寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

残次品---寻找罗麦

玉弓
2018-04-13 22:03:20

《寻找罗麦》的上映曾让一部分人非常欣慰,因为据说这是第一部获得龙标的基片,既然获得了上级的认可,也从侧面反映了对少数族群的态度发生了积极的变化。但高兴的太早,没料到这部电影竟已是一部残次品了。 我在空荡荡的电影院从头看到尾,竟不知道这部戏在讲什么。韩庚和法国男人的暧昧被删的一干二净,甚至表现得比好友还拘谨,不知道两人怎样走到一起,也不知道两人的关系是什么。法国男人有女友,最后还留下个遗腹子;韩庚也有女友,两人半夜还在房间里共舞,好像都是直男的样子,那“寻找”又从何谈起呢? 影片中试图用猜谜的方式让观众自己脑补画面,比如两人一起健身、洗澡,但给老外搓澡的手却不知道是谁的,韩庚只剩下画外音;韩庚去了一个全是男人的酒吧找老外,见到老外在和另一个老外谈笑,韩庚很生气地将老外拖回家,给老外喂水,然后就没了,不知两人是否住在一起;韩庚将老外的骨灰送回法国,遇到了老外的帅气朋友,两人刚看了看老照片,对话就戛然而止了等等。 既然连人物间的关系都没有明确、建立,抒情的部分就更显得莫名其妙、尴尬异常了。西藏作为“心灵之旅”、“救赎圣地”的热门目的地再次躺枪,不情愿地为一个个空洞的灵魂充着气。老外因为撞死了一个发传单的小伙子而内疚不已,就一个人去西藏爬雪山,最后因雪崩死在了那。从他留给韩庚的信中可以看出,他的行为其实是自杀,但车祸的责任不在他,干嘛非要去西藏寻死呢? 其实写到这里,我都感觉自己有些多余,但我实在不愿相信这部电影是《安阳孤儿》的导演王超的作品。曾经的现实主义、一针见血,变成了现在的软弱逃避、不堪一击!影片中多次不合时宜的响起了普契尼的著名歌剧《蝴蝶夫人》的女主角自杀唱段,很明显是单纯为了取悦外国观众的口味,给乏味的影像镶金边而已,让人心生鄙夷。即使将那些同性戏补齐,这部电影也是烂片! 现在公映版本只有80分钟,如此的支离破碎,真不该拿出来放映。影片最后,韩庚和老外在超现实中重逢,深情对望,这个时候总该升华一下,拥抱接吻了吧,但却马上定格、黑屏、升字幕了。我后排的一对情侣没想到电影如此短暂,只好趁着最后的工夫抱在一起疯狂接吻了。我悻悻然走出影院,外面还下着冷雨。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列