湮灭 湮灭 7.2分

Are you Lena? (I suppose not)

伊-绊~
2018-04-13 看过

电影最后一幕

“Are you Caine?”

“I suppose not.”

“Are you Lane?”

她没有回答。她到底是谁?像其他人猜测的一样,仅是外星人在撒谎?

(以下内容有剧透)

《湮灭》以回忆的方式来讲诉,一开头,女主即在密闭环境中被隔离以审问,很多内容她一无所知,所以她开始讲述(What do you know?)

她为了做点对丈夫来说有用的事而进入所谓的“闪光区域”。一路上,队伍愈靠经灯塔,见到的生物突变情况愈不可思议。

一个根系上长有不同种类的花,鳄鱼拥有鲨鱼的牙齿,人类变成的树,人形的植物……

所有的生物“本该有的”自己消失不再,湮灭了。在这里,物种隔离消失了……

队伍成员亦开始慌乱无绪。

领头文崔斯因癌症抱着必死决心,想探清这一切,独自深夜前往灯塔。

安雅坐在草地上眼神空洞地望着这一切,对Lena说:“Ventress wanna face it. You wanna resist it. But I don’t want both of it”(文翠丝想面对它,你想反抗它,但我都不想)然后她缓缓站起身,向一片树丛迅速走去。作为观众,我们在上帝视角可以看见她的身上迅速长出了树叶和花朵。Lena追上前去,却看不见她的身影,眼前只是数丛人形植物。答案不言而喻,这里也解释了人形植物的来源。

Lena终于来到的灯塔。这里有台摄影机,其对面是一具烧焦的人形骸骨。通过它,她发现原来这即是自己的丈夫,而在基地里治疗的是一个一模一样的“闪光”区域产物。

灯塔地底她也见到了探清“真相”的领头。

(所谓真相,即是领头自己想要的,能满足自己的真相罢了。毕竟,在上帝视角的观众看到最后亦未完全明白。)

而领头也在她面前真正地湮灭,形成的产物像一个子宫,通过Lena的血细胞孕育了一个人形“模具”。

(这里没解释清楚。我们都知道成熟红细胞没有细胞核,所谓“克隆”完全扯淡。但在行进的过程中,他们的DNA被反射而产生了突变。在途中,Lena已通过显微镜观察到自身红细胞的自我复制,这即说明红细胞的细胞核在成熟过程中未排出细胞。)

通过观察,模具会模仿她的动作,会阻止她逃离(说明有自我意识)

安雅说过,Lena想反抗这一切。

她顺利用霹雳弹引起模具的好奇,自然地拔下引线,在最后一秒逃离这一切。模具则被霹雳弹引燃而四处挣扎而引燃了灯塔,毁灭了“闪光”区域。

再次回到最后一幕

Caine 承认自己不是Caine

Lena还是Lane吗?

最后的拥抱,两人的瞳孔变化相同回答了这个问题。但Lena真不是Lena了?

有几个细节:

1. 模具会模仿Lena

2. 最后模具甚至在外形上与Lena变得别无二致,但在她拔下引线时,模具只是茫然无知地看着而没有反应

3. Caine回家时,对Lena说“我只记得你”,而整个故事是Lena在讲诉的。

这些即证明模具只是在基因外貌上进行的模仿,记忆意识上不能进行反射以复制。所以在心理上,Lena还是Lena,而在生物上则不再。

在审问的最后,Lena也承认,这是外星人的作为,但他们的目的未知,却确定一点,不是毁灭而是改变。

“闪光”区域的所有生物都在改变,包括最后Lena的眼瞳变化也暗示着她的改变。

为什么要创造出与Lena相同的形物?

这里,我有几点猜测。外星人意在改变,却不知如何才是更好的。所以他们改变了Lena的基因却又同时创造一个一样的。剩下谁,由这二者的竞争来决定。

一山不容二虎,这是肯定的。Lena用强大的意志来毁灭了模具。而Caine则因难以承受,不知自己是谁(“我是谁?我是你吗?谁是我?感觉我的思维脱离了身体”)而选择自杀。

但无论怎样,活下来的是曾经的Lena和Caine,又不是他们。

“Are you Lena?”

最后,我们不得不问自己“Who am I?”

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列