桃李不言

四十三
2018-04-13 22:13:29

桃李不言,下自成蹊。桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。艺术也是一样。真正的艺术应该是无声的,没有嘈嘈闹闹、没有自夸自卖,而是用艺术承载的思想和内涵去吸引人们驻足。欣赏艺术的人只需站在作品前静静思考。你有你的见解,我有我的想法,但这些持有不一样见论的人不会在作品前大声争辩,他们会把自己的思想化为同样无声的人类的艺术品——文字,呈现给大家。真正好的艺术从来不会急躁,他们会静静的等待着欣赏自己的人出现,等待有人将自己载满了艺术家思想的身躯带往世人的面前。艺术是一种信仰,艺术作品也是。电影中有个很有意思的情节:凯瑟琳带领学生们去参观一部杰克逊·波洛克的作品。当学生们窃窃私语时,凯瑟琳说:“帮我一个忙,也帮你们自己一个忙。别说话,用眼睛看,你们不用写任何作业,你们甚至不用喜欢它,你们该做的是思考,站在画前静静的思考,这就是你们今天的功课。”凯瑟琳老师懂得怎样引导学生感悟艺术。此前艺术对于这群卫斯理学院的女孩来说就是一门帮助自己成为合格家庭主妇的必修课,她们可以在开学前就把教材读的滚瓜烂熟,她们只接受所谓美好正统的艺术,其实所谓的正统艺术也不是她们发

...
显示全文

桃李不言,下自成蹊。桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。艺术也是一样。真正的艺术应该是无声的,没有嘈嘈闹闹、没有自夸自卖,而是用艺术承载的思想和内涵去吸引人们驻足。欣赏艺术的人只需站在作品前静静思考。你有你的见解,我有我的想法,但这些持有不一样见论的人不会在作品前大声争辩,他们会把自己的思想化为同样无声的人类的艺术品——文字,呈现给大家。真正好的艺术从来不会急躁,他们会静静的等待着欣赏自己的人出现,等待有人将自己载满了艺术家思想的身躯带往世人的面前。艺术是一种信仰,艺术作品也是。电影中有个很有意思的情节:凯瑟琳带领学生们去参观一部杰克逊·波洛克的作品。当学生们窃窃私语时,凯瑟琳说:“帮我一个忙,也帮你们自己一个忙。别说话,用眼睛看,你们不用写任何作业,你们甚至不用喜欢它,你们该做的是思考,站在画前静静的思考,这就是你们今天的功课。”凯瑟琳老师懂得怎样引导学生感悟艺术。此前艺术对于这群卫斯理学院的女孩来说就是一门帮助自己成为合格家庭主妇的必修课,她们可以在开学前就把教材读的滚瓜烂熟,她们只接受所谓美好正统的艺术,其实所谓的正统艺术也不是她们发自内心的被这些作品吸引,她们只是知道教科书告诉她们的答案。艺术从来不需要牵强附会。梵高的生前只卖出了一幅画,画的名字叫《红色的葡萄园》。非常热烈而浓重的画面,普照的阳光、火一般的光线,在画布上热情的燃烧。可是只有当梵高生命之火燃尽后人们才终于发现梵高作品的艺术价值。于是人们开始争相的抢夺他的作品,当然梵高弟弟的妻子乔安娜对梵高成名可谓功不可没,可以说没有乔安娜,就没有今天的梵高。但是如果梵高不是千里马,纵使乔安娜再怎么努力他也不会被世人广为人知。后来,梵高的艺术似乎也变成了从前对他嗤之以鼻的正统艺术中的一员,原本只在画布上的喧闹转移到了人们的身上。各种的拍卖,复制上,甚至在广告商的宣传语可以有:“按步骤来画,现在大家都可以是梵高,很容易,只要依照简单的说明,不用多久,你也会是艺术家”。如此讽刺的话出现。但真的人们都读懂梵高了吗?还是只是为了彰显自己水平的牵强附会?梵高炽热的画布上已经蒙上了一层又一层挥之不去媚俗。我可能还未能真正看懂梵高的艺术,但是我却希望他的作品能像他生前一样,在梵高居住过的小房子里、在人来人往的路上,甚至是在病房里,静静等待着欣赏它的人。艺术不言,下自成蹊。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蒙娜丽莎的微笑的更多影评

推荐蒙娜丽莎的微笑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端