妙手仁心 妙手仁心 8.4分

二十年后的街头没有拥抱

Etta Blues
2018-04-13 19:50:09

HH1的1998到现在,已经20年了。我本人也从一个小屁孩面临即将到来的奔三。长大以后发现小时候爱看的TVB其实台词并不精致、逻辑也常常牵强,拍摄手法也无所谓好还是不好。但这部HH1,算是当时香港职业剧的开山鼻祖之一,还是很值得偶尔翻出来望上两眼。毕竟20年过去了,我还是没完全过上剧中人的生活。

HH1迷一般不太喜欢第二三部,监制换成了771,邓sir戏里那种举重若轻的理想主义消失殆尽。加上第一部里的女性主角要么以谜之方式猝死,要么人设崩坏,只剩两位铁打的男主在苦苦死撑。一眼望去怎么分别是不是HH1呢?看严肃认真的专业生活以外有没有一众主角在酒吧After five的情景就知道了。昏黄轻松的灯光,慵懒的萨克斯风和英文老歌,搭配着插科打诨和互怼调戏,还有那些平时看着聪慧过人光鲜亮丽的专业精英,却为了法理为了正义还有生活处处可见的进退维谷而沉默。

邓sir监制的戏总让我想起另一个看上去相隔很远的人,那就是艾伦索金。首先一点就是两人都特别习惯以纯音乐作为剧作的主体曲。邓Sir的戏可以参考在TVB监制的5部《壹号皇庭》和《妙1》(《壹号皇庭》的主题曲由于太喜欢,现在还是我的手机铃声)。索金可参考的就更多了,早期的《白宫风云》《新闻编辑室》加上近年大火的《纸牌屋》,无一不是这样。两人另外一点相似性就是扑面而来的精英主义。说来邓Sir的戏精英主义的格局小一些,通常都是律师医生等专业人士在自己的领域撑起台面,而索金的表达更激进,一众政法及新闻精英的定位要么是经世济国、要么是社会良知担当。精英主义易招黑,我也不想多讲了。只是想说每每迷茫和怠惰的时候,嗅一口这理想主义,仿佛一切也更有了意义。

说到我对HH1的迷恋,不能不承认其中一大部分都是因为Annie和Henry这一对飘忽的CP。HH1里的一众主角大部分都非常招人喜欢,此不赘述。 但Annie和Henry这样的关系,怎么说呢?

万千风月也比不上这样的棋逢对手。

邓Sir无疑是个有耐性和有信心的创作者。一部32集的连续剧,在第24集的时候我们终于欣然看到男二女二有了进展(75%了!真的都想提减值了好么!)。虽然这两位的故事从开始就已经铺下第一粒种子,直到聪明的助攻阿Paul终于帮Henry翻到那本《百年孤独》里十年前订下的约定:

今晚十点 老地方见 不见不散

做男女主的一大好处就是,你知道故事终究会发生,发生时间的不确定性反而为这一切增添浪漫色彩。然而做普通人的问题就是,有趣事情的发生概率往往小的可怜。走几步没有抓住的人就真的错过了,再也不会有人为你改变自己甚至成为另一个你,也不会有一众基友僚机冰雪聪明地猜出你的深刻用意,然后把你甩到那个注定的人身边。

如果你比较喜欢抖机灵的一点的台词,应该还会比较爱这一对CP的日常互怼。

#感情的开端#

Henry:我想我真的可能错过了一些事 Annie:例如呢? Henry:会不会是一杯咖啡

#Henry出轨后俩人若无其事的对话#

酱油Jackie:Annie, 你怎么知道Henry今天状态不好?

Annie:这么早走,又没交到新朋友(勾搭妹子),当然是状态不好了~

Henry:有没有想过是质素的问题呢?

Annie:会不会是因为你曾经有过质素非常高的(指A自己),所以现在开始有一点点要求呢?

#终集表白#

Annie:这么早走?

Henry:想说你都走了 我留在那里也没有什么意思

Annie:(沉默,关车门)你要我怎么理解你刚刚讲的这句话?

Henry:你是想让我再说一次,还是想说你会用另外一种思路去理解我刚讲的话?

意会。总之就是这一对妙人的对话,不会让你觉得无聊。他们偶尔像极其理性克制的成人,从不放任自己享受太多喜悦,哪怕有多钟情对方;而偶尔又像游戏规则异常的小孩,拿着那本《百年孤独》,一前一后地在香港的街头亦步亦趋的走着。

当然,HH1于我的意义远不止HA所体现的感情态度。对朋友生活方式的尊重、专业与专注、坦荡与真诚,都令人心驰神往。兴许二三十年前,世界还很简单,理想和热血仿佛不需要那么难。更可惜的是,20年后,我们仿佛多少有了些所得,却发现,置身在偌大的北京找不到那样一个After Five Bar。想念的朋友不是没有,却也是朝阳海淀通州顺义各自散着,想找个人插科打诨终是艰难。更别提在最终集,HA卸下来层层防备,故事停留在那个街头的拥抱。一切都是最好的结局。

算了,喝酒长胖,妙人难觅。引用那句很俗的道理,远方之所以美,是因为永不可达。

妙手仁心的更多剧评

推荐妙手仁心的豆列