说一说目前最合理最全面的解释,解答你们的疑问

桃花庵下丶
2018-04-13 20:49:44
提示:这篇影评可能有剧透

来个序幕

不评价电影,只是对情节做一个合理的推论。我不是导演,所以也不确定导演想表达什么,我只是客观的推理,欢迎挑刺。

先回答一个问题,有没有鬼魂?

我敢肯定的说,有。 有一些评价认为,这只是女主精神分裂的两种人格罢了。然而只把它看做精神分裂,显然是说不通的。一,鬼魂是真真切切出现了的,就在片尾的地铁上;(有人解释这是女人的幻觉,那就看第二点)二,如果没有鬼魂的干预,女主是不可能把她的朋友杀了,并且那样处理人体的。别的不说,腿是怎么断的?三,女主没有接触过片头的女学生,她是怎么死的?

PS:转世的说法,很难说得通,而且电影也没有丝毫透露出转世的说法。鬼魂又是真的存在,所以还是附身更容易解释。

先给我的推论打个基础

为了方便下面表达,我姑且给以前的两个女子做一个编号,粉红色高跟鞋的原主人(白衣服)为A,抢鞋子的高官女儿(大红衣服)为B。

首先指出,这个电影里是有两个鬼的,这个从接近片尾的地铁那段可以看出。地铁门关闭的时候停开了两次,说明有东西上下车,应该是一个上车一个下车。然后车上出现了A的鬼样,随后从玻璃可以看出又有另一个鬼影下了车。

说一下推论的大致情节

其实我第一眼看到女主,就感觉这个人有些不正常,很阴郁。她其实在家里是一个没有地位的空虚少妇,丈夫不喜欢她,她心疼的女儿只喜欢爸爸,在家里吃饭时她喊女儿的名字,女儿理都不理她。女主是一个有收藏高跟鞋癖好的人,然而丈夫和情人在家里偷情时,却说情人穿这个高跟鞋比女主好看多了。我想这才是直接导火索(嫉妒)吧,于是女主下药杀了丈夫,很有意思的是,她就是用那只高跟鞋戳穿他的脑袋的。我姑且替女主说一句她没说的话,诚俊你这狗眼毫无审美,不如让我来戳爆它!杀死丈夫后,她带着女儿出去租房,还对朋友谎称和丈夫离婚了。

然后,粉红色高跟鞋出场了。

女主穿上高跟鞋之后,整个人都变了,开始化妖艳的妆,甚至释放出自己淫荡的本性(后面男主说的,我觉得他说的挺对的),开始勾引男主,疯狂哈皮。此时,她应该已经被A附身了,或者说A通过高跟鞋去影响她。

这双鞋对女人有着致命的诱惑,每个女人看到这双鞋都会被吸引,甚至癫狂。女儿一看到鞋子,就想要和她争抢。好友甚至强行带走了鞋子,然后当晚就惨死在街头,而且是和前面女学生一样的死法。女主发现鞋子的诡异,想要丢掉鞋子,可是鞋子总会再次出现。(看到这里我在想,她为什么不试试销毁鞋子,不试试怎么知道能不能销毁呢?)她很惊恐,甚至绝望。天无绝人之路,她找到了驼背老太。知道了故事,然后把鞋子还给了她,并把A安葬了。之后鞋子确实没有再诡异的出现,女主去男主房子的时候看到一个白衣女人开车离开,我仔细看了看,应该就是A,想必导演是想表达A已经离开了吧。

房子里,男人揭露了女人杀死丈夫的实情。女人一开始癫狂,后来反而冷静了。(从她的言语上看,这个女人并不像双重人格。因为很明显她是清楚自己杀了人,所以当有人提起她丈夫,她会很恐惧。不过可以肯定这个女人一定是有精神问题的。)于是,女人又杀死了男主。

到高潮了,地铁站对决!

从上面分析,可以看到,A已经上了车,可B却下了车。至于她为什么下车,我想她是想要找A复仇。(生前的斗争,死后继续?)她出于某种想法以为A和女主有关系,所以她想杀了女主报复A。于是B附身在女主女儿身上。(至于为什么是附身女儿身上,可以看到B下车后女儿就消失了,而且女儿的衣服变成了大红色)于是B借用女儿的身体,上蹿下跳,吓死了女主。(AB两人的杀人手法明显不同,一个直接上去残忍搞一个却要通过去吓人,想必可能是A的功力强于B)片尾,女儿露出了胜利的微笑,继续跳着舞。

片中死的五个人分别是谁杀的?

我的分析是:女主是被B杀死的,片头的女学生和女主的好友是A杀的,但是两个男人是女主自己杀的。两个男人的死分别是在捡到高跟鞋之前和之后,和A没有联系,而且他们死法也不同于另外两个女人。两个女人的死因,是因为她们的贪婪和自私,企图抢走鞋子。两个男人的死,则是因为触碰到女主的禁地。

有意思的是,女人的死是因为粉红色高跟鞋,而男人的死因是那深蓝色的高跟鞋。想必导演想表达的是,这两种鞋对应的是两种女人,A和女主。在我看来这两种女人都挺恐怖的,尤其是后者。因为前者是虚构的,而后者却可能真实存在。

两个疑点

一,为什么后面出现女主杀女学生的画面?首先我们可以肯定,女主没见过那个女学生,那个女学生的死是在她捡到高跟鞋之前。所以我也是赞同三楼书评的说法,这应该是导演的漏洞。

二,为什么最先捡到鞋子的女学生没有死?这个我不知道如何解释。我一开始是认为,A不会杀捡到鞋子的人,只会杀那些抢鞋子的人。毕竟捡到无主之物,也算是鞋子半个主人,也应该是A所代入的人,而抢鞋子的人自然就是代入B咯。

导演毕竟也是第一次拍恐怖片,所以有些逻辑漏洞和混乱也无可厚非,至少恐怖效果做的还行,总是远强于那些圈钱的国产恐怖片。恐怖之余,还是有些自己的想法。其实每个人都有每个人自己的生活,只有认清自己,坚守本心,才不会被这个浮躁的社会所侵害。当你的内心足够强大了,恐怖也自然不再恐怖了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

粉红色高跟鞋的更多影评

推荐粉红色高跟鞋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端