爱乐之城 爱乐之城 8.4分

如何跟你不想告别的人说再见

三寸江
2018-04-13 22:55:31

就叫我seb吧,一个严肃的音乐人,狂热的爵士老派,一间爵士乐俱乐部的拥有者。

这间俱乐部是不久之前我刚盘下来的,它叫seb's,这个名字是多年前Mia帮我取的,她当时告诉我说,有朝一日我若是有了自己的俱乐部定要叫这个名。

现在讲起这件事情,其实并不在于它本身存在的意义有多么重大,只是为了说明该记得的我永远都记得。

而有些出人意料的是昨天晚上我又重新见到了她。全世界有那么的城市,城市里有那么多俱乐部,可她偏偏来到我这家。难怪她那么喜欢Bergman,命运的巧合有时就是这般无可避免的不痛不痒。

站在舞台中央望向Mia的时候,似有一个世纪那么长,而四目相接时柔软的目光则提醒着我那些一去不复返的好时光是确实存在的。

Mia过得好或不好似乎并不需要借旁人之口来告诉我,拐弯路口的巨幅海报说明了一切。但能在她取名的俱乐部看见她,这种感觉却依然十分温暖。

不由自主的我开始回想起很多事情。

不由自主的我开始回想起很多事情。

很多人在还很年轻的时候就把自己给困死了,直到很老的时候才幡然悔悟。然后才疯狂的惋惜自己曾在生命中某个重要的节点将整个人生困在生活的一隅里。Mia不是这样的人,从来都不是,她的这点特质在五年前表现得尤为突出。

我刚认识Mia的时候,她还没有成名,甚至连演员都算不上,只是一个周转在各个片场,渴望能在众多试镜机会中展露头角的年轻女孩,华纳兄弟对面的咖啡馆才是她真正工作的地方。

LA真是个浪漫的地方,在这里年轻人无需给自己贴上似是而非的标签就能得到邂逅爱情的机会。我跟Mia几乎不费力气便陷入了爱河,这并不代表这段感情存在任何不纯粹或不美好之处,只是对于这个世界上很多人来说找寻恋人无非寻觅一个相似的灵魂以求得慰籍,而我与Mia在片场闲逛的时候我就明白了我们是同一种人。

执著与顽强是我在Mia身上看到最熠熠生辉的品质,我想即使从Mia口中不难得出于我类似的评价。这曾是维系我们之间关系的纽带,也很遗憾成为我们关系破裂的导火索。我花了很长时间才想明白这件事的必然性,当然,这是后话了。

在我生命中很长一段时间里只有爵士乐与我相伴,在那个时候我以为爵士就是全世界。我怀念那些纯粹的日子。

年轻时总是怅惘着跨不过的高山,后来才发现最难翻越的其实是生活。

“你说过你要拯救爵士乐,可如果都没有人听,你怎么能拯救?”这句看似富有哲理的话是Keith讲给我听的。

Keith曾是我的同学,也是我见过所有人中音乐品味最糟糕的。关于Keith,时至今日仍有两个百思不得其解的问题困扰着我。第一是他如何忍受自己编写的那些像苍蝇一般吵闹的曲子,第二是他那些像苍蝇一般吵闹的歌曲为什么有那么多人喜欢。

这些都算不上最可怕的事,最可怕的事是我成了Keith乐队的键盘手。

不是每个人都有这样的的好运气,能将梦想照进生活。对于像我这样的人来说,梦想与生活是互相博弈的对象,我必须有所选择,我曾孤注一掷将人生的筹码压在梦想上,却只能眼睁睁地看着生活将梦想撕得粉碎。

现在我安慰自己,也许换个梦想,就能长大了。于是我开始不再计较那些曾经计较的事情。

Van Beek俱乐部变成桑巴风味的餐厅这件事有了存在的合理性,Keith的乐队似乎也还不错,稳定的收入,热闹的巡演,保不齐还能火起来。

我想明白了,我不是Charlie Parker,我不需要拯救爵士乐也并不需要跟别人不一样。

Mia很快就发现了我的变化,在我们乐队第一次演出的时候,她就发现了。那天晚上人潮很汹涌,我跟她的距离很远。

关于发生在我身上的变化,我与Mia爆发了一次很严重的争吵,她的不理解与我的不理解激烈的冲撞着,我已记不得那天晚上都到底说了什么,只能恍惚想起我说了些伤人而愚蠢的话,那些字眼让精致的烛光暗淡下来,也让我与她的感情草草收场。

现在回想起来,真是要感谢Mia当时的不理解,正因如此,她才能最终收获成功,我才能真正看清自己。

昨天Mia离开的时候,她看着我,笑了。

我也笑了。

如何跟你不想告别的人说再见。

我没有说再见。

我一个字都没有说。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列