总演大佬背后的女人 胡然这次的白素很惊喜

木雕禅师
2018-04-13 19:32:29

倪匡先生的卫斯理系列十几年没人拍了,最近竟出了新剧,《冒险王卫斯理》,分为《支离人》、《蓝血人》、《无名发》三季,作为网剧,其阵容还是挺强悍的,王晶监制,余文乐、林家栋、任达华主演,虽然个人心中的卫斯理一直是刘德华,但余文乐这版也还算良心了,而曾经在电影《怪谈》中与我有过合作的胡然这回挑大梁出演女主角白素——卫斯理之妻、白老大之女,更是要关注一番。

说起胡然,估计大部分人偏爱谈论其“晶女郎”的身份,而忽视她在影视上的表现,事实上,几乎王晶近年的作品里都能看到她的身影,打酱油角色如《澳门风云》系列里的紫衣金衣杀手和《降魔传》里的观音,担纲女主的角色则多是“大佬”背后的女人:《王牌逗王牌》中她饰演凤舞,是神秘老K的一名忠心且智勇双全的卧底,周旋于刘德华、黄晓明和沈腾之间也毫不怯场,虽然该片口碑不佳,但胡然的冷面杀手形象还是比较令人印象深刻;在口碑票房双丰收的电影《追龙》中,她又与甄子丹演对手戏,化身为跛豪身边温柔贤淑的妻子,既让豪哥没有家庭的后顾之忧,又让他在江湖乱世之中感受到一丝温情。胡然这两次的演绎,简直是武能枪战身手好,文能煲汤下厨房,一武一文,让观众看到了其演技上的突破与提升。

在《冒险王卫斯理》中,胡然饰演的白素人设依然是大佬背后的女人,这个从小被父兄宠爱的小公主既要和卫斯理一边冒险一边恋爱,还要跟亲爹反目,相比胡然以往塑造的形象,该角色反差之大对她来说更是演技上的考验。在倪匡先生的原著里,白素枪法精准无双,为人心思细密,甚至比卫斯理的推理能力还强,可不是什么花瓶,而这个角色多年来也曾被王祖贤、舒淇、蒙嘉慧等众多女演员出演过,即便是十五年前吴奇隆版《少年王》里几乎是新人的王惠,也因为白素的角色收获了许多粉丝。可以说,胡然这次出演第八代白素,必须要对这个经典角色做很多突破才能被观众记住,一口气在平台上追完第一季,答案是,胡然版白素,很惊喜!

可以说,王祖贤版白素清纯妩媚,舒淇版白素精英干练,罗咏薇版白素性感撩人,蒙嘉慧版白素冷静独立,王慧版白素仙气神颜,胡然版白素则是侠骨柔情,由于剧中设定她是一位英姿飒爽的国际刑警,要与卫斯理携手探索人体支离秘密,所以她的出场大多都是黑白色系的干练西装,气势十足又优雅知性,高挑的身材吸睛之余,在冒险途中又能充分发挥动作戏出众的优势显露敏捷身手,不愧为该剧的动作担当。不过大家最期待的肯定是白素卫斯理的cp了。目前看来,打怪兽可能完全不是重点,作为剧中的狗粮担当,看卫斯理撩白素才是重点,胡然和余文乐这对全新CP也是毫无违和感,从医院中第一次“摸头杀”,夜宵时间的第一次甜蜜对话,古墓中的第一次“牵手”看得出卫斯理对白素爱得简单却真切。别看白素是个“冰美人”,在爱情面前也是个主动积极的女子,在第二周的剧情中,胡然饰演的白素竟还主动还撩卫斯理,甜蜜一吻丝丝入扣,这在以往版本的白素中是难得一见的。后续发糖发得很给力,也就忍了王晶变成大食怪这类尴尬特效了。

总之,从给影帝打酱油到与影帝飙戏,胡然的演技也被磨练得趋于成熟,也期待胡然之后的作品,如《新六指琴魔》,她将再次挑战倪匡笔下经典角色,谁又能断言说晶女郎就不可以告别花瓶做演技派?

�-Fg�

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评