起跑线 起跑线 7.9分

永远不要看表面

YJenny
2018-04-13 看过

距离在影院观看已过去一周,现在才来写未必有些怠慢了,观影后的感想似乎已来的没那么强烈,瞬间感受可能已模糊,但是还是要写一下,毕竟这部我觉得没之前看的那些《三傻》《小萝莉》来的正能量,这部结尾看的我有点丧,有点无奈,有点无力。

虽然接触的印度片不多,但是就看的仅有的那几部,都让我忘记了这是印度出品,只有在影片中出现极具特色标志的舞曲时,才会有一种跳戏感觉。教育问题,阶级问题,贫富差距问题,社会矛盾不管发达国家还是贫穷国家都存在,当一个国家能以某种形式揭露展示并引入思考存在的问题时,这个国家还是在发展的,这个民族还是在流动的。富人用各种手段剥削压榨穷人,甚至又通过各种勾结剥夺了穷人仅有的表面给予他们的公平权利,这样的社会,注定两极化,注定矛盾日益凸出最终走向衰落。

影片中只有主人公一家觉醒并放弃了与那些“主流”同流合污,但是当主人公站起来倡导说教时,现实就是,他们不为所动,依然做着他们认为应该并且对的事,把你归位异类,驱逐出他们的生活圈,少了你,那个圈子还是照样按原来的方式运转,就像一颗小石子投向湖面并未激起波澜,而是安安静静的沉了下去。最后选择自己的孩子去读公立学校,这只是一个无力的斗争,因为现实并不会改变什么。这是影片揭露的现实残酷,但是当然也有属于影片的正能量,因为毕竟有这么一个富人他觉醒了,并且用自己渺小的力量去尝试改变。

为什么印度能拍出这样的片子,为什么我们只是一些毫无营养的速食泡面充斥市场?一次次的恶性循环

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列