亮剑 亮剑 9.1分

这个小时候很好看

微笑面对每一天
2018-04-13 19:14:58

电视剧改编最大的失败是对小说的阉割。小说重点在文革,但是电视剧自建国之后,除了军事学院一段还保留小说精华之外,就是东拉西扯,最后以慷慨激昂的主旋律调子收束,甚至为了填补剧情的苍白,捏出了一个三角恋爱的故事。“亮剑”的精髓,不但在抵御外敌入侵时敢于“亮剑”,面对己方阵营的丑陋,面对残酷的国家机器,也要敢于“亮剑”。没有了反右、三年自然灾害、文革武斗,没有了理想主义者赵刚精神殿堂的崩塌,没有了“粗人”李云龙的反思和觉醒,没有了他们毅然再次“亮剑”,先后为尊严选择抗争和死亡,亮剑震撼人心的力量大减。这是一种不可原谅的失误和妥协。 既然后半部分不敢拍出来,内战显然也不适合重点表现,势必增加抗日战争的戏份,事实上,这部分做得比较成功,既尊重原著,又使之适合电视剧观赏的需要。电视剧简化了人物之间的关系,赵刚和李云龙的生死情谊是核心,楚云飞和李云龙和衷共济,“晋西北铁三角”遥相呼应,至于李云龙的部下,则提炼出魏和尚、张大彪、孙德胜、段鹏等重点表现,李云龙部的精神气质呼之欲出。 电视剧对节奏的把握,松弛起伏控制得很好。 小说开头已是李家坡战斗,电视剧李家坡是重头戏,不适合在开头就全盘托出,故增加了“苍云岭之战”,此战的蓝本是著名的黄土岭围攻战,在聂荣臻指挥下,八路军歼敌九百余,中将指挥官阿部规秀被迫击弹击中毙命。“名将之花,凋谢在太行山上”。电视剧将李云龙的“新一团”安插在最前沿,李云龙的性格,他指挥的“反常规”和所部的英勇友爱,都表现了出来,且通过在远处观战的楚云飞眼睛再次确认。 激烈的战斗场面之后,转入轻松幽默的部份,副总指挥与参谋长的对话里,李云龙“能打仗,也能惹事”进一步渲染出来。李云龙被撤职,到被服厂当厂长。丁伟接任,途中遇伪军骑兵,和警卫员的几句对白,丁伟骄傲得近于“横”的性格就出来了,且为李云龙组建骑兵连作了伏笔。从改编来说,第一集方方面面都作了交代,又一气呵成,行云流水,让观众迅速入戏,可以得满分。 第二集是独立团遭遇山本小队的袭击,伤亡惨重,孔捷被撤职,李云龙临危受命,重组独立团。这也是小说没有电视剧增加的。气氛转为悲凉和紧张,吊人胃口。“临危受命”本来就是最能考验一个人的时候,李云龙从被服厂顺手牵羊带走新军装,为孔捷说情,要求部队“拿出野狼的劲头来”,协调团队鼓舞士气的领导才能和精明狡黠的性格都很出彩,孔捷在小说中出场很晚,电视剧他和李云龙关系更近,利于后面配合作战的情节展开。把“剁指头”一节移到这里,性烈如火又服理服人的孔捷,也画出来了。比较失败的是旅长(陈赓)和李云龙在被服厂一场,好玩固然好玩,台词和演员表演都过火,真切感就大大降低了。一个细节的失误是,李云龙让孔捷辨认山本特工队遗留的弹壳,他说“整个晋西北的小鬼子就没有使用这种枪的”,但又肯定地说是美式装备,缺乏相关交代,就很不可信。 赵刚出场,受命去“降住那头叫驴”。赵刚和李云龙的对手戏,是电视剧一个大看点。赵刚和李云龙如何走到一起的?小说只有简单的交代,电视剧则精心设计了几个场面来表现。赵刚和旅长(旅长的演员实在不行)对话,赵刚显得温和又有原则。一个“政治觉悟”高资历却浅的大学生政委,如何让一个桀骜不驯的老红军不“尥蹄子”?矛盾看来不可避免,这也吊起观众的期待。果然,李云龙立即给他一个下马威。赵刚的回击不瘟不火,几句话就收服了孔捷,不愧是做思想工作的。