自由

吴小江
2018-04-13 22:38:45

“于是,在完工的前一天,49年春的公差犯人,在早上十点坐成一堆,喝着冰凉的啤酒,鲨堡监狱历来最狠的狱官请的客,阳光洒肩头,仿佛自由人,像在修缮自家屋顶,我们像是造物之主般自在”

这是安迪的本领,让自己和狱中好友享受自由的感觉,也是安迪内心对自由的追求。安迪的对于财务制度知识的精通,让他免于狱中繁重的体力劳动和其他变态囚犯的骚扰,逐步成为监狱长的洗黑钱工具。在收到图书捐赠那天,安迪在狱中放出美妙的音乐,他悠闲地躺在椅子上,在监狱长的警告下,他微微一笑,却增强了音乐的音量,当时就觉得挑战监狱长的威信他特别帅气,特别勇敢,而看到监狱长生气的样子很是解气。尽管被禁闭,却感到值得,那样美好的事物值得去追求。而监狱图书馆的建立,不得不赞叹安迪的毅力,坚持每周给州长写信,让从别人口中的不可能的事成为可能,无不显示安迪的与众不同。 年轻犯人的来临让我感受到希望,以为安迪的案子会重申,但是监狱长为了自己的私利不愿让安迪离开,而害死了那个年轻人,如此自私自利,为了一己私利,践踏别人的人生,草芥人命。

“我没有一天不后悔,但并非受惩罚才后悔,我回首前程往事,那个犯下重罪的小笨蛋,我想和他沟通,我试图讲道理,让他明白,但是我办不到,那个少年早就不见了,只剩下我这垂老之躯,我得接受事实”这是瑞德在假释时说的话,过去的再怎么后悔也无法改变,现在的我只能接受。在获得假释后,他去了老布住过的地方住,工作的地方工作,感到与老布一样不适应生活的恐惧,但最后命运却不一样,瑞德去了与安迪约定的地方,去找他的老朋友。安迪的越狱与瑞德获得假释在墨西哥阳光明媚的海滨的重逢让人觉得十分美好。

服刑50年之久老布面对假释出狱的机会,却宁愿以身试法也不愿离开监狱,而最终的假释出狱,让已经体制化的他面对外面的新世界而无法适应,最后绝望自杀。让人感到更多的是无奈,入狱前还是一个年轻的小伙子,有着无限可能,奈何一步之错,让他为此付出惨痛代价。在监狱生活了50年,已经习惯了这样的生活,而已经老了的他也只有在这才有些用处,这时,让他出狱去面对那完全陌生的世界,怎能不恐惧。其实生活中无不充满了体制化,我们从小听父母,长大听老师,工作听老板,何时才能听听自己的?我们追求着世上追捧的东西,或是金钱,或是地位,或是权利,我们苟延残喘地活着,不断压榨着自己内心。有时候会感到十分疲惫,跟着别人的脚步,受到别人言辞的左右,做着自己已经麻木的事,这何尝不是体制化?跟随内心,做到这四个字的人能有多少,我们或许无法完全不被周围影响,但是亦愿你能找到一片属于自己自由的栖息地,让你在累的时候能够有休憩的地方。世上还有很多很美好的事物,比如自由与希望。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列