寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

如何看出这是个同志电影?

ALII
2018-04-13 22:52:13

先让我吐个槽: 整个电影内容严重不足,爱情线要靠观众善于发现的眼睛[微笑]可能跟删减有关; 剪辑乱,时间线乱; 韩庚演技生硬,可能太直了,特别是三个人手牵手在法国街头蹦哒的时候,我真的一直在翻白眼; 罗麦脸上的演技可以但动作为什么那么不自然,走路的时候很僵硬啊,是刚来中国不适应吗?还是旁边导演要打人了??? 罗麦母亲演技很棒,但跟这个电影完全不搭,因为整个电影就这个母亲有演技!所以,我看罗麦母亲抹眼泪的时候我为什么想笑??

在哪看出这是个同志电影: 1、澡堂和搓背情节,有些暧昧,但要靠猜。 2、酒吧情节。韩庚把罗麦从一男的怀里拉出来的时候明显是吃醋了,后续动作很大,像一对恋人。这个酒吧能明确认出是同志酒吧,因为罗麦身后和酒吧外都是俩男的站一起,还有几个搂搂抱抱,能出入这种酒吧的可以明确,他们是同志。 3、罗麦喝醉时候三次不放韩庚的手,看出罗麦对韩庚的爱意,感觉下一步完全就可以在床上xxx了,但一转眼切出去了???可能删了。 4、电影结尾,韩庚身处罗麦家乡,在罗麦房间里睹物思人,躺在床上,单手伸入被子里,被子随手臂慢慢鼓起直至跨间…我们知道韩庚要干嘛了,但是,又马上切出去了!!生气。这是我最满意的情节,为什么?因为这是这部电影唯一有性的地方,表现出韩庚对罗麦是带有性的爱,不是普通的友谊。同性很容易被另一方的气味或者物品(内衣袜子鞋?)吸引,更别说处在心爱的人房间内了,光衬衫这个东西,断背山、cmbyn、爱,简单这些电影里都有出现而且对情节有重要意义。

电影主线: 车祸撞人→罗麦救赎→雪崩去世→思念惭愧→韩庚救赎。分成俩个就是:罗麦寻找生命哲学→韩庚寻找罗麦。其中情节相互穿插(但导演穿插的太乱了)。

救赎结果:罗麦和韩庚都找到了生与死的含义,他们都参加了萨嘎达瓦节,这一天是佛陀诞生、成道、涅槃的日子,人生圆满和生死轮回是藏族人民的生死观,深刻的影响了他们俩,然后罗麦就不怕死(?)的去了圣山(自杀?)去洗礼自己了?即使被告知有雪崩毅然前往。这样,如果采取这个价值观,那个撞死的小孩也将会在另一个世界活着,不怕死的他早早订好了遗嘱,死后会采取天葬,完成自己的救赎。结尾的白马应该就是罗麦本源的精神体:代表着纯洁高尚,我们可以发现结尾处的相册里,这个白马和罗麦一同合影过,说明白马和罗麦有关系,这点我想起了是枝裕和的步履不停,如果树木希林扮演的母亲相信生死轮回,那房间里翩翩起舞的蝴蝶不正是死去的儿子的化身吗?相信这种价值观也是一种解脱方式吧。最后,韩庚也去了西藏,目地是“寻找”罗麦,他是带一身负罪感去的,一是为了去世的小孩,二是罗麦的死,三是对罗麦独特的感情,不过第三点电影叙述的太少太少,真的可惜。 整部电影,我还想起了赫尔曼黑塞的小说《悉达多》,因为都是主人公找寻自我的过程,都探讨了如何在有限的生命追求无限的、永恒的人生境界的问题。

最喜欢房间里的那场舞蹈和在西藏祭祀跳的舞蹈,都很美。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列