关于有人提出的几个问题

先蓝色
2018-04-13 19:50:09

我是在老师的课上看完这部影片的 分两次看完 我自己没有多大感受 主要是针对老师的问题进行思考 问题如下

“他们”因为有知识和文化被下放在农村接受再教育:而“她”因为学到知识和文化,开始感受到人生好和世界的不同,走出山村去寻找新生活。这种逆向互动说明了什么?

这是我的回答 我一开始觉得这根本不是一种逆向互动 因为这双方在意愿上是不平等的 如果换成了这种剧情的发展说明了什么 我会好想一些 读完题目 满心想着 一句“知识改变命运”他们因为富有知识被下放 她因为有一些知识想出去走走 去找新生活。真的就很符合“知识改变命运这句话”

客观分析 他们被下放到农村 是政策的结果 即是政权的作用 他们是不情愿的 是被迫的 是被动选择的结果 需要下乡去帮助山村里的人 而小裁缝 即“她”是因为学到知识和文化 而主动选择走出山村去找新生活 主动的选择 与 被迫的服从 这两者之间的问题 选择与服从 这是自由的问题

一直以来 小裁缝都是自由身 而学习了文化和知识后 她可以做出自己的选择 而知青们是不自由的 他们被下放 平常受压迫 想离开也无法离开 是不自由 受束缚的代表 如果说小裁缝代表的是乡村人 即那个时代贫困的农民 而知青们则代表城市里的知识青年 那就是两个阶层之间的不对等 当时的政策是对城市知识青年的强烈压迫 抑制大家思想上的自由 这样对比就明显了说明当时政权倾斜严重 整体上看 即对思想的控制尤为明显。

“他们”用文学、情感、和知识启迪了她的心灵和爱,使她成为自己的同路人,他们感到欣喜万分;但当她超出他们的想象,开始形成自己的人生追求的时候,他们又始料未及地感到痛苦和困惑(“都怪巴尔扎克!”)这又说明了什么?

以小裁缝的离去为分界点的话 可以分为两个阶段理解这个问题 这个问题的关键在于小裁缝对“他们”来说意味着什么?从全文看 “他们”是爱着小裁缝的 都喜欢她 他们在一起最大的乐趣就是一起读书 看书 给小裁缝读书 在劳作之后去藏书洞里读书讲故事 在夜晚睡觉时讲故事 讲给小裁缝听 读给自己听

在这里 注意一个细节 在于影片中途 “他们要把小裁缝塑造成一位有知识的女性 打开她的眼界 这对“他们”来说可能是唯一有意义的事情在当知青的阶段 他们逐渐对她产生了依靠 对培养她这件事产生了依靠 用老话说即是生活有了盼头 更可以说培养她是他们颇为骄傲的事情 但当小裁缝变成了有自己独立人格 有进取的人后 她知道自己要去外面的世界看看 要离开“他们”,他们感到伤心 这种离开了爱人的伤心 更有一种无助感 失去了在这里的意义 但又不能离开 所依靠的东西没有了 这里的生活也没有了盼头 他们当然感到痛苦 不知道该干什么了 没有盼头了 当然困惑 其实困惑这个词是不恰当的 这个时候应该要用迷茫了 对生活的失望 无聊 了无生机 厌恶了

“都怪巴尔扎克!”这个就是人的通病了 当事情出现不是自己料想的结果 他们其实是非常不想小裁缝走的 小裁缝走了 对她来说是好的 对他们来说是不好的 他们喜欢她 要把她留在这 这是他们的私心了 最后无法 只要怪带给他们成长的东西 知道这个结果但又没有办法去解决了 超出预想结果 便觉得不好了 其实还是他们无法得到自由的结果 如果他们拥有自由 便可以一起出去看看 但是不可能的 他们厌恶自己的不自由 厌恶这政权

关键句 小裁缝对他们来说是唯一的意义在当知青的日子里

要不然到最后他们为何那么在乎那里 但其实就是在乎小裁缝 为了见她一面 回国 找她 下河只为找到写她名字的纸船 另一位找她好久 好几年 去广东 香港找她

他们对她的情至深 至重

最后感觉巴尔扎克说得正对

“女人的美是无价之宝”

嗯 上文是我浅薄的理解 如有误 请见谅

巴尔扎克与小裁缝的更多影评