脆弱和依赖是不分性别的,爱情也是

夏木又寸
2018-04-13 22:38:10

我很少接触同性题材的电影,本来以为这是第一部,后来仔细回想了一下,还有一部《霸王别姬》,但可能因为《霸王别姬》里面还包含了许多关于时代以及人性的内容,而且没有涉及到性,所以跟这部电影给我的感觉还是不同的。看完这部电影,我最深的一点感触,就是我突然不担心我的男朋友如果喜欢男的怎么办了。

如果说直男癌备受女同胞鄙视的话,我常常反思我自己是不是有一点直女癌,总觉得男生就该有男生的样子,没必要活得那么精致。再加上他又是个心思比较细腻的人,还有其它种种不便展开描述的原因,我曾一度怀疑过他的性取向,并为此深深担忧,茶饭不思。知道这部电影,好像也还是从他那里听说的,虽然他没有推荐我看,但一想到他看过,又是同性题材,我不免隐隐有些担忧,怀着忐忑的心情,找来了这部电影。

电影中的Elio,就是这样一个心思细腻敏感的男孩,他话不多,在等待漫长夏天过去的时间里,他听歌、谱曲、读书,爱上了人人都会喜欢的奥利弗。抛开同性题材不说,这就是一部文艺爱情片,爱情该有的东西,在这部电影里都有。他也会忐忑,不知道该选择开口还是死去,他也会依赖,追到镇上只为了多和他待一会儿,他也会不舍,在车站送走他之后瞬间被巨大的孤独感挟裹。他太难过了,难过到没有办法一个人回家,此时他的身边需要有个人,不管是谁,只要有个人就好,所以他打电话给妈妈,让妈妈开车接他回家。海龟先生的《男孩别哭》里也提到了妈妈,我想大概是想说每个男人也都是从小孩子长大的,他们也有妈妈,脆弱和依赖,是不分性别的。

以往我对同性恋的偏见,似乎是建立在一些畸形的形容之上的,好像同性恋就是乱搞在一起,没有伦理道德可言。这部电影最成功的一点就在于,它用细腻的笔触,刻画出了一段短暂却又美好的爱情,它能让你忘记性别,只看到爱情。对于女生来说,我们好像常常更看重精神而不是肉体,就好比我们厌恶那些没有尊重没有爱情只有各种姿势和技巧的av,但我们无法抵挡情色电影里那些温柔的触摸和呢喃,以及阳光透过窗户洒在美好的裸体上。就像这部电影,其中的亲密场景丝毫不会让人厌恶,因为有爱。所以,如果我的男朋友真的爱上了别的男人,那我会祝你幸福,但如果你只是跟别人乱搞在一起,不管是男是女,我都鄙视你。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列