空山异客 空山异客 5.6分

这可能是今年最具挑战的国语佳作

M______Y
2018-04-13 20:15:02

文 |陈思航(首发于“幕味儿”微信公众号)

2017年,柏林影展的全景单元出现了一个中国面孔,杨恒导演与他的新作《空山异客》让世界体认到中国湘西的美景与人情。虽然杨恒的作品已经在釜山、香港、鹿特丹等电影节上出现过,也赢得了一些奖项,但他的名字似乎仍不被大多数中国观众所熟识。这一次,他的长片作品亮相北影节,让观众们有机会一览这位导演的影像魅力。

《空山异客》又名《山鬼》,它的故事又发生在湘西这个以“赶尸”之类的诡事闻名的地域,不免让人猜测,它是否是一部鬼气森森、一波三折的恐怖片?然而,杨恒的这部作品却出人意料地沉静,导演通过独特的方式审视鬼魂,又通过鬼魂的视角审视人世。

文 |陈思航(首发于“幕味儿”微信公众号)

这样温柔的“鬼片”并非没有前例。泰国导演阿彼察邦的《湄公河酒店》、《热带疾病》和日本导演黑泽清的《岸边之旅》等作品,都以独特的切入点审视鬼魂的本质和生死的边界,这甚至形成了亚洲电影的一种独特类型,让西方世界看到在基督教视阈之外,还有探讨死亡的别样方式。

而杨恒导演的这部《空山异客》,作为这一类型序列的最新产物,将中国传统美学与湘西的巫术文化嵌合在他独特的影像之中,可谓是这届北影节一颗璀璨的遗珠。这部影片的“剧情”仿佛用一句话就可以概括:一个返乡游走的中年人,发现一切都今不如昔,四处走访友人与恋人,孤独地怀念着过去。但是,这部影片的魅力更多体现于“剧情”之外的东西。

《湄公酒店》

就影像风格而言,它继承了杨恒作品一贯的特质——缓慢的节奏与运镜,它们让观众得以更细致地体认影片的构图。杨恒在访谈中提到,他在拍摄影片的过程中,会有意地模仿中国传统绘画的构图。

因此,中国画式的“留白”在影片中随处可见,成为了这部作品最为重要的表意手段之一,而这一静态的绘画手法也在影像中通过动态的方式被精彩地重新诠释。

在主角与他过去的恋人在河边交谈的那个动人场景中,两人面对河水分别站在画面的两侧,中间的留白处有一座灯塔。随着对话的进展,画面的焦点从那座灯塔缓缓移到两人的身上,灯塔渐变模糊,人像渐变清晰,达成了对内心世界之推进的精彩描摹。

画面的留白处常常展现了湘西优美的山水风光,形成了人与自然深刻的对应关系。在戛纳季影片《无爱可诉》中,我们可以看到俄罗斯导演是如何用苍凉的雪景描摹人心的荒芜的。而在中国传统艺术中,“天人合一”在某些论者看来也是艺术最为崇高的追求之一。而在《空山异客》中,就像在中国画中那样,渺小的人像总是孤零零地立在画面一角,甚至常常被融为了画面的一部分。

《无爱可诉》

在主角上山问僧的场景里,连绵的山峦与微动的轻烟将幽静的禅意体现得淋漓尽致。而在主角与兄弟对话的镜头之中,留白处浓重的山雾与倾斜的树枝隐隐指涉着两人内心的隔阂。在这些范例之中,导演缓慢的影像风格与节奏给予了观众大量的时间,静默地体认着影像空间与心理空间之间的关系。

就叙事而论,《空山异客》也为观众提供了大量的解读空间。影片并没有为我们提供一个线性的、完整的故事,而是掬起了一把时间与空间的碎片任人玩味。主角究竟是人是鬼?在包括片名在内的大量暗示之中,主角给我们的印象就如同鬼魂般虚无缥缈。

然而,就如同开放性的构图那样,导演也没有堵死我们对于故事的解读,为我们提供了开放性的叙事。极少的对话与缓慢的镜头,并没有给我们过多的信息,冲突性的事件似乎都只存在于画面之外。在主角与友人、恋人、亲人们交谈的过程中,我们隐隐约约能够从细节处看到关乎他过去的一个模糊的框架,但这框架从未清晰。

这部影片为我们提供的,更多地是一种个人化的情感经验。它像是一张镂空纱,更重要的是它所镂出的空白之处的东西。当我们体认到角色的情感之后,故事本身就显得无关紧要了。

观赏《空山异客》,注定是一次别样的观影体验。这部作品代表着中国电影的一次独特的艺术探索与叙事实验,也是一次对生、死、人、鬼之边界的探访与叩问。

《空山异客》排期
4.14六|15:45|资料馆1厅【导演映后见面】