三集连刷之后的一些胡言乱语

寒蝉Effect
2018-04-13 20:37:31
提示:这篇影评可能有剧透

写在前边,通篇的个人感想,废话连篇中夹杂着失望,中心思想只有一个【AC不适合这种文武双全人设】。但你若是对傲骨贤妻里的Eli念念不忘倒是可以看一集试试水。


从我看的这三集来说,编剧太想营造一位全能式男主角而导致用力过猛,完全不考虑AC的外形一味强行往他身上堆设定,看起来像个绣花枕头。

教授、畅销书作家、前间谍、已婚Gay、警察顾问。几个身份之间完全没能融合,有明显的断裂感。AC适合博学优雅又有点神神叨叨的学者范,而间谍与教授的设定应该是那种很有反差感的令人惊喜的角色,但偏偏我在剧里并没有感受到这种反差感而是一种说不清道不明的断裂感。也许是我固有印象和AC的外表导致了这种感觉,毕竟类似角色都是那种身高体壮,好吧,至少是穿衣显瘦脱衣显肉的美式帅哥。而AC,一位具有弱气可爱的学者气质(这个形容词有点不合适但我又想不出别的词ORZ)的英国男人实在有别于当下的主角模版。特别是在剧里人设还给他加了个已婚Gay的人设,更显得他纤弱又有些……娘气。特别是他跟他的先生之间并不能看出来感情,更像是普通朋友。三集看下来,这个人设真的是靠AC演技过关而强行撑住没有彻底崩盘

...
显示全文

写在前边,通篇的个人感想,废话连篇中夹杂着失望,中心思想只有一个【AC不适合这种文武双全人设】。但你若是对傲骨贤妻里的Eli念念不忘倒是可以看一集试试水。


从我看的这三集来说,编剧太想营造一位全能式男主角而导致用力过猛,完全不考虑AC的外形一味强行往他身上堆设定,看起来像个绣花枕头。

教授、畅销书作家、前间谍、已婚Gay、警察顾问。几个身份之间完全没能融合,有明显的断裂感。AC适合博学优雅又有点神神叨叨的学者范,而间谍与教授的设定应该是那种很有反差感的令人惊喜的角色,但偏偏我在剧里并没有感受到这种反差感而是一种说不清道不明的断裂感。也许是我固有印象和AC的外表导致了这种感觉,毕竟类似角色都是那种身高体壮,好吧,至少是穿衣显瘦脱衣显肉的美式帅哥。而AC,一位具有弱气可爱的学者气质(这个形容词有点不合适但我又想不出别的词ORZ)的英国男人实在有别于当下的主角模版。特别是在剧里人设还给他加了个已婚Gay的人设,更显得他纤弱又有些……娘气。特别是他跟他的先生之间并不能看出来感情,更像是普通朋友。三集看下来,这个人设真的是靠AC演技过关而强行撑住没有彻底崩盘了。

除却AC断裂的人设。本剧情节应该是由男主的心理教授身份提出理论然后引导推动剧情,但到目前看来,男主只是提出了理论,而编剧则没有把理论和故事融合起来进行更深入的描述表达,只是流于表面的通过男主之口讲出来,然后破案基本靠灵机一动和神秘黑客推一波(当然黑客另一重作用是提醒观众男主之前有多厉害), 就完事了。第二集凶手出场一分钟就能看出来,当时男主还关注了一下凶手和小女孩的互动,我还以为他心里有数了,结果到最后居然是灵光一闪他才反应过来谁是凶手,有种你是不是在装傻逗我玩的感觉。第三集的结尾就更……ORZ……恕我直言,我看推理剧的年头也不短了也算得上是见多识广都见过了,但这集真的是我看过最把观众当傻子的一集。结尾居然是靠凶手知道配角需要用轮椅所以她在说谎而抓住她的!EXO ME?!院子里就仨人,凶手,配角,和看守警察,轮椅就放在配角一边,智力没问题都能从轮椅联想到配角腿脚不好OK!而且凶手自我设定是失忆不是智商有问题啊!真的是看的一头雾水。

而女主,全程笼罩在全能男主的阴影下,存在感拉低不说还总有种心不在焉的感觉,失败。话又转回来,单独回想女主,给我的印象是一个有点笨拙但很执着于破案的女刑警。如果男主人设简单一点,只是个有点古怪的学者,虽然这样依旧是老套路,但两个怪咖碰撞在一起倒也挺有趣。不过这都是马后炮了。

三集看下来,只能看出来一个很明确的内容那就是两位编剧实在是没想到这剧到底是要走正剧路线还是要走轻松破案路线。而且从这几集里看,本剧在片头有点像R&L,男女主的设定又有点像是Castle,人设中他又有点傲骨中Eli的感觉,还混着点基本演绎法的味道,虽然有可能是我的偏见,但做为这几部剧的粉确实是有些较强的既视感,也许是我想太多。

本剧在我心里只得两星,多加一星给AC,他实在是太可爱了!

P.S:最近欧美修图也很厉害啊,海报上的那个侧脸完全认不出来是AC,我还以为是傲骨之战里玛雅的爸爸。

P.SS:本剧导演是加菲版蜘蛛侠的导演,但两位编剧一位是纯新手,一位作品十分小众,嗯,我也不知道我打这个P.SS是什么意思,但总而言之就是有种CBS好像堕落了的疑惑感。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

本能 第一季的更多剧评

推荐本能 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端