩喊道:你的轮船还有两个小时才离开,你可以留下来陪我吗?

小男孩同意了,他们一起登上了那班夜间公交。公交上不停地有人上车有人下车,这时候,男孩和主人公成为了一个“旁观者”,在这个“公交舞台”上,分别上来了一对争吵着的年轻情侣、一位带着红旗的青年、一位诗人,我认为这些都象征着主人公一生中的不同阶段的事情。结合着安哲个人的人生经历,争吵着的情侣可能代表着主人公和妻子年轻时不能相互理解,那个带着红旗的青年可能代表着他对军人独裁政府的不满与反抗以及无奈与疲惫。诗人代表着他对语言文字的痴迷。两个小时的公交仿佛是对其一生的隐喻。在最后一站下车后,最后还是到了和男孩分别的时候,这有限的人生也到达了终点。

主人公最终与妻子在音乐与舞蹈中寻到了永恒。

永恒和一日的更多影评

推荐永恒和一日的豆列