一刷随手记,想到什么写什么

桑非晚
2018-04-13 22:40:39

这部断断续续地看了三个月,大部分都是在吃饭坐车这样的零散时间里刷的,因此想法都很浅显零碎,先在这里记一下,全当是对着朋友絮絮叨叨啦。

民生

我在看这部的同时还看了《琅琊榜2》,虽然明知二者非同类型剧,私底下难免还是有所比较。一个感受便是,民生是写朝堂权谋不可缺少的维度。一方面,有了民生,视角便不再囿于官场士人,是非善恶便能在一个更加广阔的天地里反转变换。另一方面,民生使庙堂的翻云覆雨得以落地,剧也更加厚重。架空创作比起历史改编,在民生的素材上有着天然的劣势,但还是应该引入这个角度。

良药

看到海瑞上书,才明白李时珍这个人物在推动情节发展以外的作用。李时珍为海妻开药,但改变不了海妻这样的女人的地位,海瑞为大明朝开药,也改变不了天下一家独治的体制。所以海妻终究一死,大明朝也未逃脱崩塌的命运。二人都是尽心力的医者,也都是救的了病救不了命罢了,有些事也原非医者所能为。

改稻为桑

“改稻为桑乃是国策。”每次听到都要叹口气的台词。

海妻

民生

良药

改稻为桑

“改稻为桑乃是国策。”每次听到都要叹口气的台词。

海妻

海妻无疑是个可怜的女人,每次看到海家的戏时,我都觉得烦躁。因为烦躁,所以想得也多一些。编剧为何要写出这样一个悲剧人物?显然不止有“嫁人不可嫁海瑞”“每个名臣的背后都有家庭的辛酸”这些意思。

首先,和李时珍一样,海妻在剧中承担有故事之外的功能。她担起的是剧中诸多比喻里的一条线。这条线在徐阶最后的奏对中已经说得很明朗了:天子如公婆,大臣如媳妇。海妻之苦,便是臣子之苦的具象缩影。

其次,在海家这样的家庭中,海妻的经历和结局无疑是合理的。不是编剧灵光一现写就了她,是海瑞、海母、官僚和那个年代无数女子推着编剧写出了她的故事。不该问为何会这样,因为只能是这样。海母多年寡母,将海瑞拉扯成人,其间辛酸可以想象。可以说,母子一直是相依为命着成长。这样的条件下,儿子和母亲互为彼此唯一的精神支柱,因而产生了异于常理的依恋。海母对儿子极强的控制欲占有欲已经近于爱恋,因此会畏惧儿媳与儿子的感情,不会允许别的女人在儿子的心里占有一席之地。而孤儿寡母所受的苦难,也使得母亲对儿子的回报给予更高期望、更加视作理所当然。毕竟“儿子长大了要好好报答母亲”对彼此来说都是煎熬中的希望。而海瑞坚定地信奉着儒家思想,彻底地执行着他的为人准则,所有违背这些准则的儿女之情也都在萌芽之初便被修剪掉了。圣人崇孝,他便放大了对母亲之爱,圣人云不可耽于妇人,他便抹去对妻子之情,所以海妻自然很少能在他的心里出现。

海母和海瑞对海妻可曾有过感情呢?未尝没有的。海母在海妻怀孕后,很可能确实生出过慈爱之意,并得意于自己的贤良慈祥,便如同嘉靖说百姓是他的子民时也有着片刻的真心实意,进而自得于自己“忠孝帝君”的宽仁。高高在上者可随意施与仁爱,虽然本质上不过一种是骗自己的消遣,也和惺惺作态骗别人的不是一种感情。海瑞对海妻也是有感情的,剧中反复出现过海妻的闪回,都是她难得的笑脸。他对她有床笫之欢的本能情爱,也有多年相伴的日久生情。在听闻妻子死讯后,他杯酒洒地只叹一声自己不孝,也未必没有想起过海妻,但那点情意即使产生了,也被他这把利剑斩断了,妻子如衣服,大丈夫怎能为一件衣服流泪呢?叹出口的也只有一句“不孝”了。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列