寂静之地 寂静之地 6.3分

Mute or Game over

南歌予忆
2018-04-13 20:58:30

整部影片仿佛在玩一个游戏,一个静音的游戏,谁发出一点声响就意味着被怪兽吃掉game over,这种游戏设定下甚至连说话都是那么的奢侈。

全片没多少台词,都是在眼神和手语中交流情节紧凑,全程高能,特别考验演技的电影。两个孩子的演技都可以毙掉中国大部分的鲜肉演员,单就这点,五星推荐。

这部影片和默片还是有本质的区别的,前者是剧情需要、游戏设计,而后者代表了一个时代的文化产物,两者不可相比。

影片中女主角怀孕是一个关键点,应该是编剧有意为之,如果单纯是因为超市TT用没了而怀孕,那么不是观众的脑子进水了就是编剧的脑子进水了,肯定会遭致骂声,批评男主,末世怎么能这样?等等,成为败笔的镜头就显得那么的苍白无力。仔细思考,因为怀孕而营造紧张的气氛是一方面,其实编剧是表达一种理念与观点:即使是在末世我们也一定要有求生的欲望、生存的希望、对未来的美好生活的向往。而新生命的诞生恰恰说明了这一点。

反观电影情节,其设计的恐怖元素也只是在变相的营造一种氛围,在这种氛围下,人类的智慧与力量,情感与理智才能真正的得以体现,也才能让片中的人物形象变得丰满立体起来。

一个恐怖惊悚电影能做到让观众泪目也是在另一种程度上的突破,值得中国恐怖片借鉴学习。对中国恐怖片还是要抱有希望的,不要一味的否定批评打压,因为说不定哪天就出了如同《午夜凶铃》《咒怨》等一样的神片,到时候我们膜拜还来不及,但是一想有生之年看不到了,我放下手机果断给《京城81号2》打了一颗星......

最后还是想吐槽一句,影片中的怪物确实弱的一批,随便一把装着消音的ak117、m16a4、an94等直接就可以突突的它们连自己是谁都不知道。不过能占领地球400多天应该还是有原因的,估计是使用了人海战术,具体在这里不再讨论。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列