你很温暖--《共同警备军》

米米立
2018-04-13 22:01:43
提示:这篇影评可能有剧透

本片采用倒叙的方法展现,事件是南北边界线上发生了枪战,北方死了两个士兵,南方却称自己是正当防卫,于是请中立国来判定是哪方的责任,双方僵持不下,随着调查的深入,真相却让人感到意外,涉及此事件的南北士兵居然是朋友,最后这在畸形地势上建立起来的“畸形”友谊,终是抵不过政治的摧毁,在最危险的时刻也考验了人性。

影片格局很大,从南北的分裂、争执讲起,却又用双方边防兵建立起友谊来讽刺两方的尴尬局面,映像最深的对话是,南边李士兵鼓励战友越过三八线说的话“在半个世纪的分裂之后,为了中止我们悲痛耻辱的历史,我们去打开统一的大门,好吗?”,战友跨过三八线后,北边的吴士兵拥抱了他,说了一句“你很温暖”。

不知道朝韩人民两方看到此电影有何感想,我在电影里看到了友情,民族性,同根源,还有人性,这些是人生而具备的,是任何外界环境都无法改变的,如日月更替那样的自然,关于人性本身的问题别想着去改变他,也不会被改变。

称赞一下朴赞郁导演,从《小姐》到《共同警备军》,看完这两部电影,真的觉得很惊艳,喜爱他对细节的处理,同时加上适宜的配乐,发现音乐能推动情节。最近粗略的了解纪录片,发现好的片子的诞生过程真的很难,不要轻易的认为谁都随意拍好一部片子,反正目前我只能做到好好欣赏。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

共同警备区的更多影评

推荐共同警备区的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端