澄沙之味 澄沙之味 8.0分

听!红豆在低语

username太长了
2018-04-13 看过

一向不太喜欢慢悠悠的电影。

在我看来,用慢悠悠的镜头去叙事,去填充本就不充裕的两个小时,是一件浪费的事情。一个周围的环境的镜头,就可以晃上五分钟,拍店里的顾客,跟剧情无关的对话,又是五分钟过去了。可是核心剧情呢?却丝毫没有推进。

一如我对待生活的态度,心里始终充满着焦虑。在我感觉,周围的每个人都在紧张的工作、学习和进步,全力以赴地赚钱加薪,怎么可以自我懈怠,浪费光阴呢?

最近因为辞职,我的生活起了一些变化,忽然多了很多闲散的时间,可以静下心来,审视自己的生活,看看周边的路人,看这种慢悠悠的电影。

女主角是上了年纪的老妇人,在敬老院里和同伴一起等待死亡。不过,并不像通常那样,是悲伤、无力,敬老院里的老人们依然对生活充满热爱,比如女主角就去一家铜锣烧店应聘,即使被拒绝,也在不断地努力着。——这其实挺反我的价值观的,作为一个年轻人,心里总会觉得老了之后,肯定是充满了悲伤、绝望、无奈。去工作不就是为了赚更多的钱吗?可以吃得更好、玩得更好。可是到了老年人的状态,死亡将至,纵使吃得更好,玩得更好,又有什么意义呢?

做了五十年红豆馅的女主角用自己熬制的豆馅打动了老板,获得了工作的机会。当她得知,铜锣烧店的红豆馅是批量定制的,很是生气。"豆馅是铜锣烧的灵魂,怎么可以买批量的呢?"这种对待事物的态度,大概就是日本的工匠精神吧。虽然现代化的工艺已经很先进,但是他们依然能够穷尽毕生的精力去用心对待自己珍爱的东西。在这个浮躁的社会里,这样的心态显得可笑,却又很宝贵。

于是老板和女主角一起亲自熬制豆馅,从泡洗红豆到最后熬制,要经过漫长的等待。老板有些着急,女主角却坐在一边,劝他静下来,聆听红豆的低语:红豆从长在树上,微风吹过,阳光照射,到收获,再到制成豆馅,他们在说着自己生命里的经历。

看到这里,我的心被打动了一下。嗯,万物有灵。或许红豆也有生命,他们的成长也要经过风吹日晒,经过挣扎,最后成功地满足人们的口腹之欲。也许,老了之后的女主角,才会有心情来体会这种对话吧,就像她自己平凡的一生,快要走到生命结束的时刻,那些经历,只有自己才会去玩味。

然而,每个人的一生,都是这样平凡的,都是这样在体验,从出生、成长到衰老,经历喜悦、挫折和激动,最后归于寂静和平和。平静的来到时间,玩乐一场,最后默默地离开。那些送葬的人的悲伤,也只是他们人生的一个片段体验。

听窗外的雨,看日出时的朝霞,感受这个世界的美好和虚妄,应该就是就是生命的意义吧!

澄沙之味的更多影评

推荐澄沙之味的豆列