顺带引出魏和尚(这个演员非常出色,憨、忠、勇兼而有之,比小说里形象丰满),山本小队这根弦亦随之绷紧。魏和尚徒手杀死鬼子逃出训练场赵刚救了他一节,是侧面交代,细节上不大合理,但本不宜展开,故可以原谅。赵刚刚到独立团,就顺着魏和尚提供的情况,敏感的发现问题,和李云龙的分析不谋而合,显示他的确不是来做“酒囊饭袋”的,李云龙对他好感的起点就在这里了。李云龙和孔捷讨价还价,派他夺回马匹装备骑兵连,和赵刚的爆发争吵,赵刚开始了解李云龙的特立独行。骑兵连训练一场戏很有意思,赵刚的“政治正确”不得不在李云龙的“现实主义”面前让步。 这样,前三集里,环环相扣,主要人物和矛盾都出来了。小说底子虽好,但从这些改动来说,改编是下了大力气的。 李家坡之战,小说已有浓墨重彩,改编的重点放在战斗场面的扫描和细节的渲染了。李家坡之战的原型是关家垴,此战极其惨烈,甚至得不偿失。但是电视剧和小说一样,淡化了“惨”突出了“烈”,把山地攻击改为平地,李云龙奇计再出,土工掘进,一举轰掉阵地。骑兵连力战,突击队进攻,孔捷雪耻,点面照顾得不错。山崎发现八路军企图后用炮猛轰,炮声一停,硝烟刚刚散去,望远镜里土又一蓬蓬飞起来了,这个镜头简直使人忍俊不禁。总的来说,李家坡之战拍得特别“提气”。中间不忘给赵刚一笔,一举改变李云龙心中赵刚“小秀才”的形象。 之后节奏又舒缓下来,重点描绘赵刚与李云龙的关系。李云龙教会了赵刚喝酒,赵刚逼李云龙学文化。台词稍嫌冗长,但演员的表演差可弥补。赵刚的有些表情和动作乍一看“假”,但作为政工干部,免不了习惯性来点大话套话,这“假”里恰透出“真”来。缺点还在某些台词上,比如赵刚责怪李云龙字写不好,肯定不会以“古埃及文字”作比。训练士兵一场看出李云龙的高瞻远瞩,也看出他与赵刚越来越默契,这部分基本是电视剧自己敷衍出来的,可以打八十分。 全歼日本战地参观团一段却是大手术了,颇见编剧手腕。首先是把小说楚云飞和李云龙大闹河源一节推后,而让楚云飞在同一时刻到独立团“参观”,三人谈笑甚欢,楚云飞慨然赠枪,并且与李云龙一起参予伏击,作此战的见证。可惜李、楚、赵煮酒论英雄的场面,台词糟到演员表演都无法弥补的程度。小说中李云龙的伏击的是关东军,电视剧受韩略之战的启发,把击毙180名日军菁英的功劳归于李云龙,观战团参观的对象,则定为山本特工队,加入了一条山本企图袭击八路军总部,赵刚率队守卫的副线。李云龙误打误撞,再次抗命而立功。 从军事角度来说,李云龙部既然扼守制高点发动突袭,猝不及防干掉一半鬼子,速战速决的最有效方法应该是加强火力扫射,最后才打扫战场。但是李云龙迫不及待的要求“刺刀见红”,放弃有利地形冲出掩体展开白刃战,是十分不智的(历史上就是在村边偷袭,机枪扫射,十几分钟结束战斗,这是谋略的胜利,情报准确,谋略得当,一击而中)。日军抗战初期战斗力远过我军,断不会一接战就后退,何况军官多出身武士,和他们拚刺刀伤亡必大。可对普通电视剧观众而言,却大抵更愿意看到这样“痛快”的白刃搏杀。如何在“真实”和“提气”之间取得平衡,这是一种技巧。在日军只剩两三人负隅顽抗时,来个单打独斗,红缨枪抖出花哨姿势和日本军刀对绝,就失去平衡了。 电视剧最大的毛病,就是台词太长,小说里大段大段的对白独白,作为文字阅读是可以的,搬进电视剧就不行了。何况还有不少编剧自己捏出来的台词还特见假。战后,李云龙对楚云飞的问题,沉思数秒说:“就凭对手不知道我李云龙的利害”,这是狂妄而不是自信了。如果这还可以忍受的话,日本鬼子的台词就近于裹脚布。