回頭來改五星

iycmd
2018-04-13 19:00:26

1月28日看的,現在4月13日。

兩個半月裡我時不時會想起這部片子,今天在寫作業剪片的時候又看了一遍預告片,決定改成五星。

之前給四星是因為它太美好太理想化了,當時寫的評價:「greek love,Elio单人镜头的三次苍蝇,glamour of love(拍摄女性角色的时候 除了睿智的母亲 都没有glamour),意大利小布尔乔亚布景,没有深度但细腻,两个男主都太帅了,琥珀风干前晶亮的胶体,中产阶级式暧昧,看了想恋爱: ) 以及 “爱因隐喻而起”-德语故事、希腊雕像文献」

我想到路邊野餐我也只給了四星,並且發現好友們大多數也都給了四星。不知道他們是不是和我一樣的原因,一般我給電影打五分都是因為它傳達的思想理念特別有力或者有深度;若只是情感上的共鳴或美學上的欣賞,我都打到四星為止。可至今看預告片還是會心動,我想他為什麼就不值得五星呢。

我想起前段時間食指批評余秀華的詩:「看過余秀華的一個視頻,她理想的下午就是喝喝咖啡、看看書、聊聊天、打打炮,一個詩人,對人類的命運、對祖國的未來考慮都不考慮,想都不想;從農村出來的詩人,把農民生活的痛苦,以及對小康生活的嚮往,提都不提,統統忘得一乾二淨,這不可怕嗎?評論界把她捧紅是什麼意思?評論界的嚴肅呢?我很擔心。今天嚴肅地談這個問題,是強調對歷史負責。不對歷史負責,就會被歷史嘲弄,成為歷史的笑話。」我給cmbyn剪掉一星的理由,不正和食指煞有其事的「批評」一樣好笑嗎。為什麼一部描繪中產階級的影片就非得揭露中產階級的陰暗面和醜陋嘴臉,為什麼一部同志片就非得歷經社會的磨難以喚起異性戀世界的同情和負罪感,為什麼一部電影就非得寫實。這三個問題也許很容易就變成藉口,但至少對於這部電影來說它能夠說服我。

同性的愛,異性的愛,在同一個人身上發生。濃烈的「真愛」,長久的「責任」,也需由同一個人消化權衡。忐忑的時光、共處的時光、分別的時光,一切美好和抑鬱都像全片的色調那樣很柔很淡很夏天,等夏天來,等夏天過去,再等來年夏天。沒有奇觀的同志戀愛故事,沒有「深度思考」的內容,但仍然令人心動並時常想起,這部電影便值得五星吧。

一點感想。

请以你的名字呼唤我的更多影评