湮灭 湮灭 7.2分

披着科幻外衣脑洞宏大的哲学系电影

Wanderer。
2018-04-13 22:57:00

很早就在期待这部《湮灭》,也很早就听说这部电影很深奥,不易懂。我一直以来都喜欢看那些烧脑需要思考钻研的电影,这部我是必看的。接下来的影评包含了我看完电影的思考与一些细节的讨论。

电影整体来说会有三条时间上的隐线,分别是:女主在闪晃里的时间,女主脑中梦里或者回忆里的时间和女主接受审问的时间。也可以简单地理解为“现在,过去和未来”。所以在看整部电影的时候需要随时回忆每一部分的内容并试图去寻找之间的联系。就像“现在”这个时间点是电影的主时间点,带你了解整个行动过程,“过去”这个时间点帮助你去了解男主的背景故事,然后“未来”这个时间点就是帮助你去组织“现在”这个时间点里的一些小细节同时展现最后的结局,引发你自己对电影的思考。

现在我们来聊聊电影内容。

电影里一个主旋律的概念便是“折射DNA”,闪晃的场域里可以说是没有物种之分,任何基因存在于任何一个事物里,所有存在的事物共享所有的基因。进入到这个场域里的“人”也会被折射他原先独有的基因以致于达到融入该场域的境界,所以一旦存在于这个场域里所谓的人就不再是“人”,而只是所以一切的一部分,是共同体的其中之一。在电影展现的细胞分裂来看就不难发现,任何一次分裂都超脱我们现有的生物科学知识,两个细胞是完全不一样的,“人”就不代表“人”,而是代表所有拥有DNA的生物。“人”可以有“植物”的基因也可以有“动物”的基因甚至可以有某些非生物的“基因”(以电影后期海边的水晶树为例)。在这个场域里,没有独一无二的说法,没有个体的说法,意识是自由的,只是装下意识的“容器”不同罢了。

我试图以我的理解来解释一些问题。(纯个人想法,有不同想法欢迎讨论)

1.男主的“自杀”视频

后期男主给“自己”录的“自杀”视频其实就象征着电影的标题“湮灭”,他说“我还是我吗?还是你”这样含糊很哲学的问题其实某种意义上他潜意识里已经接受这个场域“无物种之分”的说法,他接受个体的存在是没有意义的,容器或是肉体都是虚无的,意识的存在更为至上,他的“复制品”其实就有着他的意识,他们两个拥有同样的“基因”,同样的面貌身体,这个世界上就等于有着两个完完全全一模一样的“人”,这早已破除了“人”都是独一无二的说法。他已经没有了生的欲望,毕竟可以有另一个他继续生活。

2. 每个队员的“湮灭”

第一个“湮灭”的是谢泼德,她被一只“狼熊”袭击致死,但她真的“死”了吗?并没有,她的意识在被袭击的过程中融入了那只“狼熊”的意识里,以致于电影中期它发出了谢泼德的声音引诱了乔茜去救她,但或许这不是引诱,而是意识本能的呼救,谢泼德的意识尚存并且依然有着生存的欲望,这使得她的意识在短时间里“控制”了“狼熊”去呼救,但这部分的意识终究是小部分,最终还是被“狼熊”的杀戮意识所占领而去袭击了乔茜。(这一段真的看得很压抑,细思极恐的那种心理恐惧)。为什么女主还能找到谢泼德的尸体?为什么“狼熊”没有把她全部吃掉?原因已经显而易见了。

第二个“湮灭”的是安雅,她从一开始的设定里就已经包含了酗酒可能引发的情绪不稳定,外加上她潜意识里对于以往去过的人猜测“第一种,被闪晃里的“物种”杀死;第二种,在闪晃里发疯到互相残杀”,所以在经历了军人开膛破肚视频和指纹变化的导火线之后,她的精神就已经开始因为恐惧而崩溃,最终导致了自我毁灭。

第三个“湮灭”的是乔茜,其实个人感觉她的湮灭是最柔和的。她相对其他人也是最理性的,在看出场域折射DNA的概念之后,她抱有一定兴奋和怀疑,但在安雅之“湮灭”过后,她自己就接受了这个理论,这也是她潜意识里已经不存在抗争的思想的原因,她选择坦然接受。所以最后她像其他“人形树”那样成为了其中之一,她把这种“自我毁灭”看作是解脱 。

第四个“湮灭”的人是文崔斯医生,设定上她本来就有癌症,对于她来说,进去闪晃是带着“视死如归”的心态的,她选择看轻很多已经危及到她的生命的事情也一定要挖掘到闪晃的最深处到底是什么。没错,她做到了,最后她的所有细胞基因都成为了闪晃主体的一部分,她对于“湮灭”的接受不像乔茜的接受,她的接受更加彻底,她愿意去成为闪晃主体的一部分,而乔茜只是接受一个事实而选择了放弃抗争。

3. 女主的“湮灭”?最后的她是不是复制品?

