Amazing!为什么这一季《奔跑吧》可以跑进联合国?

捕娱记
2018-04-13 20:36:33

文|珞思(珞思影视研究组)

Amazing!“伐木累”居然跑进了联合国!

今晚,无数观众翘首以待的全新一季《奔跑吧》,就将在浙江卫视回归。一如大家所欢呼雀跃的那样,这枚国产综艺的“能力者”首站就跑向了位于奥地利的联合国维也纳总部,兄弟团一行人开启了一段前所未有的热血挑战。至此,《奔跑吧》也成为首个跑进联合国的中国综艺节目。

值得一提的是,应国家主席习近平的邀请,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨于4月7日至13日对中国进行国事访问,而本次访问不仅创下了奥地利国事访问规格、规模两项纪录,在国际交往史上也非常的罕见。全新一季《奔跑吧》在如此特殊的节点亮相荧屏,无疑是为两国友谊献上了一份特殊的礼物。

...
显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

Amazing!“伐木累”居然跑进了联合国!

今晚,无数观众翘首以待的全新一季《奔跑吧》,就将在浙江卫视回归。一如大家所欢呼雀跃的那样,这枚国产综艺的“能力者”首站就跑向了位于奥地利的联合国维也纳总部,兄弟团一行人开启了一段前所未有的热血挑战。至此,《奔跑吧》也成为首个跑进联合国的中国综艺节目。

值得一提的是,应国家主席习近平的邀请,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨于4月7日至13日对中国进行国事访问,而本次访问不仅创下了奥地利国事访问规格、规模两项纪录,在国际交往史上也非常的罕见。全新一季《奔跑吧》在如此特殊的节点亮相荧屏,无疑是为两国友谊献上了一份特殊的礼物。

今年3月录制之时,对于《奔跑吧》的到来,奥地利总理塞巴斯蒂安•库尔茨热情表示:“我非常高兴,中国受欢迎的电视节目《奔跑吧》来到奥地利。”在看到这段高燃片段之后,大量网友为节目疯狂点赞:“综艺被赋予时代政治意义,联系两国友谊,史无前例!跑男不愧为国民综艺NO.1”“《奔跑吧》真正跑出了国际范!”

三年前,联合国193个成员国在峰会上正式通过了17个可持续发展目标,为全人类勾画了一个美好的2030,面朝这一美好目标,所有国家都将在五大重要领域为全体人民行动:人类、星球、繁荣、和平、伙伴关系,并不让任何一个人掉队。这次,《奔跑吧》兄弟团跑进联合国大家庭,无形中正是在用一种不惧挑战、携手向前、共创未来的精神同步,让“We Are 伐木累”成为“人类命运共同体”的另一个生动注脚。

大家都说,“这就是跑男的魅力,带领中国综艺一跑就跑进了联合国”。那么,为什么这一季《奔跑吧》可以跑进联合国?背后又有哪些曲折动人的故事?带着一系列好奇,笔者专访了《奔跑吧》总导演姚译添。

“我们不一样”

跑男精神的自我驱动,每次挑战都是珍贵的成长

2014年夏天,青涩的兄弟团在雷峰塔下启程。面对未知的挑战,他们犹豫过,紧张过,害怕过,一路手牵着手跌跌撞撞,勇往向前,不言放弃。这四年来,从大漠敦煌到黄土高坡,从自制竹筏横渡长江到黄河边上激情澎湃的大合唱……“挑战”本身,就是《奔跑吧》的核心精神。

身为传播度最高、影响力最大的国民陪伴综艺,每一次起跑前,《奔跑吧》都会压力山大,姚译添拿邓超的金句表达创作的煎熬——“天呐,人生为什么会是这样”,“可是,不管是对关心和支持我们的观众,还是我们自己,还是在兄弟团心中,它都有些像是自己人生的一部分。与其说我们在制作一档节目,不如说我们在用心守护着它的成长,不让大家也不让我们失望。而且,我们一直想做别人没有做过的事,哪怕有很多意想不到的困难和挑战。”

创新,意味着没有借鉴和参考。而超高难度的创新,则意味着每天都会涌现上百个问题等待解决。流水线式的常规作业,一两天就可以想出一个方案,一周左右就能投入录制,但是拒绝套路的《奔跑吧》不愿躺在过去的优等生成绩单上。它倔强着迎难而上,非要和自己死磕。

姚译添表示,“因为这档节目,我们越来越感受到做电视其实是创意产业,平时会自觉去体验和观察现实中的种种,然后认真琢磨如何将社会热点、生活细节用综艺的形式外化,形成一个主题方案。当然,这样的方案推进非常缓慢和繁复,时常一个月才想出一个方向,然后半个月后又全推翻了,我们这一季前五期的录制都是至少经过了两个月以上的沟通。过程很虐心,但是成功之后更有一种畅快淋漓的爽。”

