超脱 超脱 8.8分

不超脱的《超脱》

2018-04-13 21:09:11

想起了《刺猬的优雅》里那个拿着摄像机记录周围世界和内心想法的、想要自杀的小姑娘,想起了《告白》里一群各怀心事的学生以及带着无尽的痛苦进行复仇的老师,甚至开始怀疑这个世界,想起了楚门,越来越觉得直到现在自己也没有真正想清楚关于真真假假的问题,反而是对其中的界限更加模糊了。

电影里有很多角度的切换,以男主角为中心讲述了许许多多人的故事。我记得那个每天在铁丝网前面露苦色、被家人视而不见的老师,实在让人心疼,男主向他打招呼,他又惊又喜:“你看见我了吗?你真的看见我了吗?”想笑却笑不出来。我也记得那个逗着猫却藏着榔头的男孩子,我不知道要怎样去描述这张稚气未退的脸庞和这双沾满鲜血的双手。我还记得那个胖胖的女孩子,她有那样好的艺术天赋,却遭到无情的嘲笑和排挤,没有人是真正地理解她,她和这个残酷世界最后的联系,是一个黑色的、画着哭脸的蛋糕。还有那个白发苍苍的老师啊,说话似乎是有些声色大开的,然而当他感叹着“又一个孩子得救了”的时候,不能不让人肃然起敬。还有活在内疚和痛苦中的外公,还有那个遭受过学生朝着她脸上吐口水仍然能够带着温柔和耐心去教学生的老师,也记得那个看起来可以处理各种问题,却同样饱受痛苦折磨的老师,记得她说“一个人可以轻易地学会不在乎,但学习在乎却要付出百倍的努力和勇气”还有很多很多……不得不提的还有Erika,所幸这个敏感善良的女孩子得到了救赎,也可以算作是这部整个基调都非常阴郁的影片里的一抹亮色。

随着关于男主童年、母亲的记忆一点一点被揭开,我实在是难以想象他一路走来承受了多少的痛苦,可是他没有放弃,甚至还努力地、可以说是尽力地在拯救别人,对他而言,或者说对那个学校里的一批老师而言,他们所苦苦咬牙坚持的意义就在于拯救,多救一个孩子也是好的,只要多救一个,他们所承担的一切就都是值得的。想起了《放牛班的春天》里那个善良可爱的老师,在那个故事的最后,有漫天飞扬的纸飞机,有一个光明的尾巴,可是这个故事没有,好像在这个故事的开头,所有的美好都已经被撕碎了,它们并没有随着故事的发展被恢复,反而是被进一步撕得粉碎。

太真实,太残酷,太沉重。

看完电影之后一直觉得很压抑,后来选了一些印象深刻的截图发了朋友圈,被问到是什么电影,打下《超脱》却突然一愣。超脱?一点都不超脱啊。甚至是说不清楚心里的痛苦和压抑,只是觉得痛苦,觉得压抑。我们究竟能不能改变这个世界呢?

“在那年秋季枯燥,灰暗而瞑寂的某个长日里/沉重的云层低悬于天穹之上/我独自一人策马前行/穿过这片阴沉的,异域般的乡间土地/最终,当夜幕缓缓降临的时候/厄舍府清冷的景色展现在我眼前/我未曾目睹它过往的模样/但仅凭方才的一瞥,某种难以忍受的阴郁便浸透了我的内心/我望着宅邸周围稀疏的景物/围墙荒芜,衰败的树遍体透着死亡的白色/我的灵魂失语了/我的心在冷却/只是下沉/病入膏盲的心。”

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列