感动结束了,还要想想如何继续生活[持续更新]

Leon
2018-04-13 19:30:46

大概没有一部剧可以像这部剧一样,让我对如何做一个好丈夫/好爸爸有如此多的想法。

Jack有责任感,踏实肯干,有担当;

Randall聪慧坚毅,追求完美;

Toby善良,诗意浪漫,创意满满;

所有这一切,都让你觉得,你和完美丈夫/父亲/男友之间,隔着不知多少个Jack+Randall+Toby。

这部剧呈现出来的不是完美的生活,甚至远称不上完美,但是里面的每一个人都很努力地在生活着,他们相互关爱,相互支持,相互鼓励,他们让你意识到,每段关系都是不完美的,亲子,兄妹,恋人,夫妻,但是正是这些“不完美”让人们有了向善的动力。 这是一部把我的泪点拉回零点的剧。

S2E4 这部剧里的每一个镜头都让我在追问自己:你可以做到像Jack那样,用自己的耐心和坚韧同孩子一起度过疾病的难关吗?你可以做到像Toby一样,时时刻刻保持对爱人不停的赞美吗?你可以像Randall一样,与妻子同心协力,一起维护好自己的家庭吗?我给不出答案。 《TIU》里面的剧情是我未曾经历的:拍戏,试唱,领养孩子……但是我感受不到任何陌生的感觉,相反很多时刻,我感同身受。我想,这大概是因为,我们看到的是别人,但想到的常常是自己。 我走过一些路,也犯过一些错,但我希望可以变得更好,就像Jack、Toby和Randall一样好。

S2E5

每集都有泪点。

这一集是Rebecca在养老院对小Kate说:……生活本就如此,世事无时不刻不在发生着变化,等你当了妈妈,你就能最先欣赏到全城最棒的演出:看着自己的孩子一天天长大……镜头切换到37岁的Kate看着自己肚中的小婴儿的胚胎照片,满心欢喜。镜头、台词和剧情的呼应简直完美,相得益彰,但当我意识到Kate终究失去肚中的孩子时,我感到刀绞般的心痛:她曾经离美好这么近,这么近,但却要遭受失去,就像是在印证妈妈所说的那样一般:life changes all the time.

Jack陪两个儿子露营回来,夜不能寐。我一直在好奇,Jack和父亲之间到底发生了怎样的事情,才会让一个儿子对自己的父亲说出这样的评价:他对于我来说已经死去很久了。接着,似乎要向我揭示答案一般,Jack下床,来到地下室翻出了旧照片,那是Jack在越南服役打仗的时候,青春年华,Jack看着似乎是二十年前的自己,然后目光移向右下方,那里坐着一个腼腆的年轻人,镜头停留在了他上衣的胸标上:Pearson.谜底露出了一角:Jack与父亲之间的决裂,必然和Jack的弟弟有着千丝万缕的关系,我甚至已经想到了最悲惨也最有可能的那一个答案:由于父亲的原因,Jack失去了弟弟。

S2E6

“我真不知道没有你我该怎么办……”,希望以后我们可以对对方说出这一句话。

泪点1:“最美好的时刻总带着那么一点点的伤感,因为我再也无法与你的父亲一起分享快乐了……” 泪点2:Rebecca在婴儿房的那段蒙太奇:“ Life has a middle, too, and middles can be the hardest, because that’s when you can get really lost, but middles can be beginnings sometimes, and if you’re lucky, you can have it all, and you are luck. You are the luckiest, prettiest and sweetest baby.”

S2E7

人之为人,最棒的地方大概在于可以去爱,并且表达你的爱。

S2E9

我所期待的关系,大概就是可以一起分享喜悦,分担痛苦,可以毫无顾忌毫无保留地向对方倾诉自己的感受而不用担心自己被误解,可以在对方痛苦难过的时候张开臂弯拥抱她,可以静静地相拥而不必说话,可以看着对方的眼睛然后说“I love us”。我希望我们一起去经历,不管是美好的还是痛苦的,重要的是她在身边,重要的是有她为伴。

S2E9

S2E10

我能否做到像Randall一样,努力去维护这个家庭的利益,保护好家中的每一个亲人?

Own it, run with it. Randall会带着父亲的告诫,去往真正适合他的大学吧。

分水岭

看到一半,我知道这部剧对于我来说不再仅仅是那部引爆泪点的《TIU》了。

过去生活里的种种不堪在一次难得的家庭聚会上被撕开,如伤口一般鲜血淋漓地袒露在Pearson家的面前:Kevin因自己得不到足够的关注而痛苦,轻描淡写地指出自己和Kate都继承了来自Jack的成瘾基因,Randall因Kevin差点害死自己的女儿而暴怒,Rebecca在Kevin的不断push下终于说出了那句:because he is easier……如此简短,却像是引起大坝溃败的最后一道裂缝,积蓄多年的情绪倾泻而出,有失去Jack后的痛苦,还有对Kevin的失望。Pearson一家人对于彼此的不满,终于在这一刻,在一家戒毒所疗养院的会客厅里,像闪电一样布满了整个房间。

看着姐弟三在争吵过后互相依偎着坐在湖边椅子上的背影,我想,争吵的唯一目的大概就是确认彼此还深爱着对方。

S2E11

另,Miguel对Jack的那句调侃真是绝了。 这个想法大概已经在他的脑海中徘徊很久了。 关于他和Rebecca,也许还有很多可以讲述的故事。

S2E12

There is no Jack and there is no Rebecca, there is just Jack and Rebecca.

最后,画面切给了Jack家的烟雾报警器,没有安装电池的烟雾报警器。然后你知道,刚刚平静的生活,马上就要结束了。

S2E16

跟着Jack&Rebecca学说话。

S2E17

这一集的主线很明显是Deja和母亲的故事,中间穿插着Jack一家,William还有Randall一家的许多场景,个人感觉镜头切换安排得过于频繁,让人有点分心,Deja这边刚有点代入感,马上就切到另外三个家庭去了,反而显得顾此失彼,迷失主题。最后七分钟终于和上一集接上了,节奏终于稳定下来,不过还是有点晚了,一切仿佛又回到了Deja+Randall一家的日子里,只是现在需要救赎的不是Deja,而是Shauna。

这一集也凸显了原生家庭对一个孩子的影响,很多父母自己深陷泥沼,孩子也不能幸免于麻烦,太不公平,爱是一方面,但并不会避免流离失所,一切又堕入恶性循环的漩涡,孩子在这样的环境下常常会踏上父母的老路。感谢编辑,这一切没有在剧中出现。 接下来就是第二季的大结局了,又会留下什么悬念呢?依依不舍。

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列