血观音 血观音 8.2分

不管是嗜血的观音,还是观音也嗜血,断手的观音挡不了灾

andredao
2018-04-13 18:56:02

去年的第54届金马奖上拿下最佳剧情片、最佳女主角、最佳配角的《血观音》我一直想看,但大陆没上映,视频网站也还没买,那就只能靠网络资源了,昨天在胖鸟电影上终于推出,马上下了来看。

豆瓣7.8分不算高,但我觉得很好看,用弹词贯穿剧情,又作为《红楼梦》似的判词,很有feel。

百科的剧情简介是这么说的:在女人组成的棠府里,住着3位不同世代但一样懂人心的女性,由棠夫人(惠英红饰)主持大局,穿梭权贵间,靠着高超手腕与柔软身段,在复杂的政商关系中生存取利;个性如刺猬般的大女儿棠宁(吴可熙饰)为求母亲肯定,勉力配合;乖巧的小女儿棠真(文淇饰)多半静静观察,唯母命是从。直到某天,棠家亲密友人惨遭灭门事件爆发,三人各自被牵扯其中,一向以大局为重的棠夫人,为了守护一切,费尽心机,却让三人走向不同的命运。

片中揭示了,其实棠真并非棠夫人的小女儿,而是棠宁的私生女,是棠夫人的外孙女,其背后的复杂性顿时更强了。

影片是倒叙,电视新闻是多年后的棠真当上了地产商老板,重启弥陀计划,但断了一条腿,而且在发布会上落泪,以悬念开局,接着引出盲人弹词:别说天知地知你知我知,其实神明都了解,善报恶报早报晚报善恶终有报,我们要说的是一段离奇曲折的故事,这个弥陀计划就是现在大家相偕想要去投资发财的计划,其实在很久之前就要开始了,但是发生一桩轰动台湾的案件所以才暂时停止。这个故事里头有杀人、有开枪、还有那个鬼魂叠影,也有青年男女恋爱没结果,就是台湾的罗密欧朱丽叶,这是爱情的故事。

正片伊始就是大尺度激情戏,棠宁和两兄弟3P,还有吸毒镜头,被棠真无意窥视到。

一个剧本故事本身好,但拍成电影就镜头语言很重要了,电影怎么来讲这个故事相当关键,埋伏笔藏玄机才可耐解读。

试举一例,棠宁背叛棠夫人想偷渡缅甸在海上遇害,镜头切到棠夫人念经,由心经转而念往生咒,泪流满面,暗示棠宁就是棠夫人杀的,后来揭示棠夫人和新任冯主席姘头携手,背后是棠宁遗像,棠夫人说“什么都看淡了,可是,心里面没有狠过一回,哪来的淡呢?”然后前景虚化,遗像清晰,可谓意味万千。

相比起故事精彩,三个女演员飙戏更有味,惠英红真正演活了八面玲珑城府极深的棠夫人,片中她交杂讲国语、闽南语、日语、粤语,每一种语言转换都是身份转换和情绪变迁,文淇演一个少女的心灵转变和成长甚至黑化也很有灵气,一老一小都拿奖了,但另一个其实也完全不落下风,演风情和压抑的棠宁可惜了。

很喜欢影片的结尾,棠真并没成为出淤泥而不染的白莲花,她心中有恨,当年姐姐(实为母亲)想拯救她,棠真却选择顺应棠夫人,看着闺蜜临死求救放任不管,为了拴住心上人瞒扣身份证,最后成年棠真阻止饱受病痛折磨的棠夫人安乐死,此情情景“长命百岁,万年富贵”是最残忍的祝福。看得出棠真也有煎熬和挣扎过,但经历了亲情反噬、爱情幻灭,在人性阴暗扭曲之下善良还是被压倒了,当上总裁的棠真必定成为下一个棠夫人。

《血观音》里有一句惊骇的台词,棠夫人对女儿说“我是为了你好”,棠夫人还笑着说:“爱,是世界上最重要的东西”。这世上,多少悲剧多少肮脏,都是以爱之名、挟爱之私啊。

爱,反而是最值得警惕的东西了。

《血观音》里有钱贿性贿、政商勾结、压高踩低、暗杀阴谋,佛教信仰成了投其所好的切口,连观音雕像也成了行贿道具并成为权钱交媾的信物,不管是嗜血的观音,还是观音也嗜血,断了手的观音挡不了灾,念再多经,都是“何谓无知,善恶有报”。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列