暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声才是最大的暴力

三好之人
2018-04-13 20:30:43

昨天晚上突然特别想看电影,就随手打开最近的电影列表,除了前两天才看完的「头号玩家」貌似没有什么好片,再往后翻就看到了「暴烈无声」,正好前两天有朋友推荐我去看这部片子,一看是华语片,题材又是悬疑、剧情、人性之类的,便有了兴趣。

此篇文章包含大量剧透,个人建议没有看过电影的还是先看电影再看影评,一定要先看电影再看影评!(划重点)

虽然看完电影之后心有余悸,十分压抑,但还是强烈推荐!

最近半年出色的华语片很少,上一部比较不错的还是「嘉年华」,往往这种刻画人性的小成本华语片都是最出彩的。豆瓣上「暴烈无声」8.3分,细数同类型的华语悬疑剧情片「烈日灼心」、「无人区」、「白日焰火」、「暴雨将至」等,我更喜欢这部片子,因为它每一个画面都是相互联系的,看完之后再来回想其中种种,便会发现太多隐喻。

故事的剧情不算复杂,简单来说就是农民矿工找儿子的故事,但找儿子过程却牵扯出了很多黑暗交易。这部电影的剧情、配乐、剪辑、故事角色、演员演技都可圈可点,相比剧情来说,人物的塑造则更为成功。

虽然看完电影之后心有余悸,十分压抑,但还是强烈推荐!

片子中每一个角色也都是必要的,矿工张保民、妻子、儿子张磊、矿老板昌万年、律师徐文杰、屠夫丁海、屠夫儿子、告密的村长以及昌万年的手下,你并不会觉得哪个角色多余。

导演对角色心理的探索非常深入,电影展示了在利益、不公、反抗、无奈下不同阶级人群多层次的人性。

主角张保民,不能说话,却战斗力非凡,片中的大部分打斗场面都有他,做事冲动,但也善良真实,帮矿工打架而砸坏昌万年的车窗,拼死营救律师王文杰的女儿,与另外两人形成反差。同样,他也代表了社会底层的弱势群体,面对命运的不公,蒙在鼓里,无法发声。

昌万年,利益至上,不择手段,心狠手辣。第一次出场的时候,镜头就给到他大口大口吃番茄的嘴,最后番茄汁溅到衣服上,看得出他本性粗鲁,就如同他每次吃羊肉涮锅,桌上都会摆满无数盘切好的羊肉片。他虚伪,去山区捐楼建学校;戴假发,还是一缕一缕的假发,把自己打扮得人模人样;办公室陈设奢华,听古典音乐等,这些对比鲜明的细节都让我佩服导演的功底。

他酷爱射箭,办公室里面还有一个暗室,是一个射击室,装满了各种弓箭,有个情节昌万年在练习射箭的时候,拉不下去弓,此处便暗示了他射杀张磊留下了心理阴影。张保民打破他了车玻璃,破坏了他的公司,昌万年不跟他计较为了就是让自己的良心好受一点。

律师王文杰无疑是最自私最令人寒心的,他是昌万年的帮凶,不仅帮助他非法开采矿产,更是隐瞒昌万年射杀张磊的事实。我想应该是昌万年本来想要射羊,可是张磊爱惜小羊(从前面张磊给在卧室给小羊搭了个窝可以看出)想要保护小羊不幸被射中,王文杰帮助昌万年将张磊埋在了矿洞之中。

从几点可以看出,一是栓子口中说的银色轿车与他的车一致。二是他在屠夫家充电,看到小孩做射箭的动作吓得不轻。三是他跟着张保民去找女儿看见矿洞时满脸惊慌。四是三人在树林中僵持不下时,徐文杰说「你还想杀了他?」,潜台词是昌万年杀死了张磊。还有最后墙上的画道出了真相,弓箭对准了戴眼镜的人,即王文杰,所以应该是昌万年威胁了他帮忙藏尸。

王文杰第一次看到寻人启事时就明白了事情原委,可他一心只为找女儿,上门拜访保民妻子说张磊可能被拐卖了,并且一直试图知道保民的去向。张保民与昌万年在打斗的时候,保民快被勒死他也没有上前帮忙。最终从矿洞中救出女儿,我原以为他会心存感激告诉保民事情真相,然而他只在洞口停留几秒便离开了。

全片中最令人难以接受的是警察询问王文杰还有没有什么没交代的,他思考了很久,重新戴上了他的眼镜,选择了沉默,这也是全片中「无声」的最强体现。

电影中有许多具有象征意义的事物,奥特曼面具代表正义,最终也是小孩子的壁画得以告知真相;屠夫的屠宰室,昌万年爱吃的羊肉,张保民家中的小羊等等,向来温顺、任人宰割的羊也象征着易受欺压的底层人民;最后矿山的坍塌,象征着张保民的精神世界坍塌,也象征着昌万年、徐文杰良知的坍塌,这些都是相互呼应的。

暴烈无声,张保民愤怒苦痛却不能言语,拳头是他无声的出口。徐文杰最后的沉默也是无声,却是最令人心寒的无声,往往无声才是最大的暴力。

看完只觉得压抑至极,脑海中挥之不去张保民妻子抱着小羊在门口痛苦的情景。

不过客观来看这部电影非常出彩,其配乐令人印象深刻,演员也都非常优秀,角色拿捏得很准确。导演忻钰坤对细节把控地非常到位,塑造的每个角色也都是立体的。(他三年前的处女作「心迷宫」也是好评如潮)。

这样年轻有想法的导演应该被记住。这样好的电影也应该被支持。

暴烈无声,直击人心。

详情请见微信公众号 三好之人

暴裂无声的更多影评