垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

菠萝记

薛定谔的猫
2018-04-13 20:11:25

“菠萝长着硬硬又厚重的外壳,却也有柔软甘甜的内芯。” 我们,我们的人生,恰如其分。打破外在的裹挟,方可尝得甜蜜滋味。 昨天逛贴吧,楼主在帖子最后强推了一部日影,据说是给了考研时期的她很大的力量。刚好复习倦了,借着感冒的由头,回宿舍完整的看了这部《垫底辣妹》。受触动的点太多,一直哭。 一边看一边对自己说:要是能回到高中,我一定告诉当时的自己好好学习,考上一所理想的大学。因为考研实在是太辛苦了。 可是还是有和我一样的那么多人义无反顾地走在这条路上,这就是读研的魅力吧,因为格外艰难,所以分外诱人。 影片毕竟不是现实,女主比我们幸运得多。她有充分理解支持她的家人朋友,有惜才的补课老师,也有补救的时间,她只是一个暂时迷茫的高中生。而大多数的我们实际上缺少那份幸运。 确定好专业院校,最难的是找资料找真题,不停地去逛各种网站、贴吧、微博、微信公众号,搜集一切可以搜集到的资料,然后就是心如止水般地学习。女主在第一次模拟考时分数很低,考上庆应大学的机会微乎其微,再后来的考试中,她也一度怀疑自己,想过放弃。还记得女主请求妈妈带她去参观庆应大学,她们一起漫步在校园,其中有一幕是她们一起坐在食堂,看着一群热情洋溢的大学生在一起讨论时,妈妈对女主说: “沙耶酱也考这样的学校吧,因为,这里的人他们看起来都充满了自信呢。如果考上了这样的学校,人生会更加不同吧。” 考研的目的是什么呢?为了工作好像说不过去,找一份工作不难,可能够做自己真正喜欢并为之付出热爱的工作却很难。所以才觉得自己不够努力不够格吧。所以才想要走得更高更远,把自己变得更加充实有厚度。 文学好像一个隐疾一样从小到大一直伴随着我的成长。可以识字以后,大人不在家时我把家里可以翻看的书全看完了,包括《故事会》这一类成人文学。小学时最喜欢泡当时很流行的“一角书屋”,一放学,一大堆小屁孩挤在那个小空间里看书,《恶作剧之吻》《泡沫之夏》那一类言情书陪伴了我的小学时光。在阅读这条路上,我遇见了无数好书,许多令我终身受益,也有幸遇见一些知己。很多时候,书成为我逃离现实的一种途径。沉溺其中,便可以让我暂时忘却一切世俗纷扰。遇见一本好书,会开心得不得了。所以啊,面对自己的喜欢,我自知道行不够,修行太浅,故此,才坚定地想要去更深的世界里探寻。 现实世界有很多世俗的眼光和纷扰,时常成为我们生活里的迷雾弾,会令人看不清前路。有时也会像女主一样无助地暗夜绝望,泪流满面,把那些黯淡的心情写在日记里。应该庆幸大多数时候我们并非孑然一身。 越是大多数人反对的事,越有坚持的动力。除非你成功,即便你成功,这个世界上能够真正理解你的人也远没有你想像的那么多。所以何不坚持做自己喜欢的事呢,在明明可以完成的前提下,即便失败又有什么关系。像我,设若能够活到百岁,短暂的人生已经度过最初的五分之一了。大人总说,就这样吧,我们为你安排的路多轻松。是啊,我也怕累,那样的生活不需要费力便可以得到,可我的余生便也要这样毫不费力地过去了吗? 数学题可以通过计算器解出来,人生的答案却要我们用一生来回答。今日继续读《蒋勋说红楼梦》(我实在是太喜欢这类充满生活哲思的作品),其中讲到贾宝玉进入太虚幻境,迷迷蒙蒙之中看到了十二金钗的判词,可那时候的宝玉还不知道这就是自己身边的女孩儿们未来的命运,只是懵懵懂懂看完了。曹雪芹的独特之处在于,他把人物的结局早早就告诉了你,但你不读到最后,你还是不知道她们是怎么一步步走到那种境地的。 人生也是如此,有一个词叫“宿慧”,我们每个人的最终归宿终究不过是化为一抔黄土,我们早早就知晓,但不同的是我们走向那个结局的过程。 有人不喜欢这种俗套又略显理想主义的电影,但对于处在艰难之时的人来说,它就像是一剂安定,让人和主角们一起哭过笑过以后,得以重新看到阳光。能给人以力量的作品就是好作品了吧。所以也希望更多的人能够从中收获自己的感动。 距离考研还有253天,那些看似难以实现的梦想又怎样呢,终究会被我的努力打倒,因为我也要拥有那样闪闪发亮的人生啊。 写给将会一直勇敢坚定而努力的自己。❤️

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列