让子弹飞 让子弹飞 8.7分

让子弹先飞一会儿,让我先想一会儿

咸鱼仙子是在下
2018-04-13 21:42:08

这是第一次看姜文的作品,不知道叫什么的电影的处理方法,开头,马拉着的火车呼啸而来,车里仨人吃着火锅,唱着“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一种说不上来的滑稽感,和,美感。

老汤(马县长),说出“杀人诛心”的老油条,自始至终,你不知道他哪句话是真的。他也就是个贪钱腐败的官,不料被土匪截住,即使这样,他也识时务,却也不吃亏,把土匪引到多事之秋的“鹅城”,让他吃不了兜着走,自己兜着一大把钱走。本着这样的想法,却也在最后被张麻子的性格行事所折服,于是,最后死在黄四郎手里。

黄四郎,真真假假,有个替身,这可什么都说不清了,看网上人分析哪个是真的黄四郎,哪个是假的,我没那么多脑子想这个,就看片的时候,觉得哪个是,就是哪个了。为了自己的利益,杀人如麻,对待别人如同草芥,是个大坏人了吧。在与张麻子的斗智斗勇中,他步步为营,时时变通,计谋战略打的一手好牌,最后,还不是逃走过自己的悠闲日子了,即使炸了自己积攒下来的祖业。他这样对自己狠,对别人狠的人,难输。

张麻子,听说,人们不愿意去相信一个土匪叫做“张牧之”,于是,大家都叫他“张麻子”,拿着当自己儿子的战友的儿子被害死,于是开启了他的“杀人诛心”之路,巧妙利用民众力量,和黄四郎打拉锯战。忍得了杀子之仇,可以和仇人言笑晏晏。心中总有一份义在,做官为民,与黄四郎对比,是个大好人。最终,算尽了机关,还不是,跟自己的兄弟死了,剩下的兄弟,都背叛他了。杀人诛心,杀的是老汤,诛的是他的心啊。

事情的起因,小六子为了证明自己没有吃两碗米粉,剖肚割肠,落了个什么下场?看客在看到只有一碗米粉时,纷纷杂杂,熙熙攘攘,依旧散去。姜导演这个场景处理的让我感到最是印象深刻。六子在倒下时依旧无力的喊着“你们看呀,你们看呀”。世人皆如此,与你毫不相识,看你被万夫所指,于是也会加入万夫所指的行列去指摘你做过没做过的事,真真假假,待你澄清后,你还妄想那些看客去承认自己的错误,像你道歉吗?路人,皆是无情。像极了今日的键盘党,那些在网上摧残着一个人的键盘侠们,只是想要自己站在道德制高点,获得平时真实生活中难获得的爽度而已。我不止一次去想,六子在那种情况下,怎样做才是正确的。没有想出来,但是那样冲动剖肠去死,绝不是什么英雄行径。总觉得,正确的做法,应该是个不惧他人看法的英雄,立于街市,大声嚷嚷着什么。

这次是真的见识到姜文导演的功力,每个演员的演技,惶不论说,一个个小配角的选择都竭尽心思。全篇既搞笑讽刺,又震撼刺心。佩服至极,只是,对现在的我来说,有太多get不到的点,不知,在我历经多事后,回来看再是什么感受,或者是,姜导演有些地方是不是不要留这么多坑去隐喻会更好些。

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列