一代宗师 一代宗师 7.9分

随笔记

张神经蛋
2018-04-13 看过

今天是湿哒哒的一天,雨沥沥的下着,天阴着,躺在床上看起了一代宗师,用两个小时的时间来看一部王家卫的电影,要比刷其他乱七八糟的东西要强的多。

记得一句话:人这一辈子,能耐是次要的,有的人活成了面子,有的人成了里子,都是时势使然。对于宫二的父亲宫羽田,成了面子,而他的师兄丁连山,却成了里子。当马三杀了师父,而宫二准备报仇的时候,宫二既是面子,又想成为里子。对于叶问,宫家的六十四手是他想要攀爬的高山,对于宫二,报仇是她的高山。父亲临终前说,不问恩仇。宫二言,父亲的意思是想让我放下仇恨好好过一生,但我不报仇日子怎么会好下去!当她决定了报仇了,她剃了发,奉了道,不出嫁不传艺,马三输的那一刻,他说,宫家的东西我还啦,宫二说,宫家的东西是我自己要回来的。那一年夜,宫二成了面子,她做到了,但是也为此牺牲了很多。

在宫二跟叶问最后一次见面时,宫二说,叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。叶问说,人生如棋落子无悔,我们之间本来就无恩怨,有的只是一段缘分。宫二当初的选择肯定是不会后悔,当但她选择的时候,就注定了面子、里子不能两全。得以报仇,成了面子,但是儿女情长,只能放在心上。

宫二一生,见过自己,也算见过天地,可惜没见到众生。她说,或去或留,我选择留在我的年月,那是我最开心的日子。

于我而言,正在见我自己,没见过天地,更没见过众生。对于未来的生活有着自己的安排规划,未来或许变数太多,但我希望正在前行的我,可以更加优秀。三分天注定,七分靠打拼。已经发生的事情我无能为力,只能默默承受,但是在这中间我能够成长很多很欣慰。对于未来,无论如何我想按照我的规划顺利走下去。见过自己,能去见天地,最后得以见众生

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列