其实找不到说日语的演员,让他们直接说中文并不会影响效果。相信不少观众一看到两个日本鬼子呆呆面对面背台词都要难受。 面临扫荡危机,独立团分路突围部分,电视剧要胜过小说。《亮剑》的观众大约都很难忘怀“骑兵连,进攻!”悲壮一幕。悲壮的场面,历来表现“革命战争”的片子都不缺,所以不单单是悲壮就能打动观众的。亮剑的人物是有血有肉的,狭路相逢,死战不屈是他们共有的精神特征,有了真实可感的人物,民族意志、民族精神就不再是符号,牺牲也不再是样板戏式的高呼口号英勇就义。李云龙在突围途中病发,魏和尚拼死掩护,为后面他痛心“生生死死的弟兄”惨亡而怒发冲冠血洗黑云寨打底。这段节奏稍嫌迟滞,但因为主人公一直处在危机之中,观众精神紧张也就不察。赵刚在突围前对独立团作思想动员,见到伪军也不忘板起面孔教训几句,真是政委本色。 赵家峪安顿之后,节奏再次缓了下来。时下电视剧的配乐也合世风一样浮夸,交响乐在武侠片里煽情也是干得出来的。亮剑几段音乐与情节配合甚好,秀芹和李云龙结婚,全团喜气洋洋,一直用来表现哀伤的那段旋律出现,暗示着危机和不祥,角色们这时候还浑若无觉,说笑打闹,观众都要捏一把冷汗。赵刚“心想找到一块包袱皮也好呀”胜利后八抬花轿来抬的话,在这旋律里听起来催人泪下。 秀芹这个人物戏份增加了不少,有得有失。戏不够,爱来凑,这是铁定的规律,何况现在编剧都学聪明了,要叫英雄人物“有血有肉”简单的办法就让他谈场恋爱。亮剑虽然无戏不够之虞,也不必靠这一点来塑造人物,却也难以免俗,好在没有走向恶俗。秀芹的演员略显费力,“村气”不够,撒娇弄痴的成分多了点。把秀芹穿插进“铁三角”们聊天吹牛一场构思是很不错的,败笔是秀芹用李云龙赠枪不费吹灰之力一举击毙一日军一伪军,要真这样,抗战也就不必打八年了。 把秀芹之死这段是得是失,就很难说了。小说冷峻,电视剧煽情。李云龙咬牙下令开炮的一刻,小说中秀芹被关在里面,电视剧让山本把她押上城楼,她要求李云龙开炮(这种场面我们往往能在武打片里看到),再增加了李云龙坟前哭奠一场。小说更符合李云龙思想作风,却不免有点像杀小妾喂士兵的张巡,有损“政治正确”,让秀芹喊出“开炮!别让我看不起你!”,他的行动,就更有人情味。李云龙下令开炮后瘫倒在地,被担架抬出战场的一组镜头,非常之好。撇开煽情,坟前一场的台词也是很好的。不能不赞扬李幼斌背台词的功力,开始总觉得他扮演一个和自身形象气质相去太远的角色,不免用力过度,渐渐就忘记他叫李幼斌——他就是李云龙。 被袭前还有两场戏。一是赵刚说服李云龙结婚。台词和小说一句不差,但是两位演员的表演真正可圈可点。赵刚和李云龙的关系,是唐僧和孙悟空的改良版。打妖精的事业,自然应该以孙悟空为核心。温和又讲原则的赵刚,是最好的合作者,他很自觉地维护李云龙在团体中的权威,宽容李云龙的另类作风,但是,太出格的事情,该管他还是要管,换句话说,他是李云龙最后一道紧箍咒(比如,不是婚礼上他管住李云龙喝酒就惨了)。这就是桀骜的李云龙为啥和其余政委都“尿不到一个壶里去”独独少不得赵刚的缘故。李云龙会对着赵刚跳脚骂娘,内心深处,他对赵刚有一种敬畏之情,赵刚是能“降”住他的。赵刚之于李云龙,不只是同事、战友,甚至还是精神指引者,没有了唐僧,取经队伍也就散了,赵刚之死对他的精神打击是致命的。 小说曾用赵刚和李云龙定计突袭野郎峪表现他的军事才华,其实大可不必。赵刚的最大能量并不在此。电视剧的处理要好,李云龙被撤职,赵刚一拳把他打翻在雪地里,李云龙一番肺腑之言,是对他们关系的精确把握。