给自己写信

2018-04-13 20:45:24

浪矢杂货店,第三次造访。第一次读原著的时候,是一种温暖的感觉,觉得那些故事很奇妙,单纯而静好。第二次是看国产的解忧杂货店电影,感觉不是很强烈,具象化了脑海中的场景,只能说是一般。第三次是今天看了日本版的浪矢杂货店,感触一下子就涌出来了,我心中的那家杂货店,我想向你咨询烦恼。 现在听着《REBORN》,稍微铭刻一点不希望消逝的温暖。 从影片的角度讲,日本版的《浪矢杂货店》最为贴近原著,给我的感觉也特别真实和自然,本身对于日本文化了解不是很多,但是影片呈现给我的,就是我如今心目中日式小镇,普通生活的样子。充满诚意的演技,还原度极高的场景,把烦恼消融在憧憧的善意中,讲述着温暖的故事。 这个故事是一集关于真与善的集锦。浪矢老板的善,体现在他对于初恋的放弃,对周围人的关怀,凝聚在一封封真诚的回信上;三个男孩的真,同样率直的印刻在32年后的字间。没有一个故事是圆满的,这是事实,但一个故事却可以是温暖的,这点不假。我仿佛见到了那些无处倾吐心声的人们,体会到了写咨询信时他们的心情,那些文字,那些交流,未曾谋面,却如至亲。有人从心里学角度分析这个故事,说咨询人在投入咨询信的那一瞬间心里其实有了答案,无论回复如何,内心依然会朝着原来的方向行走,其实能否找到正确的答案其实不重要,电影所述,所有人的未来都是靠自己的拼搏和奋斗得到的,没有捷径,心中的道路从来就未曾迷失,能下笔写下咨询信的人,内心都是有答案的人,揭开面纱,只有他们自己能做到,而浪矢爷爷和三个大男孩,只是做了这个过程的观礼者。无关对错,选择而已。作者东野圭吾自己说“在《解忧杂货店》中,穿越时空的不是人而是信。”我觉得穿越时空的也不止是信,还有人与人之间的温情,那些文字,是有温度的。 共鸣。最近诸事不顺,意志消沉,边吃饭边看完了这部电影,1.5倍速,快餐,本来打发时间的消遣,却给了我震撼。确实近段时间经历了很多,生活貌似也进入了一个很长很长的低谷,没有攀升的动力,向下走不费劲,抬头看,云太厚,阳光走失了太久,我背对了太久。其实迷茫的时候内心是有方向的,只是不想走出第一步,因为,懒,想走捷径,殊不知成长的道路是没有近路的,一路走来,只是那一条而已。浪矢最后对三人说,未来是一张白纸,正在等着你去勾画。是啊,白纸就是白纸,还没下笔,怎么就失去兴趣了呢,生时何必止步,过往自成幸福,回忆以前高中时,还真没说错。 不是看开了,是看花眼了,擦擦眼睛,看一会路,再走吧。

我的咨询信,答复由我自己来写吧,加油!

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列