黑客帝国 黑客帝国 8.8分

无知是福

小雨夏夏
2018-04-13 22:17:49

这是系列影评的第二篇,第一篇发在动画版了 。

《The Matrix》获得2000年奥斯卡4个技术奖,其中包括最佳剪辑奖,剪辑对于普通观众来讲可能体会不到,但可以从侧面理解,电影叙事是很完整的,没有什么逻辑上的漏洞,几乎没有废镜头,每句话每个动作都有作用,所以信息量很大,需要多次观看和揣摩。

动作和特效太华丽,即使过去了快20年,影片一点都不过时,很多人看黑客帝国系列就是当动作片看的,也可以很有乐趣。为“八爷”袁和平的武术指导点赞,让中国功夫在好莱坞大放光彩。然后是枪战、爆炸、子弹时间等等特效,一直被模仿,从未被超越,强烈希望三部曲重新上映,弥补遗憾。

但特效和动作终究是一张皮,这个系列最厉害的是内涵和隐喻,只是在解读内涵之前,一定要先搞懂故事的结构。话说第一部是系列里面最好理解的一部了,但是它留下了很多伏笔,我们暂且不管伏笔,先搞清楚这一部的故事结构。为了让那些,对电脑网络没什么概念的同学,有个清晰的观感,我们需要一张图,来理解矩阵世界是怎么回事。

这是系列影评的第二篇,第一篇发在动画版了 。

现实的世界,是一个没有太阳的黑地球,地球的主人是机器,有个核心机器城ZERO-ONE。机器文明建立了矩阵,矩阵当然有个庞大的实体,几亿人类浸泡在几亿个罐子里面,这个实体也是机器城的一部分,受机器城的管理和维护。锡安在这一部还算是真实的世界,因为可以从矩阵实体救出插管子的人,至少说明锡安和矩阵实体在同一个平台。为什么强调这个?因为看到后面两部电影,很多人认为锡安也有可能是虚拟的,注意只是“有可能”。为了不让刚接触电影的同学混乱,我们先不展开,按照我的图形思路去理解,应该比较容易。

虚拟的世界目前分两个层级。首先是机器核心主程序,相当于一个庞大的操作系统,比如WIN10系统,这是机器文明的核心系统,机器如果没有程序,就是一堆废铁。第二层是机器编写的矩阵网络程序,相当于一个大型网络游戏,这个游戏的规则就是,模拟曾经的人类社会,几亿人类的意识在这里“做梦”。因为程序太庞大,总会出现点问题,所以必须指派少量的机器程序作为管理员,这些机器程序就是特工,是凌驾于矩阵人类的存在。

锡安的人类可以通过电话入侵矩阵网络,相当于拨号上网,但他们一定是在飞船上才会拨号,主要是为了保护锡安。人类后脑插上管子,【意识流】进入矩阵,成为矩阵里面的一个人,由于这些人知道矩阵是虚拟的,所以会做出一些违背矩阵规则的事情,能力大小当然靠个人悟性。在救世主出现之前,没有哪个人类超越特工,直到尼奥觉醒,能轻松干掉特工,那么人类就会觉得他们离胜利不远了。

比如我就曾经幻想过,尼奥干掉了特工,就相当于破坏了一个程序,只要尼奥足够强大,像个病毒一样,干掉系统里面的所有程序,最后侵入机器城主程序,破坏操作系统,那么人类就胜利了。后来,这件事是另一个人干的,而尼奥还阻止了他,当然那是后话。

如果只是这么简单就没必要画图了,事实上这张图在后面两部会产生一些变化,加入一些新的元素,目前先理解到这一步就够了。如果分不清虚幻和现实,注意看色调和衣服。现实的世界,人的衣服比较破旧,身上有插孔,色调是正常偏黑的。矩阵虚拟世界,人的身上没插孔,衣服比较华丽,色调是绿色的。还有虚拟训练程序,会使用白色和浅黄色背景。

说说很多人关心的问题,尼奥为什么能死而复生?尼奥首先是一个人,因为他有肉体,从矩阵救出来的肉体,他的意识在矩阵里面被枪杀应该是还没死透,然后的复活是因为他同时有程序的代码,只是隐藏起来了,人类意识减弱的时候,救世主程序代码得以激活,然后他其实拥有人类和程序双重身份,至于尼奥为什么会有程序属性,在后面续集会继续讨论。

