应作如是观

Evenc伊文西
2018-04-13 20:52:29

我在想怎么说这部电影。

喜欢的东西,怎么写都觉得写不好。

索性干脆讲讲里面的故事。

所以提醒,会有剧透。

肚财是个拾荒汉,一天只吃一顿饭,瘦瘦小小,唯唯诺诺,常被人欺负。

他最好的朋友,也是唯一能让他找到点优越感的人,戴四百度的眼睛,叫菜埔。

菜埔白天在哀乐团兼职打鼓,晚上给人看门当保安,是比肚财还老实还沉默寡言的人。

两个人的关系,就像上学时班里的吊车尾与倒数第二一样,没什么原因,自然不自然便腻在了一起。

菜埔守夜时,肚财就偷偷来找他,两个人一起翻破旧又黏糊糊的色情杂志,吃便利店扔掉的没什么肉的过期便当,有一搭没一搭地聊天。

有一天,肚财突发奇想,让菜埔偷偷去拿工厂老板的行车记录仪来看。

然后引出了整个故事。

他们身边,还有几个不声不响的人。

没人知道来历的流浪汉释迦,整部电影里几乎就讲了一句台词。

便利店兼赌博游戏机店的服务生土豆。

大家的共同点,就是都比较穷也没什么用,一群废柴罢了。

是的,这部电影在讲一群底层的穷人,蝼蚁一般被别人所忽略所轻视的穷人。

你看着

我在想怎么说这部电影。

喜欢的东西,怎么写都觉得写不好。

索性干脆讲讲里面的故事。

所以提醒,会有剧透。

然后引出了整个故事。

他们身边,还有几个不声不响的人。

没人知道来历的流浪汉释迦,整部电影里几乎就讲了一句台词。

便利店兼赌博游戏机店的服务生土豆。

大家的共同点,就是都比较穷也没什么用,一群废柴罢了。

你看着黑白影像,总以为导演又是副悲天悯人的态度,想要煽情地讲一些底层人的痛苦和无奈。

可是没有,电影松松散散,漫不经心,只用小幽默感牵引着你,渐渐进入这些人的生活。

偶尔会有片刻伤感,孤独的气味,随后又被那种怎样都好的无所谓态度冲涤得一干二净。

对了,导演也是不甘寂寞地直接把评论音轨拽到了正片里,用我经常会反感那种所谓打破第四堵墙的间离手法。

但在电影里,黄信尧时不时不请自来地吐槽一下,有时候调侃角色,有时谈谈人生。

好像有个朋友,坐在你旁边,絮絮叨叨的,却感觉蛮好。

又好像,肚财和菜埔两个人毫无意义地聊天。

行车记录仪里的影像大部分时候都很无聊。

无聊到肚财会看睡着。

偶尔看到老板Kevin与女人乱搞,也只有声音,看不到画面。

谁知冷不丁会见证一桩谋杀案呢?

两个人也不知道如何是好,病急乱投医居然跑去问乩占卦。

占卦对穷人也是草草应付,讲了点忠孝爱国的空话,三言两语就打发了。

连冷清无比的蒋公庙都不想理他们,从他们身上实在赚不到钱。

也只能不了了之。

杀人的故事在电影里重要么?

也许吧,毕竟可能是肚财和菜埔这辈子遇见的最大件的事了。

但其实好像也没什么,哪怕最后肚财莫名奇妙地以夸张的姿态醉酒摔死在沟渠里, 哪怕菜埔心惊胆颤地等待老板来灭口。

等了半天,想起家里漏雨,又去补屋顶。

死的死了,活的活着。卑微的生命,发不出什么声响。

电影是真挺好笑的。

也不算喜剧片,没有很用力地搞笑,就是不停地吐槽,或是生出些黑色幽默。

“美国那个纽约啊,在港口站一个女的,手拿着火把,戴一个浴帽”;

“干你娘……这个工厂大家都很关怀对方的老母,那是一种人与人之间的关怀”;

“议员有了女秘书后,红木办公桌前就加上了挡板”;

“男人骑什么粉色摩托车?难怪你交不到女朋友……这电影是黑白的,你不说别人是看得出来么?”

“人家有钱人是三分靠作弊,七分靠背景,你呢,有背景么,你后面有什么?……我后面有凤梨、香蕉、芭乐(然后菜埔回头看了看背后的水果挂历)”;

“有人拜蒋公么?……猪八戒都有人拜了”;

议员与女信徒一口一个阿弥托福地吵架;

连最后送葬肚财的遗像,都是他被警察逮捕时的视频截图。

然后笑啊笑,又会觉得有些心酸。

用被捕的截图当遗照,是因为肚财生前连张证件照也没有。

释迦会想,肚财这么死了,也没什么不好。起码在他死的时候,在地上还能画出一个人形。

菜埔在肚财死后,去到他家里,看见那个飞船一样的容器里,整齐地排布着娃娃和剪下的美女人像,突然觉得对死去的好友无比陌生。

“虽然现在是太空时代,人类早就可以做太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。”

“对于他们来说,出太阳和下雨都很困难,但他们没办法去想生命的困难,因为光是生活里面,就有解决不完的困难。社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就已经没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。”

看着肚财在雨中骑摩托;看着菜埔拉蜷坐在肚财的小空间里发呆;看着口哨循着麦田把镜头引向一地狼藉的沟渠,一个人形以搞笑的样子栽倒,镜头不动声色,导演还喋喋不休地调侃,突然就被打动了。

如果丢掉了文字的修葺,把无声的画面构建出诗意,大概就是《大佛普拉斯》这样吧。

我其实对佛的隐喻,宗教的讽刺,权钱勾结的批判都不是那么感兴趣。

也并不在意导演的旁白,裸露的镜头,开放性的结尾,高反差的黑白影像,以及电影独特的表达方式。

我只是觉得这样好似闲扯一般讲起几个陌生人的事,说说笑笑,仿佛亲眼所见。

到最后,忽然有一丝心酸和孤独在漾开的欢乐中微微泛起,就像是流云片刻遮住了日光。

那样的昏暗或许稍纵即逝,却只因为那须臾间的失色,我就已经完全陷入了虚幻的谵妄之中。

等回过神来,便觉得,这或许就是我今年看过的最好的一部电影了。

它无关任何技术指标或叙事方法,只是借由某个独特的机缘,探入了我的内心。

一如那年,看到《路边野餐》。

心有回响,于是念念不忘。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列