寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

在无用的天地里 爱情刚刚好

udar
2018-04-13 21:27:06

我觉得这是今年最好的爱情片;不说是同志片,是因为同志的爱情和普通的爱情无异,不是霸王别姬或者东宫西宫才是。在我们每个人的某个角落,有一段错失的感情,试图救赎却没有机会,然后时间缓缓流过,生命继续,意义无限;在于生活的选择里,选择婚姻,却忘了选择爱情。

准确的说这是一部爱情公路片,因为名字就叫“寻找罗麦”,很清楚:旅游是重点。旅游不缺风景:比如歌剧背景音乐里满幕的翻滚的云,木纳的坐在喧闹唱开了的抖抖车上的少年的单眼皮,普罗旺斯的剪辑树木的田野和人们,这些无用组成了影片的最多的部分。导演好像知道无用的天地的大用,爱情片不在爱情,在与爱情有关的细枝末节。如果两个人中只有爱情,这样的爱情是为婚姻准备的;如果在爱情里没有了寻找,那就是爱情枯萎的时候。导演用这些无用的部分告诉我们,只要没有停下脚步,爱情就是刚刚好。

与看渴望全程无尿点的商业需要屏住呼吸片比起来,全然轻松的潜入平实的表达才是最好的观影态度。每天回家的路走了几百遍,你什么时候才会发现你错过了悄然盛开的小野花?这时,应该就与导演一样,我们的眼睛洞然了天地。

本来想打8.5,但是豆瓣才4.9,我觉得太狭隘,打

本来想打8.5,但是豆瓣才4.9,我觉得太狭隘,打了100分,这次做个跷跷板。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列