一喵月亮
2018-04-13 21:11:48

“从某种意义上说 在布热金卡 最可怕的事情是这里居然阳光明媚温暖 一行行白杨树婆娑起舞 在大门附近的草地上 还有儿童在追逐游戏 这真像一场噩梦 一切都可怕地颠倒了 在布热金卡 本来不该有阳光照耀 不该有光亮 不该有碧绿的草地 不该有孩子们的嬉笑 布热金卡应当是个永远没有阳光 百花永远凋谢的地方 因为这里曾经是人间地狱。” 记忆犹新的是前两段寥寥几句就呈现出的强烈对比 当时年龄尚浅 对二战的印象都处在理论之中 我知道同盟国和轴心国分别是哪些国家 知道轴心国是法西斯 知道他们对于犹太人采取的种族灭绝政策 但这些对我来说只是简单的历史知识而已 根本形成不了一个完整的历史观 也产生不了情感上的共鸣 所以看到这篇课文我会很奇怪 为什么布热金卡不该有阳关照耀 不该有光亮 不该有碧绿的草地 不该有孩子的嬉笑? 要想解释这个问题 我猜应该没有比影像更好 更身临其境的方式 片子的开头 在一片黑暗之中忽然点亮了一根蜡烛 好似光明来到了人们身边 接着镜头后拉 一个普通犹太家庭唱着圣歌正在进行祷告 影片此时还是彩色画面 似乎一切都安静祥和 然而随着一个蜡烛的熄灭 画面瞬间进入黑白之中 原先静谧优美的音乐也一下子被火车的轰鸣声给压过了 种种迹象仿佛都在预示着噩运的来临。 在纳粹把犹太人扫出隔离区押解到集中营的那一天 辛德勒骑着马站在高地上看到了令人震惊的情景 街道上到处是残暴的纳粹军官 他们把犹太人当牲口一样打骂 肆意地射杀 握着他们生杀予夺的大权 在这一片黑白的绝望画面中 一个身穿红衣的女孩小女孩显得格外显眼 她孤生一人在血腥 嘈杂的街道上逆人潮而走着 此时背景音乐却是一首犹太童谣 象征着光明与美好的犹太童谣 红衣小女孩好像成了这一片灰蒙蒙的绝望之中唯一的希望 辛德勒目睹了犹太人被凌虐的惨状 目光又紧随着红衣女孩 直到她躲起来消失在一扇门之后。 这种固执的极端思想在现在的和平年代真的很难想象 就像我们真的很难想象文革时期夫妻 子女之间怎么可以相互背叛 我真的很难想象 一个热爱音乐的国家,一个产生过贝多芬 歌德 康德 黑格尔 马克思等无数伟人的国家 一个有着如此浓厚的历史底蕴的国家 怎么会在希特勒的煽动下失去理智 残忍至此。 我始终认为 所有的战争片都应该承担起反战的社会责任 和平年代的人们似乎早已将战争的残酷抛之脑后 战争是个人的苦难,是一个家庭的苦难,是一个国家的苦难 是全人类的苦难 而通过影像直观地反映这些苦难 教人们勿忘历史 警钟长鸣 是战争片必须承担的东西。 愿奥斯维辛永远有阳关照耀 有光亮 有碧绿的草地 有孩子的嬉笑。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列