联合国秘书长发言人Stephane Dujarric

还在纽约总部史无前例地为《奔跑吧》首播发声

今晚,《奔跑吧》就将向观众汇报他们站在联合国维也纳总部的所历、所感、所得。往前推,这期节目于3月正式录制,而据姚译添介绍,初次接洽早在去年11月就开始了,“一开始,我们是收到了联合国一个组织非官方的邀请,对我们来说,这是一个令人喜出望外的契机。进一步的踩点和交流中,我们决定将这次合作上升到官方层面。虽然获得了热情反馈和积极配合,但这毕竟是一次没有任何先例的合作,一点一滴逐层推进的过程既焦虑又亢奋,我们知道,这早就超乎了一期节目录制的概念,而是代表了中国的青年形象和文化形象。”

难,那又怎样?这个时代,本身就特别需要精神的力量和驱使。带着“我们不一样”的骄傲,《奔跑吧》将每次进击都当作成长的涅槃,也带给观众全新的体悟。

“我认得这个R标”

兄弟团眼中无比神秘的联合国,

却认为他们非常亲切

3月7日当天,“联合国”官方微博为节目打Call:“@奔跑吧 新年第一站在奥地利首都维也纳正式开跑!为了带动更多人了解#联合国可持续发展目标# ,在联合国当地常驻机构及@奥地利国家旅游局 的支持下,伐木累成员@邓超 @angelababy @陈赫 @郑恺 @王祖藍 @M鹿M 以及@联合国环境规划署 亲善大使 @李晨 一行来到联合国维也纳办事处参观、学习。”

除了参观和学习,每位兄弟团成员还站上了联合国的演讲台,全英文传递对“17个可持续发展目标”的美好向往和独到见解。环保、教育、健康、资源、创新……这些涉及人类地球美好未来的关键词汇,都被他们纳入演讲议题。这不仅是对中国观众尤其是年轻一代正能量、大情怀的思想引领,也是向世界人民展示中国形象,表达当代中国优秀青年的理想和抱负,于世界舞台发出洪亮的中国声音。

得以完成一次如此“燃”的挑战,《奔跑吧》要诚挚感谢联合国总部的中国同胞们。从最初的邀请,到细致的沟通,再到圆满完成所有录制,节目受到了大量的认可和鼓励。回忆时,姚译添满是感恩:“我们在和联合国的中国同胞沟通交流的过程中,他们认为这样的活动很有意义。今天的中国,正在走向世界舞台的中心,但不是所有国家和地区都能深刻感受中国的真实面貌,中国需要走向世界,世界需要了解中国,用综艺节目的方式达成一次积极的文化交流,在他们眼中是非常Amazing的一件事。当我们走进联合国总部的时候,一些工作人员会主动走上前来提供帮助,有的激动表示我认得你们身上的R标,有什么需要请一定告诉我。我们觉得他们无比神秘,他们眼中的我们,却是分外亲切。”

新一季一开篇就如此“大阵仗”,兄弟团的七只们也目瞪口呆。尽管在过去四年中已经历经无数艰难的挑战,但是这次,他们肩负着巨大的使命与责任,在联合国每做一件事、每说一句话,都是和国家形象紧密联结在一起的。

非同凡响的联合国挑战之旅,是如此深刻而热血。姚译添说,“录制完成的时候,兄弟团哭了,我们台下也都哭了。观众看完节目就会知道,焦虑和崩溃是真实的,大家都在想如何才能做得更好,民族自豪感和荣誉感我们每个人都有,联合国的伙伴们给到的反馈是:合作非常好,完成非常棒,很开心我们完成了这次合作。”

“We Are 伐木累”

国产综艺走向世界C位:文化自信走出去,

友谊桥梁架起来

随着中国综合国力的持续增强和全球化的不断深入,中国文化“走出去”的步伐自信而从容,《奔跑吧》能够跑进联合国,最为重要的背景当然是中国的日益强大。如今,民族复兴的“中国梦”正同和平发展的“世界梦”交汇,朝着2030议程的17项可持续发展目标同心协力、携手前行。

近些年来,许多国产综艺走向了世界的各个角落,集体擦亮“中国名片”,但是像《奔跑吧》这样跑进联合国,尚属首次。当一些观众好奇为什么《奔跑吧》可以为之的时候,答案其实显而易见——四年前,邓超一句蹩脚的英语“We are 伐木累”,成了兄弟团最为响亮的团魂口号。齐心协力的集体精神,某种程度上高度对接了“构建人类命运共同体”这一重大时代议题。新一季《奔跑吧》首期录制,兄弟团由衷发出这样一句感叹:“整个地球就是一个大家庭,我们都是家庭的一份子。”

兄弟团,从来不止是七个人的形象,“伐木累”其实是一种精神的象征:心中有阳光,脚下有力量,身边有伙伴,哪怕风云激荡,泥泞坎坷,永远不抛弃不放弃,共创美好和未来。

感悟时代,紧跟时代。锐气风发跑进联合国的《奔跑吧》,更加希望引领各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点推动和谐共生,一起跑出“伐木累”的大天地。讲真,看到一位归来的老友变得如此优秀而强大,身为粉丝的你,内心是否澎湃如潮、感动万分呢?迈向世界C位的国产综艺,也非它莫属了!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奔跑吧 第一季的更多剧评

推荐奔跑吧 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端