湮灭 湮灭 7.3分

一些想法

总是迟到
2018-04-13 22:46:14

一开始是冲着女神娜塔莉·波特曼去看的。

看之前完全没看任何简介,不是科幻迷,所以也不知道原著。只是刚好旁边有个电影院,兴致一来就买了票。幸好大早上的没什么人看,看得挺过瘾。

影片一开始的癌细胞分裂场景让人记忆犹新,给的特写让我相信一定有深意。

女主的丈夫Kane一开始回家时处于精神恍惚状态,接着女主发现他。之后俩人坐桌旁对话,水杯的折射暗示Kane已经不是原来的Kane了,对于女主的提问也是一问三不知。Kane突发大出血,多器官衰竭。路上被劫车带到秘密基地之后,女主为了探明丈夫的病因,觉得自己不能坐以待毙,决定加入探险队进入SHIMMER一探究竟。

在这里有一个关键的角色,甚至可以说是开启整个故事的关键人物,就是文崔斯医生。

我们根本不知道她的背景,她没有家人、朋友、伴侣,什么都没有。

为什么她要选择这几个人组成小队呢?这是一个疑问点。

但之后通过女主队友的解释发现,她们这几个人都是想自我毁灭的人。而在之后女主回忆的碎片,也可以得知Kane知道女主和别人偷情,自己的婚姻正在坠落,所以他志愿进入SHIMMER。他也属于自我毁灭的这类人。

SHIMMER就像悬崖的深渊,引诱着岸

一开始是冲着女神娜塔莉·波特曼去看的。

为什么她要选择这几个人组成小队呢?这是一个疑问点。

SHIMMER就像悬崖的深渊,引诱着岸上的人,自我毁灭的人便放纵此等欲望,纵身一跃。

之后女主在SHIMMER里遇见了各种奇怪的基因发生异变的生物,物理学家发现一切都是光波使物种之间互相折射的DNA产生了自身的混乱,由此变异。在此不赘述,还是自己看比较过瘾。

让我觉得这影片高于一些其他科幻片是其结局。从女主对科研人员的描述来看,给观众呈现的画面,是女主本人逃出来了。但到最后,我对于这个画面不太确信。一是不排除女主说谎的可能性,也就是之后逃出来的人并不是真正的女主。在女主和复制人的较量中,可以看到复制人是不让女主逃出灯塔的,而且复制人对于女主的攻击性也有着更灵敏的反应,女主根本伤害不到它,怎么可能到最后傻愣站着让女主逃出去呢。二是最后女主和Kane的对话中,我们也明白了女主即使是她本人,但也不是原来的她了,外星人已经折射了她的DNA,得到了它想要的。直到影片的最后一个画面,女主眼中的光芒还在闪耀。

一男一女,物种匹配已到达了完美。他们就是地球新的亚当夏娃。而人类,则会无声无息地逐渐湮灭。

有不得不吐槽的点是,面对这样一个未知、无比危险的环境,人类不可能毫无防范,没有一点防范措施,背着一些装备就贸然进入。人类的智商还是够撑的。其余整部片子的脑洞确实够大,马上想去看原著了。

以后还是不看简介,随着兴致临时买票,这样才能更过瘾呢。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列