十二怒汉 十二怒汉 9.4分

他是8号,但他名字我不知道

mattte
2018-04-13 22:41:54
1小时30多分钟,场景始终没变

黑白的画面,似乎世间万物非黑及白。

可是1:11。

他说,我不确定。

没有确凿的证据,没有电风扇,闷热房间内的12个怒汉,有的嘴里破口骂人,手里撕碎照片;有的推销产品,讨论棒球赛。却何曾记得自己掌握着一条可能有罪亦或是无罪的少年的生命。

幸好,8号站了出来,他干得很出色。基于自己的reasonable doubts,他据此而力争,列举了自己的困惑和察觉到的疑点。

那不是证据,有人说。

“但那些充满疑点的证词不足以把那个少年按上电椅!这就是我们国家强盛的原因。”

他拔出了相似的弹簧刀,他指出老人不可能在15秒内穿越房间,他推理少年有足够理由记不起电影的名字和主角,他回想起女人鼻子上的眼镜印...

窗外下起了雨,时钟的分针不受控制地往前窜,电风扇的突然运作,也无法使怒汉们的心情得以平复。

我想再进行

1小时30多分钟,场景始终没变

黑白的画面,似乎世间万物非黑及白。

可是1:11。

他说,我不确定。

那不是证据,有人说。

我想再进行一次表决。

1:11。

是什么促使他始终坚守着自己的立场?嘴里狂吐着毫无逻辑和说服力的推理,满脑子装着的是自古以来的刻板偏见,还是因个人私怨而留下的伤口尚未结巴?又是什么促使他最终放下高贵的脑袋,额头上的汗水转而从眼睛中涌出?恶狠狠地盯着自己叛逆儿子的照片,撕毁后换来的却不是快感。

1:11的最后挣扎

所有人背他而去,他却留下为他披上外套。在黑白相机面前,一个白得宛如正义的使者,一个黑得低着屈服的脑袋。

白色与黑色,强烈的色彩对比

最终陪审团散去,老人与8号互说再见,最终那一幕,是法院的门外。人不多,景不美,一切是那么的平静。

只有12怒汉知道,在刚刚的那个闷热而充斥着争吵与烟味的破房间里,他们拯救了一条“可能”无辜的生命......

结尾画面

p.s.第一次观影过程中全程有着透不出气的感觉。压抑紧张的气氛,逻辑清晰而富有力度的对白,完整且具有反省意义的剧本,加上12个演员精彩的表演,使得一部只有一个场景、没有女演员、几乎没有背景音乐的电影无比扣人心弦,用“身临其境”一词也不过誉。从剧本来说,全程很专注看的我,只记住那个敢于反驳的人是8号,而不是他的名字。我想,这也是电影本身所要阐述的,在法律面前,一切个人因素避而不谈,重要的是这个案件本身,嫌疑人本身,证据和可疑点罢了。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列