血观音 血观音 8.2分

解读血观音人物感情线

Amy
2018-04-13 19:50:33

很好看的一个片子,从头看到尾没眨过眼睛,逻辑非常清晰,很多细节都很到位了,每个人的表演都很有张力,画面也好看,夹杂着不同的方言也觉得很有意思有味道。唉说这么多,是因为真的很喜欢这个片子。

剧情解读我就不多说了,其他的帖子已经说的很清楚,棠夫人帮助冯姓势力搞垮了王议长。手段就是给王议长这群人挖坑,让王议长、县长、林议员一同投资买秀山的地(说是秀山要开发),林议员一家惨草灭门(是棠夫人两杀手干的,随即这杀手又别灭口),爆出林议员挪用公款有三十亿,三十亿凭空消失,又查出王院长夫人户头上一笔资金用来买秀山的地——王姓陷入舆论丑闻,败落。三十亿去哪里了呢,在海外转了一圈转到棠夫人的女儿棠宁头上,棠夫人最后用棠宁挡刀,棠宁要跑,上船后炸死了。

好了,下面是每个人的感情线。

好了,下面是每个人的感情线。

把人物简单的解析一下,棠夫人心黑手狠,外表非常优雅美丽,做的古董生意,在上层阶级权贵当真牵线搭桥,做人很有涵养,从不会大吵大闹,倒是一开篇,棠宁疯疯癫癫地跟她吵架,她也能笑着化解。棠夫人对小女儿棠真(实际上是她的外孙女,棠宁的亲女,未婚先孕)很好,大女儿棠宁在很年轻的时候就被她利用去拉拢别人(包括肉体),比如香港的“神猪”,这一段被棠宁用讽刺暗喻的话说出来,棠夫人把她丢到香港,跟“神猪”睡觉,棠夫人则自己先行回了台湾。

棠宁后来自暴自弃,一面彻底变成母亲对外的一只手,一面对这样的生活感到厌恶,极度享受的同时极度的自我厌弃,所以需要药物加烈酒,此剧最矛盾的就是这个人。

问题来了,为什么棠夫人对真真,比对棠宁好。棠夫人非常了解两个女儿的秉性,棠宁虽然在外交上起了很大的作用(许多跟男人之间的暧昧搭桥都是她来做),但是性格尖锐,情绪张扬,抵触情绪非常明显,和男人乱交,吃药酗酒,在棠夫人眼里,棠宁活的——没有人样,非常不体面。从性格和行事上,没有资格和能力做她的继承人。相反,小女儿虽然小,但是很乖,事事都听她的,看着乖巧,该狠的时候也能狠。棠夫人是把真真当作继承人在培养。

至于棠真,自小耳濡目染,已有一定的心计。面上乖巧,实则性情偏向冷酷,也可能是生活环境造就出来的冷酷,她一度说“我很寂寞”,为什么会感到寂寞,一个是亲生母亲棠宁对她不怎样,棠宁一直沉浸于自己矛盾纠葛的内心,没办法以正常的母爱去关注自己的孩子。二个,棠夫人很早就开始教她怎么待人接物,以成年人的思维去对待交际。从电影一开始,真真就没有“天真”过,压抑情绪、克制感情、理智冷感听话。 棠真真寂寞,还因为她的好朋友,翩翩,两人表面上是好朋友,但是翩翩其实知道她暗恋自己的地下情人马克,几度刺激棠真,并且在马克面前贬低真真,把真真的身世密密告诉马克,还说棠真色。翩翩在三人关系里,一直都是主导角色,从一出场开始,就把棠真提在自己的手里,棠真一直在貌似良好的友情里,压抑自己的感情,不论是暗恋,还是对翩翩的愤怒。 所以当真在林议员夫人问起她关于翩翩和马克恋情时,画面倒回,下雨的场景里,真真抬头的一刹那,是一道锋利的笑意,她骤然发现了报复的方法,顺水推舟的通过林夫人的手,拆散了翩翩和马可。 (所以基本上,此剧没有一个是无辜的,各自有各自的想法和欲望。) 然后是棠真和马克之间的关系,马克不帅身无长物是个马夫,没有地位可言。,为什么还有两个富家少女对他有感情。棠真问翩翩,为什么不跟马克走,棠真只是哭,怪真真“都怪你啦”。而且从一出场开始,翩翩得意洋洋的告诉真真“他也来了”,他就是马克。