这个问题我大概思考了两种理论,因为这毕竟是一个半开放性结局,会有不同的想法。

第一个理论便是最后的女主是复制品,这个理论也相对有些牵强与漏洞。最后女主本体在面对复制品的时候是以一种试探心理,但也意识到她正在被镜像复制,所以想赶紧逃出去。可惜被压制了,关键就在于这里,可能会有分歧。如果按照我现在所叙述的第一种理论,那就是复制品基本已经复制完女主本体的意识,同时跟女主本体互换了意识,在昏倒后的复制品其实是女主本体,而女主本体变成了装有独立意识的复制品的容器,“复制品”将榴弹交给了“女主”,“女主”逐渐变成了女主的模样,这大概是她潜意识里开始接受这一切的表现。爆炸之后燃烧着的她又变回了“复制品”的模样,是她意识里最后的那一点对“自我毁灭”的抗争,她还是抚摸了男主本体的脸表达一种再见。可她没想到她的无意之举开始让闪晃本体开始燃烧,她的“湮灭”已经让她心力交瘁,但还是选择爬回闪晃本体彻底毁掉。然后“女主”回到了现实世界,这里有一个争议点,那就是“女主”喝水没有出现问题,根据这个理论个人认为是因为闪晃本体的消逝使得复制品们成为了独立的“闪晃本体”,能够适应起所处的现实世界环境而不依赖于闪晃的场域。故而“男主”也恢复了。“女主”见到了“男主”之后,他们的的对话很耐人寻味,两个人互相都知道对方不是原来的男女主本体,而他们也是仅剩的“闪晃本体”,这种“同类”的惺惺相惜让他俩拥抱在一起。两个人眼中的颜色变化可以说明。

第二个理论便是最后的女主还是本体。在被压制的这个关键点,如果复制品正在复制女主的意识,那必然也受到了女主精疲力尽意识模糊的影响,所以实际上复制品还是复制品,女主还是女主,复制品的独立意识并不完全,这也使得女主聪明得将复制品毁灭,只是她没想到的是这一举动连带着刚好把闪晃本体毁灭,复制品最后爬回本体(根据我看到的另一个影评的解释感觉很合理)是模拟了人性中对母亲对创造自己的物体的留恋,可是最终本体全部都烧尽了。可能会有人奇怪为什么像水晶树这样被闪晃变异了的物体也跟着毁灭了,女主也被变异了却没有毁灭,个人提供一种解释方式,在进入到本体之后,实际上根据闪晃折射DNA外加上她的血融入了本体创造了复制品的情况下,她就已经变成了“闪晃本体”。只不过与已经是“复制品”的男主不同,她还是她的本体。随后我们来看,女主喝水没有出问题便意味着她还是本体而不是复制品,闪晃的消逝没有让复制品男主消逝大概是因为男主在场域之外,已经不受场域内闪晃的影响,不再依赖于闪晃的存在而存在,变得独立。最后两人的对话,实际上是复制品男主的记忆与情感比电影开头更为完善,在试探性得询问女主,在确定女主还是本体之后,他选择去拥抱在记忆和情感里深爱的她。最后的瞳色变化还是说他俩是仅剩的“变异物种”。

不过有意思的是,在电影前半段有一段女主和男主床戏前的对话说到了细胞衰老和死亡以及达到某种情况就可以获得永生状态。我当时看到这就觉得最后这句话肯定会应证些什么,正如我所料,片尾二人现在其实就是永生状态。

电影比我预想中更好看,也更深奥。电影的配乐也是恰到好处得营造了那种压抑的气氛,看的很紧张。很久没有看到这样有意思需要你去探讨一些哲学问题的电影了。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列