“法医,是为了未来的职业”

曦雀
2018-04-13 19:06:16

#unnatural#

ep1

在查出死者死因是因为mers病毒,所有的人都以为源头是死者,在葬礼上死者父母在得知自己的孩子可能由于携带病毒而造成很多人的死亡时,明明自己的孩子也是受害者,却还是对着大众道歉,看到这里真的能感受到无论是仅仅作为媒体还是普通人的冷漠,人和人是无法互相理解的吧,只要关乎自己的利益,都会优先考虑自己,如有不利,都会先指责别人,他人身上是无法感知自身痛苦的吧,网络暴力,是如此的恐怖,可以在真相模糊时就批判一个人,以至于大家就认为真相是那样,

在河岸边,死者女友接受了三澄的面包,还是落下了难过而释怀的泪水,是因为很痛苦所以哭不出来,强撑着故作冷漠的样子,真相大白后,是终于可以哭出来了吧。

ep2

"自杀邂逅网站",这该是怎样的存在呢,是有多绝望才想要放弃仅有一次的生命,在这个社会里,似乎大家都处在高压的状态,有人能过下去,有人不能,但在三毛猫和小花在被假装成女生的变态男绑架时,她们的求生意识战胜了她们对生活的厌倦和绝望,最后小花看着三毛猫的遗体被推进火化的时候说一定会去看白夜,是因为知道比起对生活的绝望,死亡是更恐怖的事情吧。

就像三澄在看到小花父母来辨认遗体时,三澄认为这样的父母是把孩子当作所有物,只认为自己努力赚钱供孩子读书就是最大的事情,现在的大部分父母不是这样吗,认为孩子没有烦恼,只有读不好书才是最丢脸的事情,对孩子抱有最大的期望,当孩子做不到不是询问而是指责,三澄想起亲生父母烧炭自杀的事情,在她看来,母亲拉上全家人去死,也是决定了自己孩子命运的一部分,父母从没认为孩子是独立的个体,吐掉安眠药爬到侧室的三澄,是那种在经历过距离死亡只有一步的人,一定会更珍惜生命的人。

ep3

检察官乌田和三澄见面时,看到法医证人是女主时表现出有点失望,在和三澄谈话时,都表示了对三澄专业性的怀疑,开庭前,律师对三澄说,因为大多数法官年纪都比较大,比较保守,所以请把衬衣扣子扣好,在法庭作证时,三澄发现了不同的证点,于是主妇丈夫邀请她做他的法医证人而检察官为了自己的声誉,颠倒是非,甚至攻击职场上所谓的女性不专业来否定证点,其实女性和男性之间根本没有出现过平等,在任何地方,男性都会下意识地认为女性较弱,女性承受能力不行,主妇的丈夫放弃主张无罪,因为他觉得三澄是女性,不可靠,其实决定个人能力的无关性别,男性也有差劲的人,所以不能理解带有性别歧视的人。"人无论在何时何地,一旦切开剥皮都只是一块肉,死了就知道了。"

ep4

"人不一定要有梦想,有一个自己的目标就好了,为了买什么东西去哪里玩,过上更好的生活",梦想很遥远,还是有个目标才实际哈哈。

深夜工作回家的父亲,因为过度疲劳导致车祸而死,事情回到一个月前,工人都在加班赶工,而因为社长的一个电话,所以骑着车把蛋糕送到社长所在的地方,看着天空上的烟花,想到可以马上见到孩子们,因为赶着回家的父亲,不小心摔倒了,却没有去医院,回到家就看着孩子一脸期望地希望着他们能幸福,是因为可以努力守护着家人所以有动力即使再累再苦也能做下去,在玩乐中的社长,在蜂蜜蛋糕落地的那一刻,有没有想过那些在加班赶工的工人呢?是因为背后有家人,所以再累再苦都有动力干下去,所以才不敢出来指证怕丢了工作,是普通的人的无奈和幸福啊。

ep5

看着自己心爱的人死是多么的难受。三澄一直坚持调查,在感性的帮助委托人和理性的损坏遗体的目的都是"为了铃木先生以后的人生",但是她感受不到铃木先生的痛苦,那种失去心爱的人的感受,只有中堂才能理解,所以中堂才会说出"杀人的人就要做好被杀的准备",三澄的目的是好的,她不想任何人因为杀人而毁了自己的人生,看过了很多冷冰冰的尸体,但还是有一颗想要拯救别人的心,可是,当法律制裁不了犯人,也就会是付出了生命都想要保护爱人,在有心爱的人心里,爱人与人生是同等的。

ep6

当东海林被警察追捕的时候,是三澄拉着她一起跑,那一刻看得出两个人都很开心啊,是紧张又刺激的快乐,三澄对毛利警官说"不管女性穿什么样的衣服,或者喝到酩酊大醉,都不能成为男人为所欲为的理由",现代社会就是每次有出现强奸案问题第一时间指责的是女性的"暴露",但其实往往是那些强奸犯的思想所去控制他去犯罪,每个人怎么装扮自己是自己的喜好,看到这段超喜欢。

ep7

校园霸凌存在于各个学校,不是每个老师都是好老师,不是每个人都有那股正义凛然,警察青年科的不重视,老师们的视而不见,同学们的袖手旁观,都成就了校园霸凌的存在,现实生活中有不少因为校园霸凌而自杀的事件,其实他们并不该死,可是当大人们认为这只是孩子们的"玩耍",认为长大后就不会做出这样的行为,往往是这些纵容,才导致每个不该死的"自杀"的形成。这一集的角度很棒啊,以这样的方式去警醒大人们,处在同一环境的人都是平等的存在,不能用欺凌他人来获取存在感。

ep8

一个人真的不能"改邪归正"吗?当町田三郎的尸体出现在他的父母面前,他的父母第一时间是心痛的指责,当他想念他的父母时,他不敢回家,所以对于筒子楼,那是他的家,所以会一次又一次冲进着火的筒子楼救人,救那些一次又一次和他一起欢笑的人,现实中也有很多有这样的感受的人吧,不是因为不敢回家,是因为在异地工作,无法回家,所以对于一些能一起把酒言欢的朋友格外重视,就是第二个家这样,无论你是什么样的人,做了什么样的事,父母,永远都只是希望你回家的父母,会只希望你好的父母。

ep9

渐渐到了尾声,一切真相都浮出水面,杀了26个人却能逃过法律的追究,而且他的杀人动机是什么呢?或许不是每个杀人者都有杀人的理由,仅仅是追求那样的快感,所以才去杀人,而实户理一这位记者,为了追求大众的关注度,不管新闻的真实性,这是不是大多数媒体的病,不过也有像末次先生这样的,追求事件的真实性,给大众还原事情的原本面貌,这才是真正的媒体人,这才是媒体存在的意义吧。

ep10

看到最后一集,心里很动容的是,真的很敬佩那些做面对逝者工作的工作者,死亡是应该尊敬的,但不是每个人都是敢于面对的,也让我知道法医这个职业,不仅仅是为了调查死因,更是为了调查真相的职业。每个人都会有他的故事,无论是被妈妈拉着一起去死的三澄,还是带着寻找恋人的死亡真相去生活的中堂,或是因为迷茫而不知该做些什么的六郎,亦或是被当小三的东海林,但他们都是努力寻找真相的人。

"法医,是为了未来的职业"。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列