难道你不曾经历这不成问题的问题

Jasmine
2018-04-13 22:06:57

黑白+方言的呈现

很多年没有看过这种纯粹的黑白片,不是《大佛普拉斯》那种穷人的世界是黑白,富人的世界是彩色,全部黑白的呈现,让整部电影异常安静沉稳。没有色彩抢夺故事本身的注意力,也还原了西南人偏安一隅的惬意。但抒情镜头过多,让这部讨论效率与人情的片子显得略微冗长,瑕不掩瑜,方言的加入让这部片又增加了生活性,不像大部分剧情电影,所有的角色都说着清一色的普通话。我喜欢方言,让整部剧从历史的黑暗中走出来,为生活加点色彩。

好好先生与效率先生

效率与人情的博弈从来没有停止,在学校读书时,效率永远优于人情。电影刚开始,以为丁务源是一位只懂得迎合的农场主任,但和农场工人的一场麻将之后,却觉得这位主任城府深了。俗话说,会咬人的狗是不叫的。丁主任不声不响就把工人的钱赢了,把招待佟小姐的费用解决了。效率先生尤大兴,刚到农场就大刀阔斧的开展各种改革,要求工人勤奋工作,杜绝偷窃,但却不能赢得工人的认同,最后惨淡收场。

黑白+方言的呈现

好好先生与效率先生

丁主任和尤主任是一体两面,他们分别在情人和效率上做到了能力的极致,却无法协调另外一种能力。人情胜利了,效率走了。在工作中,不能一味的讲求效率,还是要有人情,在必要的时候,做出牺牲,才能赢得身边人的尊重。

工作习惯一旦养成,几乎改不掉

农场的工人在丁主任的管理下,懒散无为。在被丁主任要求强行购买物品后也欣然接受,刚开始替他们觉得委屈,自己辛苦的工钱就这样交给对方。后来才发现,他们每个人都在丁主任营造的乌托邦生活得怡然自得,完全不值得同情,他们上班打牌,下班偷农场的鸡蛋,工作懒散。当尤主任要带领他们做出改变,几乎要革了他们的命,他们接受不了,因为在他们的意识中工作就是应该惬意、偷懒。

工作习惯就像价值观一样,一旦形成,几乎改不掉。所以在工作中,在时刻提醒自己,工作不能偷懒,要多做事,工作中学到的知识,积累的经验,永远都是自己最可贵的回报,好的工作习惯也能让生活更有秩序。

在我们的生活中,很多问题都是解决不了的问题,在适当的时候做出牺牲,在适当的时候坚持原则。在任何时候,都做自己。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列