独孤天下 独孤天下 6.1分

真的是宣扬女性主义吗

🙈
2018-04-13 21:23:41

抱着看剧中如何用独孤三皇后来宣扬女性主义的心去看的。伽罗的成长线本也很期待。

结果,编剧的偏心很明显,重点刻画大姐和二姐。

大姐护家很霸气。但是她明显属于才华配不上野心的人设。她在面对爱情与权力中左右摇摆,丝毫无任何政治见解。她的格局便是为独孤家当上皇后生下皇子。她只适合宫斗不适合政斗。

二姐成长线刻画地十分出彩。因为庶出身份而好胜要面子的性格导致她人生第一步棋走错。然后她以各种手段反抗命运,宅斗部分不错。但是,她争取公平原因基于对他人的妒与恨。全程作死。这种人设怎么能体现女性主义?而且这种全程作死的人竟然笑到了最后(李唐)简直就是在讽刺大姐。

伽罗这条线是三条线中最敷衍的。(不讲剧中前期杨坚,不仅与历史性格样貌不符,还有智商无情商乱发誓)

前期对伽罗的刻画我个人认为挺精彩的,伏笔很多。前期会经商,关心民众(济慈院),而且与父亲独孤信的政治理想一致。怎么都觉得这长大之后会妥妥地成为自己心目中的伽罗。后来经过二姐栽赃,政治联姻以及家道中落等事件伽罗后期的成长很明显。她不再是那个心中有委屈就直接发泄天真烂漫的丫头。她默默地忍受了很多。

但她终究没长成我心目

结果,编剧的偏心很明显,重点刻画大姐和二姐。

但她终究没长成我心目中独孤伽罗的样子-----那个敢爱敢恨的千古贤后和妒后。

她和杨坚感情的磨合与相处在字幕3秒代过,后期她的政治才能完全没有体现。

她后期做的任何决定包括鼓励杨坚篡位都是被时局推着走的,都为无奈之举。伽罗最后的格局很小,她没有政治格局,她只想护家。因为三观不合,帝后终貌合神离。(某种程度上这里洗白了杨坚)

剧中的伽罗很让人心疼,但也令人失望。

这算是宣扬女性主义吗?我只在剧中伽罗中看到了她在这个乱世(男权社会)的无奈。

如果没有对独孤伽罗的历史包袱的话,剧中这个人设还是很接地气的。

但是她是独孤伽罗啊。那个跟杨坚一起于乱世中同甘共苦开创隋朝和开皇之治的独孤伽罗啊。

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列