之所以我建议先看看《攻壳机动队》,里面就有相同的情节,作为人类的草薙素子和作为程序的傀儡师最后融合到一起,生活在网络世界里面,也就是同时拥有人类和程序的属性。

1995年 押井守 《攻壳机动队》

【缸中之脑】和【庄周梦蝶】

《The Matrix》很多思想内涵与哲学相关,B站有个纪录片《黑客帝国的根源》av2164195,里面就是当世一些哲学家,对电影哲学思维的探讨,几乎把现实人类的哲学体系,全都梳理了一遍,感兴趣的朋友可以看看。如果平时对哲学没什么兴趣的朋友就算了,说实话,纪录片比电影还烧脑,要补的课太多。

下面我按照个人的理解,简单阐述一下,有路过的大神们就请一笑而过。

首先是关于【真实】和【虚幻】的思考,这是个典型的哲学命题。

“什么是真实?你如何定义“真实”?如果你指的是能感觉到、闻到、尝到和看到的东西,那么“真实”不过是你大脑产生的电子信号。” 这是电影里面墨非斯对尼奥说的话。

【缸中之脑】是希拉里·普特南的一个假想。“假设一个人被邪恶的科学家施行了手术,他的大脑从身体上切了下来,放进一个装有营养液的缸中,大脑的神经末梢连接在计算机上,这台计算机依照程序向大脑传送信息,使他保持一切完全正常的感觉。这个大脑还可以被输入或者截取记忆,甚至可以被输入代码” 。那么问题是:“你如何知道你是不是那个缸中之脑?”

这也就是生活在矩阵里面,虚拟人类的真实情况,尼奥的身体被救出矩阵,才看到了这个残酷的事实,几亿人都睡在容器里面,身上插着管子,做着不切实际的梦。机器正是充分利用了【缸中之脑】的原理,来达到自己的目的。类似这个理论思维最早的,大概是中国古代的“庄周梦蝶”,庄子有一天梦见自己变成了蝴蝶,醒来后不知道是庄子做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄子。

哲学思维对于很多人来说,都是比较扯淡的东西,完全不去了解也没什么,知道得越多就越痛苦。比如电影里面的叛徒“塞弗”,他和尼奥一样是被墨非斯拯救的人,曾经也是追寻真相的斗士,但经历了现实的痛苦之后,他痛定思痛地说“无知是福”,他最后认为活在虚幻的矩阵里面,那些不知道真相的人才是幸福的。就连电影的导演龌蹉司机姐妹,在接受采访时都说,如果让她们选,她们会选蓝色药丸,也就是拒绝痛苦的真实,但她们偏偏拍了这么难懂的电影来折磨人。

所以《The Matrix》的隐藏主题就是【无知是福】。有些人一辈子都不会去思考什么哲学问题,甚至有些人都不看电影,就像矩阵里面的绝大多数人一样,“默默的发电一辈子”,也过得挺好的。

但总有一些天生不服管的另类,比如墨非斯就是这种典型,注定一辈子不能安生,永远在痛苦中挣扎。【墨非斯Morpheus】这个名字在希腊神话中是睡梦之神,而在电影里面他是呼唤人们觉醒的人,这个看似矛盾的设定,也是有其内涵的,暗示墨非斯其实并不了解真相,比如【矩阵发电】这个事情就很可疑。我们只看第一部会觉得是人类和机器战争的延续,希望救世主带领人类翻盘,那么最多就是另一部《终结者》,但看到后面两部, 就会发现并不是这样。

史密斯在剧中是一个程序,特工的主要任务是维持矩阵内的稳定,寻找锡安并不是他的主要职务。但他通过了解人类历史,对比矩阵网络规则,使他深深的厌恶这一切,他想要绝对的自由,可以说是一个自由奔放的程序,他的觉醒是机器文明进化的一个现象。如果把史密斯比作一个现实中的人,那他就是知道得太多,导致走火入魔,想要毁灭世界的疯狂代表,“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,现实中握有权力的人如果有意犯罪,将会比普通人可怕得多。先预告一下,史密斯并没有消失,下一部他又回来了,而且更强大,还不受主程序控制。

黑客帝国系列【2】-无知是福_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bil

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列