心迷宫 心迷宫 8.7分

可以埋葬的是秘密,无处安放的是心事。

秦妙斋
2018-04-13 20:32:57

故事发生在河南的一个小县城,这里的人们平平淡淡地生活在这片土地上,由一桩命案牵涉出假怀孕、出轨偷情、家暴、赌博、偷窃等一系列的事情。

县城里的人,有点邋遢,土里土气,乡村的形象在影片中频频出现。

村长,全村子最有声望的,在外面拉链一定得拉的严严实实的,一副老干部的模样。

傲娇的村长

赌徒白虎,嗜赌成性的他一直都是不修边幅的,把精力投注到赌博事业中,即使是流鼻血,也只是用纸巾堵住鼻孔。

傲娇的村长

白虎
白虎与陈自立

丽琴的脸上不施粉黛,头发毛毛躁躁,时常扎着一个半马尾。

丽琴

而他们身上带着一种小人物的特性——有点愚昧,有点可悲。在这个小县城的大环境下,在自身的局限下,不管做了什么事情,结果总是事与愿违,并夹杂一些荒诞、可悲的情绪。

但也是因为这种小人物特性,你不会单单地用好与坏去评价一个人,用对与错去评价一件事,人性的复杂与丑陋在影片中展现得淋漓尽致。

至于县城里的故事,那就更为精彩了。

小情侣肖宗耀与黄欢未婚先孕,被当地痞子白虎偷听敲诈之后错失杀人。

惊慌失措的小眼神

婚姻双方都出轨偷情,以及背后的家暴、旧爱的故事。

陈自立与小三

尽职尽责的父亲为儿子背锅,留下了一生的污点。

在黑暗中目睹一切的村长

县城总是夹杂这一些狭隘与老旧,似乎在外面那些日新月异的发展与这里毫无关联,而局限于其中的人也被外面所阻隔了。圈子和关系网也很小,所以故事在最后形成一个莫比乌斯环,而你并不觉得这有什么奇怪的。

北上广只是幻象,小县城才是真相。

正是如此,导演没有流于表面地盯着纸醉金迷的世界,而将自己的目光聚焦在小县城上,以一种黑色幽默的方法,演了一出荒诞的闹剧。

怎么个荒诞法?

村长把白虎尸体埋在猪圈底下时,白虎的哥哥却提着礼物,登门借尸体躲避白虎债主。

所有人都以为陈自立死了,大壮出县城为他买冥币,却在路上遇见他。

陈自立没有死在大壮的砖头下,却死于一通电话——一通为了证明他还活着的电话。

看到这里你会发现,导演电影把时间线打乱,用多线叙事的方法,看起来没有关系的几个故事,在最后被串起来。

由于关系网的小与窄,所以蝴蝶效应被放大。明明只是一对小情侣假怀孕的故事,却在最后演变成家庭的裂痕、两条人命、一堆无法愈合的伤口。

白虎死亡现场
选择原谅出轨丈夫的妻子
大壮未能送出去的手镯

故事的最后,父子在棺材边对峙,深陷绝望的他们杵在棺材两侧,将整个影片的情绪推向高潮。彼此虽然相顾无言,但是也清清楚楚知道对方所做的事情。那一声“爸”,双方之间的矛盾就此释怀,却也在彼此之间硬生生地拉开了一道鸿沟,他们该何去何从,无人知晓。

电影原名叫《殡棺》,但为了过审把名字给改成了《心迷宫》。

为这个名字叫好:

每个人的心里都是一个迷宫,秘密深埋在曲曲折折的地底,走在路上却溢出心事。别人问不了,而你也说不出来。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列