(不过李云龙最后一句台词“我也有心,我也有肝,我也有感情”比较肉麻,握手的镜头切换得太突兀——还不如让他们来个拥抱呢。) 有画蛇添足的。小说里,朱子明几鞭子就叛变了,十分普通。电视剧却是让他在酷刑之后又面临凌迟的威胁才叛变的。小说风格冷峻,电视剧每每煽情,由此也可见一斑。也许编剧觉得独立团的人不该这样窝囊,想把叛徒弄得更立体一点,慷慨就义易,从容赴死难,在这样情况下叛变,只怕不少观众都不由产生怜悯之心。如果这是编剧的目的,那算是达到了。但朱子明这角色只为独立团危机而设,本身没什么意义,大加刻画有拖戏之嫌。 赵家峪突围前还有两场戏,一是李云龙和楚云飞大闹河源县。这照搬小说,精彩程度相侔。楚云飞在角落里看到李云龙和魏和尚面前杯盘狼藉,唇边挂着一缕复杂的笑意,慢慢蹭开手枪的保险,这组特写非常好,一是楚云飞部钱伯钧叛变,李云龙助楚云飞平叛。这里情节完全不合理,楚云飞已然意识到钱要叛变,仍然不做防范只身赴险,李云龙即使早有准备,也不可能那么快赶到现场解救。所以这段戏除了突出一下楚云飞,也许更重要的是对李云龙和楚云飞的关系作个补救——让楚云飞也欠李云龙一条人情。看过电视剧的人恐怕都有一个感受,李云龙独独对楚云飞“不太仗义”,打个比方,李云龙和楚云飞的关系有若刘邦和项羽,李云龙是光棍式的狡黠,楚云飞是贵族式的矜持。楚云飞多次帮助李云龙,而李云龙却屡屡“算计”他,甚至可以说,楚云飞对维护“国共合作”的自觉性比李云龙强多了,李云龙大抵秉承实用主义来看待楚云飞部的存在,而楚云飞每每站在民族大义的高度援助李部。李云龙的挑衅,楚云飞未必接不住招,但他太顾及身段,撒泼使赖的招数是万万使不出来的(象身上捆满炸药去赴宴),最后宁可吃哑巴亏。一如面对刘邦“分我一杯羹”项羽无可奈何。内战时两军对决,李云龙只以“活捉楚云飞”为念,最后都身负重伤,楚云飞刚醒来就挂念李云龙生死,尤显李云龙“寡情”。编剧似乎也意识到了这一点,就让李云龙在钱伯钧军中救出楚云飞来平衡一下。如果不是结尾有李云龙一贯的顺手牵羊,与赵刚的几句精彩台词,这节就太失败了。 总得来说,楚云飞的形象塑造是成功的。这似乎是大陆电视剧里第一次正面且是人性化、个性化的表现国民党军官。(《血战台儿庄》之类表现高级将领的不算),我们已经太习惯“国民党消极抗日”的宣传,已经太习惯帽子歪带、形容猥琐、对百姓穷凶极恶,见敌人屁滚尿流的“国军”了,忽然出现这样一个不怒自威又风流倜傥,谋略深远又处处大局为重的国军军官,着实让人眼前一亮。他和李云龙的关系被定义为“永远的兄弟”和“高尚的敌人”,他们在抗战时期兄弟情谊基点是民族大义,内战时期以命相搏则是政治理念的不同。他们都有强烈的军人的荣誉感,恪守军人的天职,秉承坚定的政治理念——使人难过和反思的也恰在这一点上,难道仅仅因为政治理念的不同,就必须要做骨肉相残的事情么?就必须要在战场上分出个你死我活吗?李云龙的政治理念末了是崩塌了。如果把小说中李云龙自尽后楚云飞隔海悼念一节拍出来,就更震撼人心了。 虽然演员张光北和赵刚的演员何政军一样,外形与小说不是很吻合,但出色的演技能使人忘记这一点。遗憾的是电视剧中有不少楚云飞一本正经的对战局时局的大段可笑分析,还有个副官拿起笔一脸纯洁得使劲记录。借用赵刚的台词来嘲笑一下:“装什么大尾巴鹰啊。” (写到攻打平安县一段就停下来了,呜呼,当时没有一鼓作气,现在就没动力啦~

亮剑的更多剧评

推荐亮剑的豆列