基本上,翩翩喜欢是喜欢马克,但马克基本上是她的一个玩物而已,她可以玩马克,也可以用马克玩真真。后面也说了,马克的证件被她扣住,马克不得以应付翩翩。事情暴露,她更怪真真泄露了信息,因为没得玩了。所以翩翩不是真心喜欢马克,动机不良。而为什么真真会喜欢马克,因为真真在家的生活基本上毫无生机,听棠夫人的话和安排,没有朋友,除了翩翩。翩翩跟马克在她的面前肆无忌惮的玩闹,比如真真帮翩翩翻墙,又给两个人放风,两个人在她的面前幸福快乐,是一个打破常规的,非常浪漫的景象。她十分渴望这样的东西,自由的、简单的、快乐的,于是将这份渴望移情到马克身上。(说真的,马克这样的,在通常条件下,很难让富家女动心爱上),马克是一个抽象的期盼。真真一度希望自己就是跟马克起舞的女人。翩翩全家遭遇灭门,真真也有伤心,为翩翩念日子念报纸,翩翩躺在床上不说话,反而能让她感到宁静,因为这样子的翩翩不会再用得意的目光刺激她,不会用看似随意的话来侮辱她。所以翩翩真的醒来,她呆了,不是欣喜的情绪。然后她就眼睁睁的看着翩翩挣扎死去。这里我不认为她是故意让翩翩死,而是此刻的情绪太复杂,她推迟着挽救翩翩的瞬间,甚至还没想好,翩翩在几分钟内就死了。 真真把马克带到自己家里藏起来,用红线系住马克的脚腕,真真待马克是真心,她想帮他不想他出去定罪死掉,基本上,马克是真真最后一份期盼。

到这里,剧情到了棠宁之死,棠宁知道母亲要拿自己顶包了,她在这里受了自己杀手情人的影响,这个情人在棠夫人眼里自然是必须死了,情人找到棠宁,说他们两个必须走。棠宁原本不知道议长一家死光光,搞垮王姓势力的是自己母亲,她是棠夫人手里的棋子,看不到全局。如果棠宁不走,她应该是不用死的,但是她知道了真相,知道母亲把赃款转到了她的户头上,知道自己被放弃要拿去顶包,对人生和母亲彻底放弃了希望,于是把女儿真真强行带走跑路。

电话里棠夫人让她回去,她不会去,也要把真真放回去。棠宁肯定不愿意回去,要跟杀手一起走,然而她要是跟杀手一起走,那就必死无疑,因为船上已经安了炸药。棠宁最终还是放了真真,自己上了船,然后被炸死了。 马克的冥婚很好解释,王院长夫人花钱买地的事情被暴露出来,不需要马克再顶罪,同时为了转移大众的注意力,把马克和翩翩描绘成爱侣,即使对方死了也要冥婚(有人说跟当地习俗有关系,就算不用习俗解读也可以了)。真真在礼堂外面笑,为什么?照理说,她爱马克,应该是不希望马克跟翩翩冥婚。她笑是因为——两个在她眼里浪漫相爱的人以“冥婚”的方式成婚,在她眼里代表着有情人终成眷属,是美好情感极致的代表,从这一点上看,也能看出真真对马克,不是爱马克这个人,而是爱马克身上代表的东西。当然这个东西随后因为强暴和马克的吐露被打破了。 在本片最后,真真送走马克,听着列车报出地点车名,跟她记忆里的美好是一样的,最后她忍不住冲上去找马克,她希望自己也可以拥有纯净美好自由的东西,然后马克说了那些话,说他她们这些女老板都是一样的,都要他那样去服侍她们。是翩翩扣住了自己证件。 马克的言行动作彻底打碎了真真最后的幻想,于是真真跳车了,侥幸只摔断一条腿,腿也截肢了。

马克为什么要强奸真真呢,马克从跟翩翩恋情(被迫留下的恋爱关系)的开始,发现恋情后被驱赶离开,到后来躲避(极有可能被当成罪犯拿去定罪),再到后来媒体盛大报道他跟翩翩的冥婚(也是别人强迫的),一直都是及其弱势的地位。他恨这些玩弄他的权贵阶层,真真在他的眼里就是里面的一份子,真真既然送上门了,他索性暴躁愤怒的把她强奸了。 最后的最后,真真撕了棠夫人安乐书的文件,我个人不认为是她在报复棠夫人,因为她早就变成了冷硬无情无爱的人,这个世界上,如果还有一个人理解她,知道她,懂她,那么就只有棠夫人一个。她不是报复棠夫人,而是以自己的心为出发点,忽略棠夫人的晚年病痛的痛苦,让她永远陪着自己。

棠夫人最后对冯议员说:”我这把年纪的人了,什么都不需要。什么都看淡了。”她接下来一句话是:“如果人没有狠过,又怎么会淡呢。”就是说她自己狠过,对林议员一家,对女儿棠宁这颗弃子。对那些投资买地亏损的人。

so,所有的线、感情、剧情都是有原因、合理且复杂。 拍的也好,演员表演也非常好。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列