起跑线 起跑线 7.9分

起跑线:披着升学的外衣,实质在讲述贫穷

詹扣
2018-04-13 看过

这部电影开场半个小时到一个小时,我简直想直接走出去,来自学校的歧视、米图的爱慕虚荣,想要打破阶级只是因为歧视自己的出身的心态让我觉得很难受,很不可理喻。咋咋唬唬、重复使用的bgm和一些毫无笑点强行插入的玩笑简直让观影感受跌到谷底。不过还好,最后一个小时,节奏紧凑起来了,电影想真正阐述的问题——贫穷——也被较好地呈现出来。男二的炸裂演技简直撑起了整部电影!!!这个角色人性的美好也许是被美化得有点过度,但我觉得他最后愤怒地想要举报男主一家到面对皮娅时纠结流下的眼泪真实到不行。

全片最大的两个泪点一个是男主他们开始融入贫民窟生活的时候。贫穷是最真实的,贫穷者的生活是最真实的。待在贫民窟的男女主所感受到的痛苦是真实的,快乐也是发自内心。这比他们活在不属于自己的阶级下的生活不知道要珍贵的多少。另一个就是男二的儿子没有被学校选上后他问父亲是因为我们不幸运吗?父亲说,没有招到你才是这个学校最不幸的事。是啊,就像学校的校长,童年被同学欺凌,长大了去欺凌别人,因为利益而放弃人性,才是最大的不幸。校长这个角色设计得不错,社会是真的这样残酷,即使是教育者本身也毫不在意教育公平。

男主在舞台上发表完自己感慨后与妻子携手在静默中离开大厅的那一幕也让我感受很深。所有人都知道这个制度出了什么问题,有些人想要支持,却被家庭制止。男女主最后满怀欣喜得把女儿送到公立学校,如释重负,终于可以回归原本的生活。但小男孩却依旧没有得到属于他的权利,贫穷者得利益依旧没人关心,社会依旧一成不变,这是最可悲的。

男主的孩子输在起跑线上了吗?她不知道甩了身后的人几条街。真正连这条线都够不到的人,是被贫困的枷锁压得无法动弹的人啊。

台词有挺多设计得不够有冲击力,男主最后想表达的东西其实根本没有讲清楚。推荐这部电影的原因不是因为它本身的质量上乘,而是因为印象中已经很久没有为贫穷者说话的电影了。教育不公平是社会的常态,但这不是它继续存在的理由。问题永远摆在那里,也许无法被解决,但最起码我们应该知道。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列