世纪最佳剧本-学习

小雨夏夏
2018-04-13 21:30:18

2007年美国编剧协会评选出,【电影史上最伟大的101个剧本】,《卡萨布兰卡》排名第一。其它很多专业、非专业的榜单排名,《卡萨布兰卡》也都是非常靠前,如果按爱情题材来看,绝对的爱情片第一,而我个人却觉得这部电影并不止于“爱情”,它的主题是我们熟知的诗句:

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。

瑞克是舍弃一切,冒着生命危险,帮助深爱的女人伊莎和他的丈夫维克多,逃离了卡萨布兰卡,原因是他认可维克多是一名伟大的自由战士,而维克多需要伊莎的协助。

伊莎是真心爱着瑞克的,曾经年少的伊莎把崇拜当做爱情,嫁给了革命斗士维克多,以为维克多牺牲之后,遇到了瑞克,是生命中最美好的时光,但后来得知丈夫维克多并没有死,出于责任心,她必须离开瑞克回到维克多身边。我们注意到,维克多和伊莎这对夫妻,在片中就像一对假扮的革命夫妻,几乎没有亲密镜头,反而伊莎对瑞克的迷恋是显而易见。

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。

直到飞机快要起飞,伊莎的眼神依然飘忽不定,据说是影片拍摄快结束的时候,演员自己都不知道结局。伊莎这时候无论跟着谁走都是背叛,跟着瑞克是背叛了婚姻,跟着维克多是第二次背叛了爱情。还是深明大义的瑞克帮她做了决定,为人类的自由之战,放弃了刻骨铭心的爱情。英格丽褒曼在本片中的表演非常迷人,全片没有什么大场景,都是狭小空间的人物对话和互动,灯光摄影堪称好莱坞典范 。

影片是二次世界大战正紧张的时候拍摄的,极度凄美遗憾的爱情,鼓舞了全世界人民向往自由的战斗热情,是影片最成功之处。经典同名歌曲,并不是电影的配乐,而是40年之后贝特·希金斯看了电影之后有感创作的,可以说是经典的延续。

既然是世纪最佳剧本,那我们就重点聊一聊剧本。

从前面的主线情节和复杂多变的结尾部分,应该能体会到一些设计的精巧,还有一些配角的戏份也是非常精彩的,全片逻辑严密,每句话都有用,台词设计也当然是剧本的功劳。但这些东西怎么欣赏是要花点功夫,好莱坞旧式经典大多很含蓄,不像现在的电影那么直接,然后还有不同语言的原因。

我举几个例子,只当抛砖引玉,喜欢电影的朋友可以回帖说说自己的理解。

先看那个痴缠瑞克的女配伊娃,问瑞克的话。

“昨晚你去哪里了” “那么久的事,我记不起来”
“今晚你有空吗” “我从不计划那么遥远的事情”

表面看是幽默,其实是冷漠,太冷漠了,面对如此美人毫不动心是为什么?当我们看到伊莎出现之后,瑞克的脸上的肌肉都抽动了,好演员是不是,关键是这时我们能想到,瑞克对伊娃的冷漠是因为“曾经沧海难为水”,现在这“沧海”又出现了,还“梨花一枝春带雨”,满眼噙着泪水,显然也是旧情难忘,这就是线索铺设。

所以,瑞克心乱如麻,晚上喝醉了说:“全世界那么多城市,那么多酒店,她却偏偏走进了我这一家”。这句台词被很多人奉为经典,中国人就四个字搞定“冤家路窄”,你知道冤家这个词在中国是什么意思。铺垫这么多了,这两人过去肯定有戏啊,观众的好奇心已经撩起来了,然后实时的来一段巴黎闪回,毫无违和感。

然后再看保加利亚美女和瑞克的对话。

这对年轻的夫妇没钱买通行证,雷诺把他们带到了瑞克的赌场,然后还给小妇人留了后招,意思是如果没钱,可以出卖身体,陪他雷诺玩玩就给她通行证。引导小妇人去求瑞克,同时也是试探瑞克到底有没有那两张通行证。因此小妇人开始是打听雷诺的人品,会不会白嫖不给证。瑞克证明了雷诺还是说话算话的,小妇人又哭着问瑞克,作为一个男人能不能接受这样的事情,如果瞒着丈夫是不是可行。哪知这时的瑞克正因为伊莎的出现痛苦不堪,直接让她们回保加利亚,意思是说“这种事情,男人永远无法原谅”。

然后,瑞克去赌场帮小青年赢了钱,瑞克的形象一下子就“伟光正”了,这些雷诺都看在眼里。

这是利用配角故事塑造主角形象的成功典范。时局紧张,人心复杂,整部电影都是几帮人在相互试探,没几句话是真的,但你又能绕个弯看到真相,这就是剧本美妙的地方。

德国人在酒店飙歌,维克多让乐队演奏法国国歌《马赛曲》,完全打压了德国人的嚣张气焰,是电影的一个小高潮,伊莎的眼神从开始的担忧,完全转变为感动崇拜,包括前面因恼怒瑞克勾搭德国军官的伊娃,这时也唱得热血澎湃,亡国奴的滋味并不好受。在自己都无法脱身的情况下,维克多表现出一个革命领袖的凝聚力,关于维克多的事情,之前只是听别人说,这场戏完成了主要人物的形象塑造,同时也是促使瑞克下定决心的最重要因素。

上世纪最优秀的剧本,很多细节都是值得琢磨的,我只讲这么多,喜欢的朋友建议看原片欣赏。

二十世纪最佳剧本和影史最经典三角恋《卡萨布兰卡》_哔哩哔哩 (゜-゜)

卡萨布兰卡的更多影评

推荐卡萨布兰卡的豆列