湮灭 湮灭 7.3分

不太好看

serotonin
2018-04-13 20:01:15

是我没看懂,还是湮灭就是没把故事讲好。 整个探测计划就很奇怪,对area x的探索不是由外及内一步步推进,而是毁灭式地不断派人直取中心,这样的自杀式研究很不科学,说服不了我。这种做法和心理学家的想法倒是一致的,我勉强接受是因为她的自毁心态,故意挑选了有创伤经历(但明显不适合执行任务,比如只有生物学家一个人接受过军事训练)并且情绪控制力差的五个人,可是难道这样复杂困难的项目是由心理学家一个人主导的?所以我觉得五人小分队的组成和行动毫无说服力,一开始我就看得很不适。 往下看知道影片大概想讲什么之后好一点了,大概想把个人的自毁与外来者造成的毁灭或者说创造结合起来,我觉得本来是很棒的,基因的不完美,细胞的自毁,人的创伤,人的自我厌弃,在遇上外来的毁灭者与改造者之后都得到了救赎。电影里有各种变异的植物和动物,但是没有变异的人,士兵的录像里面被杀掉的人长成了像黏菌一样恶心的东西,可能也是在隐射人的不完美。后面出来的士兵,在MOF之后救回来可能也是因为他是被创造出来的,有强大的自我修复能力,异于我们这种有缺陷的生物。 物理学家对植物产生的向往我居然可以理解,植物的适应性太强了,比人类更完美,而且人形植物有一种诡异的美感,我还蛮喜欢的。 但是这个自毁主题在表达的时候,没有衔接铺垫好,让我觉得很牵强,个人遭遇的部分和科幻的部分显得很割裂,应该是讲故事的能力的问题(大概应该可能也许是剪辑的问题,我不懂拍电影,我只是这样感觉,剪辑应该通过画面把两者的必然联系呈现得更清晰一些?)我觉得剧本在这一点上的问题没有第一段讲的问题大,我可以接受这部分的剧情。 这样就是三星了。 这样的科幻点子遇上这样的叙事,有点可惜,再加上演员演的也不太ok,我个人不是很喜欢这部电影,主观扣一星。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列