一喵月亮
2018-04-13 20:46:55

“陆上的人喜欢寻根问底 虚度了大好光阴 冬天忧虑夏天的姗姗来迟 夏天则担心冬天的将至 所以他们不停四处游走 追求一个遥不可及 四季如夏的地方—我并不羡慕。” 他自出生起一直未离开过那艘船 眼中的世界是单纯的 可控的 船上之外只有大海 人们天气好的时候在甲板上交谈 喝酒 夜晚的时候回到不同阶层的包房睡觉 一波人来了又会换成下一波的旅客 人们把船当成旅途中的短暂停留 而却是他生活的主体。 陆地上的人们会为着很多目的而苦苦追寻 弹琴弹得好所以出唱片 开演唱会 获得名利和喝彩 握着大把钞票后追寻更好的生活 被周围的人绑架 被生活圈子绑架 被不能四季如春充满缺憾和诱惑变化的生活绑架 而这一切与他最愿意做的事情最开始做的事情的初衷背道而驰。 只是弹琴 不为证明什么 不为追求什么 不为获得什么 在琴中可以获得自己的情感发泄 可以自己编奏新的曲目来抒发新的心情 可以completely掌控手中的88个键 这是一个完全安全 自由的空间 存在于此 万事不能改变它。 大地上的世界太吵闹了 有一种人天生就不属于这里 他们属于爱情 属于音乐 属于大海上漂流的一艘船 流浪的宿命也许会比其他的生活 更能得到他们的心意 因为他们只想简简单单的 沉醉在自己的世界里 就像这句台词说的:“那个世界好重 压在我身上 你甚至不知道它在哪里结束 你难道从来不为自己生活在无穷选择里而害怕的快崩溃掉吗?”

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列