寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

化雨
2018-04-13 看过

——看《寻找罗麦》 有感

by 风筝也很幸福哦

"如果你愿意,我就永远爱你。 如果你不愿意,我就永远相思。" 看完影片,脑海中出现了王小波这两句诗。 世界上有千万种感情的方式,有欲说还休的青涩,有轰轰烈烈的炽热,有相濡以沫的平淡,罗麦对赵捷的"漂洋过海到你身边等你",是我看过的最触动的表达方式。 导演在细节上处处体现了不说破却根入深邃的感情: 罗麦听到赵捷要结婚时的失魂落魄, 赵捷喂罗麦喝水时他紧握的不肯放下的手, 罗麦去机场拥抱赵捷时的心悸不舍, 罗麦女友信里的那句"你知道他为什么去中国吗" …………… 有一种感情,如王小波所说,只要你在那里,我愿意永远相思。 "从你的脚,到你的额,我将行走,行走,终我一生。"赵捷的感情就如聂鲁达这两句所表达,他的方式始终是寂静的, 罗麦失意时,有同样遭遇的他担心对方超过自己。 "我有一位法国朋友也喜欢中国菜",说出这句话时的落寞让人泪奔, 独自一人去走他走过的路,去看他看过的风景, 转山转水转佛塔,只为能再与他相遇。 "我不相信你死了",因为他害怕这一生再也找不到他了。 而除了感情这条线,导演要表达的格局非常之大——生与死,出世与入世,此生与来生。 罗麦的信中表达了他对死的理解,"死亡也是生命的邀请",意境波澜壮阔,对生命参透之深,令人豁然开朗。 影片中许多隐晦寓意:金刚舞的意义,白马的象征,藏语与咏叹调的相得益彰,藏式与法式不同形式的葬礼…… 时间很短,但表达之多,使影片有些拘凑。 音乐堪称最佳,与风景相辅相成。 最后,为五年前的韩庚点赞,哭戏走心,全程法语,如果这片子早点上,他们早看到你好演员的模样了。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列