江湖老手中的温情片刻

是非
2018-04-13 21:21:42

斯皮尔伯格其名,熟悉电影的人可谓如雷贯耳。他可以穿上战衣在工业电影里开疆拓土,也可以褪去铅华娓娓道出温情。《华盛顿邮报》贬者有理,颂者有据,我非骑墙者,先表明态度:这是一个好片子。好是类型、视听手法、或者一以贯之的老套路——极其工整的一个片子。片子的细节处理,足以展现着导演的人生阅历和对人的温情。下来我就说说本片一处细节,来以此展现的思考。

00:40:35-00:43:24

00:40:35-00:43:24

《华盛顿邮报》情节:一个着装随意的女人抱着一个包裹走进华盛顿邮报办公室, 她随意问道旁边衣着正装的胡子男:你是这里重要的人物吗?胡子男非常正式地说:我是一个正式的记者。女人把包裹放到他桌子上·····胡子男带着包裹里的文件走到汤姆·汉克斯的办公室门口,只见汤姆·汉克斯给他挥了挥手(意思是他正在忙)。胡子男见状便走到隔壁领导办公室,此领导打开文件,看了看,略带震惊,领导又带着包裹走到汤姆·汉克斯的办公室,胡子男跟随进来。此时和汤姆·汉克斯谈话的一个人离开,另一个人(可能领导层)在场。汤姆·汉克斯看到包裹里的文件问胡子男:你是从哪里得到的?胡子男回答道:有人放到我桌子上。汤姆·汉克斯和胡子男继续交谈了两句后,胡子男略带紧张的一直描述着女人的样貌,这时汤姆·汉克斯和其他人(都是领导层面的人)说着话,汤姆·汉克斯完全没有在意胡子男此刻的说话。他略过众人给刚刚没有离去的那个人吩咐道:把这东西给玛德,他今天走运了。汤姆·汉克斯走到到办公室门口得意的看了一眼办公室,此时胡子男跟着带他来的领导离开,汤姆·汉克斯走到秘书那里,面带微笑的说道:好玩的东西来了。

思考::影片的质感从何而来? 一个影片的质感我觉得可以追求两极,一个是形式之极,一个是内容之极。在形式层面,《华盛顿邮报》延续着斯皮尔伯格的风格,而本片的内容值得称赞,内容多种,单拿出这处,我觉得此处是考验一个导演深厚阅历和情感的功力的时刻。主演在片子可以立住,但电影不是主演的独角戏,电影是现实的,一个人物的出现必然带着一部个人历史。个人英雄主义的片子将主演极度中心化,是完成每个观者“自我”的梦。但《华盛顿邮报不是》他要既要有塑造中心人物,也要在去中心人物的边缘走钢丝。这一段,是他拿捏得极为精准的一段。胡子男是社会的底层,公司的底层,当他想送包裹的女人正式的说出:我是一位正式的记者。他的心里是有一种成就感或者更具体地说是有个人主体在里边的。当他面对领导,他突然转变了,变得紧张,说话吞吞吐吐。这让我门可以联想的他的工作处境、他的日常生活状况。他这个人就活起来了。整个影片也就有了多重的意义和质感。这是斯皮尔伯格的独到之处,也是他温情的对待片中每一个角色的态度。我想象斯皮尔伯格就像中国的人物风俗画的画家,利用整体的把控,散点式地描绘出一幅《华盛顿邮报》人生百态的画卷。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列