可爱其实是可笑,可笑其实是可悲

french绮
2018-04-13 19:25:46

电影讲述了两名社会底层人士菜埔和肚财偷看行车记录器,发现了老板的秘密以及之后的故事,影片涉及了性、贫富差距、黑色幽默、宗教等诸多元素。

至于大佛普拉斯之所以起这个名字,是因为导演之前有部短片叫大佛,长片不能与短片重名,而当时正值iPhone6 plus上市,所以导演便给长片命名大佛plus,音译过来也就是这部电影名了。

“在电影放映过程中,我会三不五时出来讲几句话,宣传一下个人理念,顺便解释剧情,请大家慢慢看,就先不打扰了,需要的时候我才会出来。”

这样直截了当的导演方言旁白,除了体现电影随意的风格以外,似乎也在提醒着观众旁观者的身份。

各类台词和旁白与观众之间的互动,既解释了画面里没有的内容,也非常可爱幽默。

“男人骑什么粉红色的摩托车。”

“这电影是黑白的,你不说别人会看得出来吗?”

在两个人台词讲完之后,黑白的画面里,单摩托车还原了粉红色,无厘头的处理方式实在让人忍俊不禁。

“菜埔从头到尾都没有机会说话,反而付了三百元,买了这副眼镜,问题那副眼镜就是他原来的眼镜。”

以上旁白总结了事情发生的经过,干练又不带感情色彩的渲染了事件幽默却酸酸的无可奈何。

电影着重刻画了三位社会底层人士:肚财、菜埔、释迦(从右至左)。

肚财靠捡破烂为生,一天吃一顿饭,每天便利店打样的时候买快要过期的便当去和菜埔一块儿吃,两个人也会一块儿分着看黏黏的成人杂志画报,但就是这样窝囊的角色也会觉得夹娃娃很治愈并且有此爱好。

菜埔,这个名字其实是萝卜干的意思,有个生病的老母,副业敲鼓敲不好要被打,替老板干活也是言听计从,去找小舅子还要被占便宜,懦弱又单纯的性格连好朋友肚财也会欺负他。

释迦不知从何而来,从头到尾也只有一句话:“逛一逛”,所做的事情也就只是把自己打扮得干干净净地逛一逛,每天晚上必须得听着海浪声入眠。

导演通过漫不经心的镜头和不带情绪的幽默旁白,将小人物身上的可悲用可笑盖过,又用轻描淡写的可爱将可笑盖过。

就连肚财的死导演也用了一个漫长以麦田起头的长镜头,和一张被用作出殡的滑稽照片来淡化整件事情的悲凉。

中最让人感到无奈并为之叹气的是肚财死后菜埔去他住的地方的那段旁白。

至此才明白导演塑造的释迦的形象似乎也是这段话现实意义上的极端写照,人生而为人,独立为人。

而电影里之前出现的难得为穷人打抱不平的旁白,或许也是对上段内容做出的解释。

“对他们来讲,无论是出太阳还是下雨,都会有困难,因为光是生活里面,就有解决不完的困难,社会常讲要公平公正,但在他们的生活里,应该是没有这四个字。毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。”

穷人都忙着生存了,哪儿还有闲工夫关心别人甚至自己的内心世界,而富人都忙着享乐了,更没有时间关心别人甚至自己的内心世界。

据导演自己说,电影拍成黑白片是因为铜制大佛很贵,在影片拍摄时有经费上的考虑,用黑白拍摄加深对比就能很大程度上解决材质问题。

而全片都是黑白,除了行车记录器里的富人世界。通过穷人窥探到的富人的生活是带着欲望和想象的彩色,这种处理方式应了那句台词:“有钱人的世界是有颜色的”,两种层次和颜色的对比,也延续了电影跳跃和不拘一格的风格。

电影虽然是喜剧剧情片,但看完以后觉得还可以贴一个惊悚的标签。

结局肮脏的秘密和神圣的信仰共聚一堂,突然从佛像里传来沉闷的声音,然后大家停止祷告,镜头一片黑。

对此导演的解释是:荧幕一片黑,听着一声声厚重的敲击声,您不觉得其实我们每个人不都是叶女士,我们都是被封在大佛腹中,那一声声撞击,不就是我们自己发出的吗?

:)更多影评和其他小故事关注公众微信号:theworldinyourheart

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列